Потребители энергии просят изменить механизмы поддержки зеленой генерации

Они прогнозируют снижение спроса на электроэнергию из-за высоких цен
К 2024 г. доля возобновляемой энергии в России не превысит 1% / Виталий Тимкив / ТАСС

Сообщество потребителей энергии считает, что нужно изменить механизм поддержки развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России. Об этом ассоциация сообщила вице-премьеру Дмитрию Козаку в письме от 14 августа. «Ведомости» ознакомились с копией документа, его достоверность подтвердил представитель сообщества. Представитель Козака подтвердил его получение.

Сейчас генерация на основе ВИЭ в России строится по договорам предоставления мощности (ДПМ, гарантируют инвесторам базовую доходность 12%). По этой программе к 2024 г. в России должны построить около 5,5 ГВт зеленых мощностей. Правительство обсуждает возможность продлить программу до 2035 г. Чтобы отрасль не деградировала, энергетикам нужно гарантировать доходность на строительство еще 10 ГВт мощностей, говорил предправления «Роснано» Анатолий Чубайс.

Промышленные потребители, которые оплачивают и строительство зеленых мощностей, и гарантированную прибыль инвесторов, говорят, что программа не достигла целевых показателей, и выступают против ее продления. По оценкам ассоциации, стоимость первого этапа программы для потребителей составила 2 трлн руб. вместо обещанных 1,2 трлн, поддержка ВИЭ – до 10% в платежах потребителей за электричество. Продление программы будет стоить бизнесу еще более 1 трлн руб., пишет ассоциация. Она отмечает, что российское оборудование для ВИЭ практически не используется в изолированных энергосистемах, где зеленая генерация может конкурировать с дорогой генерацией на привозном топливе. Российские производители не смогли выйти на внешние рынки: экспорт ограничился единичными проектами в странах Евразийского экономического союза. Цена электроэнергии от ВИЭ в России в несколько раз выше, чем от аналогичных проектов за рубежом.

По прогнозам ассоциации, цена электроэнергии в 2018–2022 гг. в Европейской части России и на Урале превысит инфляцию на 16 п. п., в Сибири – на 25 п. п., что может привести к сокращению электропотребления. Потребители предлагают оценить риски от продления программы и использовать новые способы поддержки ВИЭ. Приоритетом должно стать развитие ВИЭ в изолированных энергорайонах и в жилых домах, считают потребители, для этого нужно снять административные барьеры, внедрить налоговые стимулы и льготное финансирование. Производство оборудования для зеленой энергетики можно стимулировать через существующие программы поддержки промышленности. При этом нужно исключить субсидирование экспортных поставок за счет внутреннего рынка.

В первую очередь нужно развивать ВИЭ в удаленных районах, куда затруднена доставка топлива и где могут возникать перебои с энергоснабжением, соглашается с промышленными потребителями директор по аудиту Deloitte Александр Губарев: «Это даст немедленный экономический эффект и прибавит энергобезопасности».

Полноценный промышленный кластер оборудования для ВИЭ с локализацией производства и экспортным потенциалом может быть сформирован в России только при устойчивом рынке крупных проектов с ежегодным объемом от 1 ГВт, возражает представитель Ассоциации развития возобновляемой энергетики: «Микропроекты в изолированных зонах или домохозяйствах размером в несколько киловатт этого не обеспечат».

Представители Минэнерго, Минэкономразвития не ответили на запросы «Ведомостей».