Суд арестовал обвиняемого в мошенничестве топ-менеджера «Аэрофлота»

Ущерб от махинаций с контрактами на оказание юридических услуг оценивается в 250 млн рублей

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца заместителя гендиректора «Аэрофлота» Владимира Александрова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Сам Александров обещал не скрываться от следствия и просил выбрать ему меру пресечения, не связанную с арестом. Топ-менеджер «Аэрофлота» отметил, что давно знал о проверке в его отношении. «Обо всех своих выездах за границу я заблаговременно уведомлял компетентные органы, поскольку являюсь носителем третьей формы секретности. Мои дети обучаются в школах и высших заведениях Москвы. Кроме того, у меня изъят заграничный паспорт, поэтому я физически не могу никуда уехать», – подчеркивал он (цитата по «Интерфаксу»).

Как сообщается на сайте «Аэрофлота», Александров работает в авиакомпании с 2013 г., с 2016 г. – в должности замгендиректора по имущественным и правовым вопросам. До «Аэрофлота» работал в прокуратуре и Следственном комитете (СК). «Компания сотрудничает со следственными органами для объективного рассмотрения всех обстоятельств», – сообщила пресс-служба «Аэрофлота», отказавшись комментировать детали дела.

Вечером 1 октября в главном офисе «Аэрофлота» прошли обыски и выемки документов. Как сообщал «Ведомостям» источник в авиапромышленности, Александрова несколько часов допрашивали сотрудники СК и Федеральной службы безопасности в связи с уголовным делом по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Александрова задержали в ночь на 2 октября.

По версии следствия, Александров заключал контракты на оказание юридических услуг со сторонними компаниями, хотя в распоряжении «Аэрофлота» было несколько десятков штатных юристов. Ущерб от махинаций составил не менее 250 млн руб., указывает СК. В сообщении ведомства говорится, что в 2015–2016 гг. «Аэрофлот» заключил несколько договоров с подмосковной коллегией адвокатов «Ваш адвокатский партнер», где работали только два адвоката – Дина Кибец и Александр Сливко. По условиям договоров «Аэрофлот» платил им по 350 евро в час, следует из материалов дела. Хотя всю работу выполняли юристы «Аэрофлота».

Кибец и Сливко, а также бывшей главе юридического департамента «Аэрофлота» Татьяне Давыдовой также предъявили обвинения по делу о крупном мошенничестве. Защитник Кибец Сергей Смирнов сообщил «Интерфаксу», что она полностью отвергает обвинения. «То есть человек на основании договора оказывал услуги компании "Аэрофлот", получал за это официально на свой счет денежные средства, а ей вменяют какое-то мошенничество», – отметил он. По данным Baza, Кибец и Сливко были знакомы с Александровым – учились с ним на одном курсе в Московском государственном юридическом университете им. Кутафина.

Александров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и отмечен благодарностью министра транспорта России. Кроме того, он оказался участником опубликованного 1 октября газетой «Коммерсантъ» списка лучших менеджеров России. Он вошел в топ-50 директоров по правовым вопросам.

Читать ещё
Preloader more