Власти хотят запретить иностранцам проектировать в России «зеленые» электростанции

Это может привести к удорожанию строительства
Чиновники хотят оградить российскую возобновляемую энергетику от иностранных проектировщиков/ Richard Vogel / AP

Проектированием и монтажом электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должны заниматься только российские компании, не подконтрольные иностранным организациям или государствам, считает Минпромторг. Такие предложения ведомство представило на совещании 8 октября. Достоверность копии материалов, с которыми ознакомились «Ведомости», подтвердили два участника совещания и представитель Минпромторга.

Большую часть солнечных и ветряных электростанций в России строят «Солар системс» («дочка» китайской Amur Sirius), «Хевел» (совместное предприятие «Реновы» и «Реам менеджмента»), «Фортум» (принадлежит финской Fortum), «Новавинд» («Росатом») и «Энел Россия», принадлежащая итальянской Enel, совместно с Siemens Gamesa. Для этих работ они привлекают как иностранные, так и российские организации, говорит руководитель направления «Электроэнергетика» центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов, но иностранные энергокомпании предпочитают работать со своими глобальными партнерами. Например, за разработку и строительство Кольской и Азовской ВЭС («Энел Россия») отвечает Enel Green Power. Генподрядчиком при строительстве Азовской ВЭС будет компания «Кантрева» греческой Cantreva SA, которая является глобальным партнером Enel Green Power. В проекте строительства Адыгейской ВЭС («Новавинд») участвует «Монссон энергострой» (99% – у румынской Monsson Operation).

Предложения Минпромторга могут привести к удорожанию строительства станций – заказчики будут привлекать иностранных партнеров в качестве субподрядчиков, говорит Хохлов. Но они укладываются в российскую политику поддержки ВИЭ: главное – создание отечественной индустрии, а не развитие генерации, замечает он.

Создание в России отрасли инжиниринга для развития возобновляемой энергетики потребует времени, говорит представитель Ассоциации развития возобновляемой энергетики. Поэтому, если сейчас запретить привлекать к проектированию и монтажу иностранные организации, отрасль столкнется с дефицитом квалифицированных услуг, доступ к передовым решениям и инновациям будет ограничен. Например, в России пока нет морских ветряных станций. Такие технологии есть у Siemens Gamesa и датской Vestas. Большинство иностранных поставщиков, локализующих производство в России, дают расширенную гарантию на введенные станции, без собственного проектирования и монтажа это будет невозможно, замечает представитель ассоциации. Российские компании наработали компетенции по проектированию солнечных станций, поэтому предложения Минпромторга вполне логичны, возражает гендиректор «Солар системс» Михаил Молчанов.

Также министерство представило критерии, как определять вклад комплектующих в локализацию станции. Ведомство предложило балльную систему для разных компонентов. Так, для ветряных станций наибольший вес будут иметь лопасти (18 баллов), гондолы (16 баллов) и безредукторные генераторы (15 баллов). При локализации солнечных станций министерство придает наибольший вес фотоэлектрическим модулям (50 баллов), инверторным преобразователям (20 баллов), кремниевым слиткам и пластинам (по 10 баллов). Для гидростанций – гидротурбинам (40 баллов), генераторам (30 баллов), системам управления и трансформаторам (по 10 баллов).

По данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики («Ведомости» ознакомились с ее отзывом на предложения министерства), в России нужно наращивать производство компонентов с высоким экспортным потенциалом, таких как фотоэлектрические преобразователи и модули. А вот локализацию кремниевых пластин ассоциация считает нецелесообразной из-за их низкой цены и профицита на международном рынке. Их обязательная локализация приведет к удорожанию производства фотоэлектрических преобразователей и модулей. Фотоэлектрические модули – самый инновационный и конкурентный сегмент в солнечной энергетике и их максимальный вес в локализации соответствует интересам государства, говорит Молчанов. Однако он не согласен со снижением вклада кремниевых слитков и пластин – это несправедливо по отношению к таким производствам, уже построенным в России. Например, их производит «Солар кремниевые технологии», связанная с «Солар системс». Требования к локализации будут оправданны, если поставить цель серьезно увеличить долю ВИЭ в энергосистеме, считает директор центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович, иначе они помешают ее развитию.

Вклад отдельных элементов оборудования в степень локализации станций нужно дополнительно обсуждать с компаниями и Минпромторг работает над этим, сказал его представитель.

Представитель «Энел Россия» отказался от комментариев. Его коллеги из «Новавинда» и Siemens Gamesa не ответили на запросы «Ведомостей».