«Роснефть» остановила работы на одном из блоков в Курдистане из-за войны в Сирии

Ущерб для госкомпании несущественный, а военные действия могут вскоре прекратиться
«Роснефть» приостанавливает работу на 8-м блоке в Иракском Курдистане /Евгений Разумный / Ведомости

«Роснефть» приостанавливает работу на 8-м блоке в Иракском Курдистане, рассказал «Интерфаксу» первый вице-президент компании Эрик Лирон. «На блоке 8, так как он находится ближе к границе [Иракского Курдистана, Сирии и Турции], было принято решение приостановить работы до тех пор, пока не будет обеспечена 100%-ная безопасность наших сотрудников, – сказал топ-менеджер. – Но мы туда [в Иракский Курдистан] пришли всерьез и надолго».

Речь идет о приостановке работы на одном из пяти месторождений, в которых «Роснефть» летом 2018 г. получила по 80% за $400 млн. Месторождение Батил (блок 8) расположено в провинции Дохук. От города Дохук до сирийско-турецкой границы, где с 11 октября проходят боевые действия, всего 55 км.

Запасы месторождения на блоке 8, как и добыча на месторождении, не раскрываются. Известно лишь, что суммарная добыча на всех пяти месторождениях – Батил, Завита, Касрок, Беджил и Дарато, которые достались «Роснефти», – должна составлять по 180 000 барр. в сутки, передавал местный телеканал «Рудау» в 2018 г., его переводил ТАСС. Представитель «Роснефти» это не комментировал. В I квартале этого года «Роснефть» начала пробную добычу на месторождении Беджил на блоке 11. Сообщений о начале добычи на блоке 8 не было.

Лирон утверждает, что работа на других блоках прекращаться не будет.

$8,6 млрд

в виде предоплат выдала в 2017 г. «Роснефть» политически нестабильным регионам: $2,1 млрд – Иракскому Курдистану, остальное – Венесуэле. К середине 2019 г. размер этих предоплат снизился до $1,3 млрд. Венесуэла выплатила долг нефтью

«Роснефть» не единственная, кто работает в регионе, там же добывает «Газпром нефть» на трех участках: Бадра, Шакал и Гармиан. В 2017 г. компания отказалась от планов развития месторождения Халабджа в Иракском Курдистане. Обстановка в Иракском Курдистане рядом с месторождениями «Газпром нефти» стабильная, говорит менеджер компании, «работа идет». «Газпром нефть» продолжает работать на своих объектах в Иракском Курдистане, несмотря на напряженную ситуацию в курдском регионе в Сирии, передал ТАСС слова президента «Газпром нефти» Александра Дюкова.

«Регион перспективный, – признает аналитик АКРА Василий Танурков, – но не стабильный с геополитической точки зрения». «Прекращение работы на 8-м блоке практически не скажется на выручке госкомпании», – говорит Танурков.

«По косвенным признакам можно судить, что финансовое положение курдского регионального правительства, которое также выполняет функции национальной нефтегазовой компании, улучшилось из-за более тесной кооперации с Багдадом, а также предоплат «Роснефти», – сказал старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Он считает, что даже если добыча «Роснефти» в регионе полностью прекратится, то это не повлияет на финансовое состояние и кредитоспособность компании.

Впрочем, возможно, перерыв в освоении 8-го блока «Роснефтью» будет минимальным. Вечером 17 октября США и Турция провели переговоры в Анкаре и договорились о временном прекращении огня на севере Сирии, заявил вице-президент США Майк Пенс. Передышка позволит курдским «Отрядам народной самообороны» отвести свои силы. На это дается 120 часов, т. е. 5 суток.