Администрация президента раскритиковала законопроект о виноделии

По мнению чиновников, документ противоречит регламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Ярослав Чингаев для Ведомостей

«Ведомости» ознакомились с копией заключения государственно-правового управления президента (ГПУ) на законопроект «О виноградарстве и виноделии». Содержание документа подтвердили два человека, близких к Госдуме и ее профильному комитету. Представитель комитета заявил, что заключение ГПУ в комитет не поступало. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос не ответил.

Законопроект принят в первом чтении 19 ноября. Цель главного для отрасли документа – особая поддержка производства вина, сделанного на 100% из российского винограда. Для него придуман специальный термин «вино России» – его предлагается выделять при продаже. Виноградосодержащие напитки (состоят из вина и добавок) должны содержать на этикетке фразу «Не является вином». Также он запрещает использовать для производства вина импортный виноград, вино, сусло, а также смешивать российское и импортное вино.

Изложение недостатков документа заняло у ГПУ 14 страниц, его предложено существенно доработать. Положения законопроекта о видах, категориях, особенностях производства не могут рассматриваться как обязательные, а положения законопроекта – быть приоритетнее права ЕАЭС, сообщает ГПУ. Если требования закона не будут соответствовать техрегламенту ЕАЭС, они не будут обязательными, подтверждает представитель Минфина.

Вы видите 20% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью