Один из крупнейших производителей лифтов в мире выставлен на продажу

Главный актив Thyssenkrupp может обойтись покупателям в $20 млрд
Лифт компании Thyssenkrupp в ТЦ «Охотный Ряд» /instagram.com/thyssenkrupp_elevator_russia

Немецкий конгломерат Thyssenkrupp намерен в I квартале определить судьбу своего самого ценного актива – бизнеса по производству лифтов. Испытывающая проблемы компания думает продать это подразделение или провести первичное размещение его акций (IPO). Ряд крупных инвесторов уже положили глаз на этот актив. 

Среди потенциальных покупателей – одни из ведущих фондов прямых инвестиций Blackstone, Carlyle, CVC Capital Partners, 3G Capital. Размер возможной сделки может достичь $20 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на знакомых с ситуацией лиц. При такой цене сделка может оказаться крупнейшей в Европе с участием фондов прямых инвестиций. Но на покупку конкурента претендует и финская Kone.

Thyssenkrupp в последнее время терпит убытки. В завершившемся в сентябре финансовом году ее чистый убыток вырос до 260 млн евро, а общий долг – до 3,7 млрд евро. Из-за этого компания была вынуждена отменить годовые дивиденды и сократить часть сотрудников. Кроме того, в сентябре конгломерат впервые был исключен из фондового индекса Dax, в который входят 30 крупнейших публичных компаний Германии. 

Однако подразделение Thyssenkrupp Elevator, выпускающее лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры, подъемники, телетрапы, привлекает инвесторов своей крупной и надежной выручкой. В прошлом году она составила 8 млрд евро, причем около половины пришлось на обслуживание уже установленного оборудования. «Это как продавать лезвия для бритья», – приводит FT слова представителя одного из фондов прямых инвестиций, который сравнивает бизнес-модель Thyssenkrupp Elevator с продажей недорогих потребительских товаров с целью затем долгие годы получать доход от реализации дорогих комплектующих для них. 

По информации Thyssenkrupp Elevator, сейчас она занимается сервисным обслуживанием более 1,2 млн единиц оборудования в мире. В России, например, ее оборудование эксплуатируется в метро, аэропортах («Шереметьево», «Внуково»), торговых центрах («Охотный Ряд», ГУМ и многие другие), офисных и жилых зданиях. 

Новый гендиректор Thyssenkrupp Мартина Мерц не против полной продажи подразделения. Но главный акционер конгломерата Krupp Foundation, которой принадлежит около 21% его акций, хотел бы сохранить долю в подразделении. Профсоюз IG Metall требует, чтобы потенциальные покупатели пообещали сохранить рабочие места. 

Первые предложения стали поступать еще в ноябре, писала FT. Они касались как полного поглощения, так и покупки миноритарной доли. Претендентами выступают консорциум Blackstone, Carlyle и пенсионного фонда Канады, консорциум фондов прямых инвестиций Advent International, Cinven и суверенного фонда Абу-Даби, финский производитель лифтов Kone в партнерстве с CVC Capital Partners, канадская инвесткомпания Brookfield Asset Management и бразильский фонд прямых инвестиций 3G Capital, который, в частности, вместе с компанией Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway владеет Kraft Heinz. 

Институциональные инвесторы стараются представить себя наиболее ответственными владельцами бизнеса, способными сохранить рабочие места, пишет FT. Однако Kone, конкурирующая с Thyssenkrupp, с этим не согласна. «Для них это, возможно, всего лишь еще одна сделка. А мы о такой думали около 20 лет, – заявил изданию гендиректор Kone Хенрик Эрнрут. – Мы – семейный бизнес с очень глубокими корнями, так что думаем на поколения вперед». Правда, Эрнрут признал, что часть штата в случае сделки, возможно, придется сократить, но пообещал сделать объединенную компанию более сильной в долгосрочной перспективе. 

Остальные потенциальные инвесторы отказались от комментариев для FT. 

Даже если Kone договорится с Thyssenkrupp, у них могут возникнуть проблемы с антимонопольными регуляторами. В прошлом году Еврокомиссия заблокировала слияние немецкого конгломерата с индийской металлургической компанией Tata Steel из антимонопольных соображений. По словам Эрнрута, выходом из ситуации может стать продажа некоторых активов фонду CVC Capital Partners, вместе с которым Kone делает предложение.