В Европе рекордное снижение цен на газ

Спотовые котировки не покрывают даже себестоимости производителей, в том числе «Газпрома» и «Новатэка»
Цены на спотовом рынке упали так низко, что уже не покрывают себестоимости поставщиков газа в Европу/ Максим Стулов / Ведомости

7 февраля цена газа на европейском хабе Зеебрюгге по контрактам с поставкой на месяц вперед опустилась до $95,7 за 1000 куб. м. На самой ликвидной торговой площадке Европы, нидерландском Title Transfer Facility (TTF), стоимость поставочных фьючерсов на март упала с 3 по 7 февраля на 6,2% – со $108,4 до $101,7 за 1000 куб. м, 7 февраля фьючерсы с поставкой на следующий день заключались примерно по $102,7 за 1000 куб. м.

Это минимальный уровень февральских цен на газ, который был зафиксирован на TTF за период с января 2005 г., следует из данных Thomson Reuters. За 16 лет ниже они опускались лишь дважды, да и то не в разгар зимы – в III квартале 2019 г. и в апреле 2007 г.

На Зеебрюгге приходится около 5% физической торговли газом, отмечает консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова: «[Но] динамика цен различных хабов всегда схожа». «За последние несколько недель форвардная кривая газа на британском [хабе] NBP на 2020 г. снизилась на $32 за 1000 куб. м», – указывает она.

Беспрецедентно низкие для зимы спотовые котировки газа в Европе стали следствием как фундаментальных причин, так и неблагоприятного стечения обстоятельств. Торговые войны США с Китаем, а также замедление темпов роста экономики последнего привели к избытку предложения сжиженного природного газа (СПГ) в мире. В отсутствие более выгодных вариантов сбыта продавцы СПГ, в первую очередь американского и российского, за год в 1,5 раза нарастили поставки в Европу. По оценке ICIS, они выросли с 51 млн т в 2018 г. до 76 млн т в 2019 г.

Параллельно, страхуясь на случай перебоев в поставках из России из-за возможного нового конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом», европейские компании закачали в подземные хранилища рекордный объем газа. Но войны не случилось. Перед Новым годом «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о мировой. Зима в Европе тоже оказалась значительно теплее обычной. Это, вероятно, приведет к рекордному уровню запасов в подземных хранилищах газа к концу зимы. Их заполненность на 7 февраля составляла 69,4% против 49,5% годом ранее. Соответственно, понадобится меньше газа для восстановления запасов.

Наконец, давление на цены оказывают новости из Китая. Там несколько крупных игроков допускают временное расторжение долгосрочных контрактов на покупку СПГ из-за вспышки коронавируса.

Цены на спотовом рынке упали так низко, что уже не покрывают себестоимости поставщиков газа в Европу. Больше половины импортируемого на континент сырья приходится на «Газпром». За весь прошлый год российская компания поставила сюда почти 200 млрд куб. м газа. Аналитики Fitch оценивают технологические издержки компании при поставке газа в Европу примерно в $100 за 1000 куб. м. С учетом 30% таможенной пошлины себестоимость вырастает до $120–130 за 1000 куб. м, оценивают эксперты Vygon Consulting.

Но на спотовом рынке компания продает малую часть газа. А подавляющие объемы топлива поставляются по долгосрочным контрактам. Но и они на 2/3 так или иначе привязаны к спотовым котировкам. «Так как компания реализует газ по гибридным контрактам, стоимость поставки может быть несколько выше – порядка $150 за 1000 куб. м», – предполагает Колбикова.

Себестоимость СПГ в Европе еще выше. Американский газ стоит около $200 за 1000 куб. м, подсчитали в Vygon Consulting. «Экспортеры СПГ из США несут убытки, реализуя его на спотовом рынке, тем не менее его доля в 2019 г. выросла до 15% в общем объеме импорта СПГ Европой», – говорит Колбикова. Издержки проекта «Новатэка» и его партнеров – «Ямал СПГ» составляют около $165 за 1000 куб. м при поставках СПГ в Бельгию. В 2019 г. на долю проекта пришлось 18% закупок СПГ Европой, отмечает Колбикова.

«Газпром» не комментирует порог безубыточности поставок на европейский рынок и свою стратегию в случае дальнейшего падения цен. Есть ли у компании предварительная оценка негативного влияния низких котировок газа на финансовые показатели компании в 2020 г., представитель компании комментировать не стал, но подчеркнул: «Газпром» − надежный поставщик. Мы исходим из того, что контракты должны выполняться. При финансовом планировании в компании учитывается множество сценариев развития ситуации на рынках сбыта. Гибко реагируя на изменение конъюнктуры, «Газпром» обеспечивает устойчивые финансовые показатели».

Впрочем, очень долго период сверхнизких цен на газ в Европе вряд ли продлится. На IV квартал этого года – период традиционно высокого сезонного спроса на газ – цена закрытия фьючерсных контрактов составляет $170 за 1000 куб. м. Правда, это все равно не самые высокие цены. В прошлом году они превышали $200 за 1000 куб. м, напоминает Колбикова.

Представитель «Новатэка» не ответил на запрос «Ведомостей», отправленный в воскресенье, 9 февраля.