В России закрываются сахарные заводы

Цена на сахар снизилась более чем в 1,5 раза
В России закрываются сахарные заводы – цена на сахар снизилась более чем в 1,5 раза /Евгений Разумный / Ведомости

В сельскохозяйственном сезоне 2020/21 г. (длится с августа 2020 г. по июль 2021 г.) не смогут работать заводы, суммарные мощности которых превышают 150 000 т, сообщил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Речь о Мелеузовском сахарном заводе в Башкирии (входит в группу «Продимекс»), Нурлатском сахарном заводе в Татарстане (входит в местную группу «Агро-инвест») и Товарковском сахарном заводе (принадлежит структуре Россельхозбанка) в Тульской области.

«Продимекс» и «Агро-инвест» уже сообщали о планах временно остановить производство на своих заводах. Товарковский сахарный завод информировал правительство Тульской области о планах остановить работу в связи с отрицательными финансовыми результатами, сообщила пресс-служба областного правительства. Сейчас работа завода приостановлена в связи с окончанием сезона, заверил представитель Россельхозбанка, возможна его продажа – у банка есть несколько запросов от профильных инвесторов. Будет ли завод работать в следующем сезоне, банк или покупатель актива решит с учетом рыночной конъюнктуры, сказал он. Россельхозбанк получил завод несколько лет назад в виде залога и возобновил его работу.

За последние три года среднегодовые цены на сахар находились на уровне, который не позволяет поддерживать необходимый уровень рентабельности, объясняет Бодин.

До 2016 г. Россия была нетто-импортером сахара, но потом российские производители стали увеличивать производство и уже по итогам сезона 2016/17 г. производство превысило внутреннее потребление, рассказывает Бодин. Чтобы продать излишки, необходимо было расширять поставки, отправлять сахар не только на традиционные рынки стран СНГ, но и на мировой рынок. Однако увеличение производства в стране совпало со снижением мировых цен на сахар – они стали ниже, чем себестоимость у российских производителей. Распродать сахар не удалось, поэтому в стране стали копиться излишки, что обрушило внутренние цены, продолжает Бодин: если еще в 2016 г. оптовая цена сахара превышала 35 руб./кг, то сейчас она на исторически низком уровне 20 руб./кг. Это привело к снижению рентабельности и убыткам, говорит он. Агрохолдинг «Русагро», например, сообщал о снижении рентабельности EBITDA сахарного направления за девять месяцев 2019 г. на 10 процентных пунктов до 11%.

Ситуация на рынке сложная, согласен финансовый директор Sucden Глеб Тихомиров. Для стабилизации финансового состояния компания снижает издержки, прежде всего сокращая численность персонала и повышая производительность труда, рассказывает он. Заводы компания пока останавливать не собирается, все они возобновят работу с началом сезона.

«Русагро» тоже не собирается закрывать заводы, но для сокращения издержек переносит производство свеклы поближе к заводам, говорит гендиректор агрохолдинга Максим Басов.

Сейчас в России 74 сахарных завода, в текущем сезоне ожидается, что они произведут рекордные 7,7 млн т. То есть на три приостановивших работу завода приходится около 2% от общего производства.

Все три завода переработали в сезоне 2019/20 г. около 1 млн т сахарной свеклы, общая численность работников превышает 1000 человек, по данным Союзроссахара.

Если ситуация с мировыми и внутренними ценами не изменится, то придется закрывать и другие заводы, считает Бодин. Устоят те заводы, у которых есть собственное производство сахарной свеклы, они смогут оптимизировать издержки. В сложившейся ситуации надо повышать эффективность производства, сокращать издержки и развивать логистику. Положение может также улучшиться, если аграрии сократят посевы сахарной свеклы, полагает Бодин.

В 2019/20 сельскохозяйственном году валовой сбор сахарной свеклы вырос в сравнении с 2018/19 г. на 29% и достиг 53,4 млн т, по данным ИКАР. Для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахаре России достаточно сеять с 2020 г. не более 950 000 га сахарной свеклы, а в 2019 г. аграрии посеяли больше 1,1 млн га, напоминает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.