Владельцы нефтепроводов в США ограничили прием нефти

Они опасаются, что трейдеры начнут хранить сырье в трубах в ожидании роста цен
Спрос на нефть начал падать из-за распространения коронавируса и действий правительств по борьбе с ним/ REUTERS

Владельцы нефтепроводов в США опасаются, что из-за переизбытка нефти трейдеры начнут хранить в трубах нефть и нефтепродукты до тех пор, пока цены на них не вырастут, написало 26 марта Bloomberg.

Plains All American Pipeline требует от клиентов доказательств, что у них есть покупатель или место для разгрузки нефти, которую они сдают в систему трубопроводов компании, говорят источники агентства. Оператор крупнейшего в США нефтепродуктопровода Colonial Pipeline предупредил клиентов, что любой бензин или дизельное топливо в их системе, не зарезервированные для покупателей или хранилища, будут проданы. Нефтехранилища в Кушинге, штат Оклахома, – ключевом центре хранения американской нефти – заполнены уже наполовину, инвесторы и производители нефти беспокоятся, что избыток сырья может превысить объемы хранения и вынудить компании закрывать скважины, пишет Bloomberg.

Спрос на нефть начал падать из-за распространения коронавируса и действий правительств по борьбе с ним: наземные и авиационные перевозки сокращаются, закрываются магазины и производства. В то же время Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о продлении сделки ОПЕК+ об ограничении добычи и заявили, что планируют существенно нарастить добычу. Это спровоцировало обвал цен на нефть – в марте цена барреля марки Brent опускалась до $24,52, американской WTI – до $19,46. Американские производители сланцевой нефти уже заявили о сокращении инвестиций.

По прогнозам Goldman Sachs, в 2020 г. из-за коронавируса мировой спрос на нефть упадет на рекордные 1,1 млн барр. в день, добыча сланцевой нефти в США в IV квартале 2020 г. – на 0,75 млн барр. в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К концу 2021 г. добыча в США может снизиться на 2,5 млн барр. в сутки (сейчас в стране добывают рекордные 13 млн барр. в сутки), пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков. Сланцевым компаниям нужны цены как минимум в $40 за баррель, чтобы покрыть прямые издержки, цена ниже $30 за баррель «будет выглядеть более смертоносно», сказал Reuters управляющий директор Enverus Ян Нибер.

Из-за того что трейдеры стали активнее использовать для хранения танкеры, ставка их фрахтования выросла к середине марта на 700%.

В России был прецедент, когда нефть хранилась в нефтепроводе. В июле 2019 г. «Транснефть» ограничила прием сырья от «Роснефти», объяснив это тем, что нефтяная компания сдала в систему 3,5 млн т нераспределенной нефти, которую оператору пришлось хранить. В «Роснефти» тогда заявляли, что оператор ограничил прием сырья, потому что трубопроводы забиты нефтью, загрязненной хлорорганическими соединениями.

Система «Транснефти» не предназначена для длительного хранения нефти, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Нефть может храниться в системе не больше месяца и это всегда связанно с технологией транспортировки – невозможность отгрузки на танкер из-за погодных условий, нештатная ситуация на НПЗ, пояснил он: «В случае накопления в системе избыточных объемов нераспределенной нефти прием нефти от допустившего это производителя останавливается». Количество нераспределенной нефти в системе сейчас в допустимых пределах и нет признаков ее бесконтрольного изменения, добавил представитель компании.

Дефицит складских мощностей – еще один признак крайне избыточного предложения на мировом нефтяном рынке, говорит партнер Deloitte Йорг Дорлер. Из-за снижения спроса в промышленно развитых странах в ближайшие месяцы продолжится давление на нефтяные котировки – цены могут уйти даже ниже $20 за баррель, рассуждает он. Он считает, что в среднесрочной перспективе рынок, скорее всего, восстановит равновесие, что приведет к значительному сокращению добычи нефти, особенно среди компаний с высокими затратами, как американские сланцевые компании. Если спрос на нефть продолжит снижаться в течение длительного времени, российские производители также будут вынуждены сократить добычу, полагает Дорлер.

Мощности для хранения нефти есть у «Транснефти» и российских нефтяных компаний, но они вряд ли очень большие, говорит аналитик рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко: «Проблема хранения сырья может возникнуть, если спрос продолжит падать, а добыча расти. Нас ждет небывалое затоваривание рынка, и практически у любого продавца могут возникнуть проблемы со сбытом и хранением нефти».

Представители Минэнерго, «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» не ответили на запросы «Ведомостей».