Правительство продлило контракт Сечина еще на 5 лет

Он руководит «Роснефтью» с 2012 года
Игорь Сечин руководит «Роснефтью» уже 8 лет /Евгений Разумный / Ведомости

Предправления и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин продолжит руководить компанией. Правительство подписало соответствующую директиву несколько дней назад, рассказали «Ведомостям» три человека, знакомых с руководством компании. Решение о продлении контракта принято, подтвердил «Ведомостям» федеральный чиновник. Срок нового контракта – пять лет, такой же, как у действующего, говорят двое собеседников «Ведомостей».

Теперь должен собраться совет директоров компании и принять решение о продлении контракта с Сечиным согласно директиве правительства. По словам одного из собеседников, это произойдет 20–24 мая.

Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос «Ведомостей» о том, участвовал ли Путин в принятии решения о продлении контракта с Сечиным, ответил: «Дождитесь директивы». Представитель правительства пока не ответил на запрос «Ведомостей».

Сечин возглавил «Роснефть» в мае 2012 г. До этого он несколько лет был председателем совета директоров компании. Срок его первого контракта составлял три года, 24 мая 2015 г. он был продлен на 5 лет.

12 мая Сечин встречался с президентом России Владимиром Путиным. Но в открытой части беседы ничего не говорилось о новом контракте. Сечин просил о поддержке нефтяной отрасли в условия «драматического состояния в целом глобального нефтяного рынка» и ожидаемого снижения добычи по условиям сделки ОПЕК+. Россия с мая сокращает добычу на 20%.

Недостаток оборотных средств ведет к тому, что компания может сократить инвестпрограмму на 200 млрд руб. в 2020 г., или более чем на 20%, указывал он и просил президента о ряде мер поддержки. Среди прочего Сечин указывал на завышенную, по его мнению, стоимость транспортировки нефти и на недостаточность лимитов кредитования на одного заемщика в российской банковской системе.

Сечин неоднократно объявлял, что сомневается в экономической эффективности затянувшегося соглашения ОПЕК+, указывая, что долю России на мировом рынке нефти в этом случае могут занять американские сланцевики. А источники The Bell и Bloomberg называли Сечина инициатором разрыва сделки в начале марта этого года. Когда Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться об условиях продления соглашения, Сечин говорил, что сокращать добычу бессмысленно, если другие страны будут ее наращивать. Новости о разрыве сделки, усугубившиеся глубоким падением спроса на нефть из-за коронавируса, привели к обвалу котировок. Это вынудило нефтедобывающие страны вновь сесть за стол переговоров. 12 апреля было достигнуто новое соглашение о сокращении добычи на беспрецедентные 9,7 млн баррелей в сутки в мае – июне с постепенным повышением добычи в течение двух лет.

«Роснефть» с тех пор ни разу не прокомментировала это решение. Сечин публично никак не оценивал новую сделку.

Исправленная версия. Уточнена дата предполагаемого заседания совета директоров компании.