Низкая долговая нагрузка и экспорт помогут производителям стали пережить кризис

Снижение потребления стали в стране не превысит 10%
Андрей Гордеев / Ведомости

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК; основной владелец – Виктор Рашников) ожидает сокращения производства стали в 2020 г. на 10–15% (в 2019 г. – 12,5 млн т), и это будет неплохим результатом для этого непростого года, рассказал гендиректор ММК Павел Шиляев в интервью «Ведомостям». По словам Шиляева, сейчас экономика постепенно восстанавливается, но в самые тяжелые моменты – в апреле и мае – падение производства год к году достигало 30%. А спрос на внутреннем рынке сокращался и вовсе в 2 раза, компании пришлось работать на склад. Хотя частично такое сокращение и было связано с плановыми ремонтами, ММК все равно пришлось сокращать инвестпрограмму с $900 млн до $750 млн, чтобы сбалансировать падающие доходы с расходами, рассказал Шиляев.

У другого крупнейшего производителя стали – «Северстали» Алексея Мордашова – прогноз немного оптимистичнее. «Сейчас ситуация несколько лучше, но неопределенность высока, поэтому снижение потребления может составить как 5–7% (если восстановление продолжится текущими темпами), так и 9–10%», – передал «Ведомостям» гендиректор компании Александр Шевелев. По прогнозу World Steel Аssoсiation, потребление стали в России в 2020 г. сократится на 10%. В 2019 г. «Северсталь» выпустила 11,9 млн т стали. «Северсталь» также сократила инвестпрограмму в 2020 г. – на 15% до $1,45 млрд, а в случае негативного развития ситуации на глобальных рынках может сократить ее на 30–40%, отложив наименее приоритетные из запланированных инвестпроектов, сообщала ранее компания.

Загрузка металлопотребляющих отраслей в России сейчас увеличилась, хотя металлопотребление все еще остается ниже уровня 2019 г. на 17%, продолжает Шевелев. Во втором полугодии спрос будет восстанавливаться, но темпы восстановления будут зависеть от ситуации в экономике и от карантинных ограничений, говорит топ-менеджер. Всего в мире в период пандемии было остановлено сталелитейных мощностей с годовым производством 74 млн т.

Представитель крупнейшего в России производителя стали – НЛМК Владимира Лисина подчеркнул, что из-за неопределенности на мировых рынках невозможно дать обоснованный прогноз потребления стали во второй половине года. Однако НЛМК рассчитывает сохранить полную загрузку производства благодаря низкой себестоимости и диверсификации рынков и продуктового портфеля, добавил он. В 2019 г. НЛМК произвела 15,7 млн т стали. В апреле компания сообщала, что капитальные затраты в 2020 г. снизятся по сравнению с ранее запланированными на 20–25% до $900–950 млн. А при стрессовом сценарии возможно снижение инвестиций и до $750 млн, рассказывал на телефонной конференции президент НЛМК Григорий Федоришин.

Представитель второго крупнейшего производителя стали – Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова (13,9 млн т в 2019 г.) – от комментариев отказался. Россия в 2019 г. выпустила 71,6 млн т стали, большая четверка обеспечила 75% производства.

Российской металлургической отрасли удалось избежать негативного сценария, сходятся во мнении опрошенные «Ведомостями» эксперты. Критичным является такой уровень падения производства, когда необходимо останавливать домны и коксовые батареи – такого даже при сокращении портфеля заказов металлурги стараются избежать, предпочитая работать на склад, говорит партнер PwC Алексей Фомин. «Долговая нагрузка по отрасли низкая, у большинства металлургов хороший запас прочности», – замечает Фомин. К тому же реализация инфраструктурных проектов и девальвация рубля смогут поддержать спрос на металлургическую продукцию, уверен эксперт.

«Есть надежда, что достаточно быстро заработает план по восстановлению экономики, в который вошло строительство дорожной инфраструктуры, увеличение пропускной способности Транссиба и БАМа», – соглашается аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Поддержит металлургов и экспорт, уверена она, особенно влияние экспортных продаж будет сильным во II и III кварталах.

Даже ММК, который традиционно ориентируется на внутренний рынок, в мае увеличил долю экспорта до 50% с учетом рынков СНГ. Благодаря этому компания сохранила загрузку мощностей на уровне 70%, согласен Шиляев. По прогнозам старшего директора АКРА Максима Худалова, по итогам года производство стали в стране едва ли снизится более чем на 10%. Если не начнется вторая волна вируса и российские экспортеры стали не будут обложены новыми пошлинами, экспортные рынки позволят российским сталелитейным компаниям сохранить высокую загрузку мощностей, добавляет эксперт.