«Норникель» поделится таймырским газом с «Роснефтью»

ГМК поддержала лицензирование Ушаковского месторождения
Таймырские месторождения нужны «Роснефти» для проекта «Восток ойл», предполагающего поставки СПГ по СМП /«Норникель»

«Норникель» поддержал продажу Ушаковского месторождения на условиях, ранее предложенных «Роснефтью». Стороны направили совместное письмо по этому поводу в Минприроды, сообщили компании 29 июля. Инициатива исходила от Владимира Потанина (глава «Норникеля». – «Ведомости»), знает источник, знакомый с деталями переговоров. В компаниях это не комментируют.

В апреле 2020 г. «Роснефть» предложила правительству провести аукцион по продаже Ушаковского, а также еще двух газовых месторождений на Таймыре – Дерябинского и Казанцевского с совокупными запасами 128 млрд куб. м. Компания предложила установить специальные условия для участников торгов: наличие действующих проектов по разработке нефтегазовых месторождений в Красноярском крае и обязательства транспортировать газ по Севморпути (СМП) с использованием судов ледового класса.

В июне претензии на Ушаковское месторождение заявил «Норильскгазпром» («дочка» «Норникеля»). Компания обратилась в Минэнерго с просьбой отказаться от проведения аукциона по нему и «зарезервировать» для обеспечения газом Норильского промышленного района (Норильск и окружающие поселки). Ушаковское месторождение – стратегический запас газа для обеспечения бесперебойного снабжения городов и предприятий, дефицит топлива для них в результате истощения действующих участков («Норникелю» принадлежит еще четыре месторождения в Красноярском крае) будет ощущаться уже к 2038 г., поясняли в компании. К этому варианту также склонялся глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, который предлагал зарезервировать Ушаковское месторождение для газоснабжения региона и не выставлять его на торги, писал «Коммерсантъ».

Теперь компании договорились, что «Роснефть», если ей достанется лицензия на разработку Ушаковского месторождения, обеспечит поставку недостающего газа ГМК. Также с октября 2020 г. по апрель 2021 г. она поставит предприятиям металлургического холдинга в Норильском районе до 123 900 т нефтепродуктов. Их доставят танкерами по СМП с перевалкой в терминале «Архангельскнефтепродукт». Это позволит ГМК решить проблемы с экологической безопасностью топливохранилищ, следует из сообщения компаний. «Норникель» сможет высвободить значительную часть резервуарного парка в регионе для комплексного обследования и модернизации, тем самым повысив надежность системы хранения топлива. В Минприроды и Минэнерго предложения ГМК и «Роснефти» не комментируют.

«Роснефть» давно вынашивает идею зайти на рынок сжиженного природного газа (СПГ), но для этого нужна близкая к морю ресурсная база, сказал «Ведомостям» гендиректор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его мнению, в перспективе компания сможет добиться определенных преференций, которые есть сейчас у «Новатэка» под СПГ-проекты (госфинансирование, налоговые льготы и проч.). Сегодня у «Роснефти» больше шансов стать одним из игроков на рынке СПГ, чем добиться разрешения экспортировать газ по трубе, добавляет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Ресурсной базы в 128 млрд куб. м, по оценке эксперта, достаточно для небольшого СПГ-проекта, учитывая, что запасы по итогам доразведки нередко увеличиваются.

Директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов сказал, что соглашение выгодно обеим сторонам: из-за резонансной истории с разливами топлива «Норникелю» удобно снять с себя экологические риски, для «Роснефти» же появление крупного внутрироссийского потребителя газа в лице ГМК будет в некоторой степени страховкой от снижения цен на мировых рынках.

Таймырские месторождения нужны «Роснефти» для проекта «Восток ойл», предполагающего поставки СПГ по СМП. Его ресурсный потенциал оценивается в 5 трлн куб. м. Основой должны стать уже открытые и находящиеся в разработке месторождения Ванкорской группы, Западно-Иркинский участок, месторождения Гыданского полуострова, а также расположенные вдоль проектируемой трассы трубопровода Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское месторождения. В рамках реализации проекта планируется создать 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, 800 км магистральных трубопроводов, 2000 МВт электрогенерации, порядка 100 000 новых рабочих мест.