Стройки ветряков и солнечных электростанций в России оказались под угрозой

Правительство неожиданно изменило порядок проведения конкурсов
Программа поддержки ВИЭ реализуется в России с 2014 по 2024 г./ Максим Стулов / Ведомости

В порядок проведения конкурсов для поддержки зеленой энергетики в стране, которые должны пройти до конца 2020 г., внесены изменения, сообщили «Ведомостям» в НП «Совет рынка» (регулятор рынков энергии и мощности).

В организации пояснили, что срок публикации информации, необходимой для проведения конкурсных отборов объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сокращен. Ранее она должна была обнародоваться не менее чем за 90 дней до окончания приема заявок, теперь же всего за 30 дней. По словам представителя НП, соответствующее постановление было принято правительством 31 августа и вступило в силу 1 сентября. В пресс-службе правительства подтвердили «Ведомостям», что такое постановление подписано. «В связи с этим информация о проведении конкурсных отборов объектов ВИЭ на 2021–2024 гг. будет опубликована в соответствии с новыми сроками», добавили в НП «Совет рынка».

Конкурсы на отбор проектов ВИЭ с вводом энергомощностей в 2021–2024 гг. пройдут до конца года. Их условия должны были обнародовать до 3 сентября. 31 августа «Совет рынка» сделал это (документ есть у «Ведомостей»). Из сообщения следовало, что планируется отобрать проекты создания ветряных, солнечных и малых ГЭС на 180 МВт, 478,6 МВт и 42 МВт соответственно с вводом в 2023 и 2024 гг. Локализация оборудования должна составить 65–70%. Но 2 сентября извещение об условиях конкурсных отборов пропало с сайта «Совета рынка». На вопрос, могут ли измениться объявленные в конце августа условия конкурсов, в НП сказали: «Такая возможность не исключена, но это прерогатива правительства».

Программа поддержки ВИЭ реализуется в России с 2014 по 2024 г. В ее рамках должна быть построена зеленая генерация на 6 ГВт. Проектам, прошедшим отбор, гарантируется окупаемость инвестиций с базовой доходностью 12% годовых за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Отбор проводит Администратор торговой системы «Совета рынка», его правила утверждает правительство. В рамках новой программы на 2025–2035 гг., по оценкам Vygon Consulting, может быть введено порядка 8 ГВт мощностей. Ее условия еще обсуждаются на уровне правительства (речь идет о введении штрафов за недостижение показателей по локализации и объемам экспорта).

6 гигаватт

Такой объем генерации в России должны ввести в рамках госпрограммы поддержки «зеленой» энергетики – ветряных, солнечных и гидростанций – на 2014-2024 гг. В рамках новой программы на 2025-2035 гг. планируется ввести в строй уже порядка 8 ГВт ВИЭ-мощностей

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (объединяет инвесторов в ВИЭ) Алексей Жихарев сказал «Ведомостям», что изменение порядка проведения конкурсов в текущем году стало полной неожиданностью для рынка. По его словам, они были приняты без обсуждения с энергокомпаниями, членами ассоциации и «Советом рынка». Радикальное сокращение сроков публикации условий конкурса, по его мнению, лишит возможности принять участие в нем новых игроков. Новый участник не успеет стать членом «Совета рынка», зарегистрировать ГТП и т. д., сложно будет оформить в сжатый срок банковский аккредитив, добавил Жихарев.

«Конкурс ориентирован на широкий круг инвесторов, в том числе иностранных. И инициатива объявить его позже, в сроки, недопустимые для нормальной подготовки заявки, выглядит как искусственное ограничение конкуренции, на которое должна обратить внимание ФАС», – сказал он. Если конкурс будет отменен вовсе, то проиграют все участники рынка, а ряд проектов, по мнению Жихарева, просто невозможно будет реализовать в плановые сроки.

В правительстве «Ведомостям» пояснили, что сейчас прорабатываются параметры программы поддержки ВИЭ-генерации после 2024 г., в том числе в части локализации оборудования. Но не все позиции ведомств согласованы. Решение о сокращении сроков [публикации условий конкурсов] принято для проведения дополнительных консультаций, так как итоговые параметры программы могут оказать влияние на отдельные аспекты текущих конкурсных процедур, пояснили в кабинете министров.