Universal откроет тематический парк Super Nintendo World в феврале

Он будет соседствовать с «Миром Гарри Поттера» на территории комплекса в Осаке
В строительство Super Nintendo World японское подразделение Universal Parks & Resorts вложило $580 млн, сообщает Bloomberg /Nintendo / Universal

Super Nintendo World будет посвящен героям видеоигр японской компании Nintendo. До этого тематические зоны всех четырех парках Universal Parks & Resorts (в США, Сингапуре и Японии) отводились персонажам фильмов и анимации киностудии, а также студии-конкурента Warner Bros. (зона «Волшебный мир Гарри Поттера» есть в парках Орландо, Лос-Анджелеса и Осаки) и комиксов компании Marvel Comics («Остров супергероев Marvel» в Орландо).

В Super Nintendo World будут устроены американские горки в тематике Mario Kart, расположенные внутри замка Боузера, главного злодея серии игр Mario. Посетителям аттракциона выдадут очки виртуальной реальности и шлем, стилизованный под кепку главного персонажа видеоигры – Марио. Среди других развлечений – аттракцион «Приключение Йоши» (в честь еще одного популярного героя видеоигр Super Mario World), тематическое кафе и магазин атрибутики Nintendo. По информации Bloomberg, Super Nintendo World планируют расширить зоной Donkey Kong (игра Nintendo для аркадных автоматов, компьютеров и игровых приставок).

В строительство Super Nintendo World японское подразделение Universal Parks & Resorts вложило $580 млн, сообщает Bloomberg. О сотрудничестве с Nintendo компания объявила еще в мае 2015 г., сооружение зоны началось в 2017 г., а открыть ее собирались летом 2020 г. – к началу летних Олимпийских игр в Токио. Но из-за COVID-19 оба открытия – и новой зоны, и Олимпиады – были отложены. Уверенности в том, что Super Nintendo World откроется 4 февраля, как обещано, тоже нет – в конце ноября в Японии зафиксировали новую вспышку заболевания. Парк Universal Studios Japan пока открыт, хотя количество посетителей в день уменьшено вдвое. В 2019 г. японский парк стал самым популярным из четырех парков Universal Studios (14,5 млн посетителей) и, по оценке компании Aecom, попал на 5-е место среди самых посещаемых парков мира.

Открытие новой зоны выгодно и Nintendo, и Universal Studios. Nintendo так рассчитывает привлечь новых покупателей своей консоли Switch. А руководство Universal Studios Japan ожидает, что новая зона привлечет фанатов видеоигр Nintendo со всего мира, что поможет увеличить доходы парка. В отличие от того же «Волшебного мира Гарри Поттера» Super Nintendo World пока существует в единственном экземпляре (строительство зоны Nintendo уже идет в парке Universal Studios Hollywood, но открытие планируется не раньше 2023 г.).​

Тем временем компания Walt Disney осенью 2020 г. сократила 32 000 сотрудников, в основном работников парков развлечений – в III квартале 2020 г. на долю парков Disney пришелся убыток в $1,1 млрд. Universal Parks & Resorts летом 2020 г. сократила 2200 сотрудников своего парка в Лос-Анджелесе и 800 – в Орландо. Выручка компании в III квартале 2020 г. сократилась на 81% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. – до $311 млн. По данным Statista, мировой рынок парков развлечений в 2019 г. оценивался в $73,5 млрд, а к 2023 г., он вырастет до $89,5 млрд.