Petropavlovsk нашел гендиректора в Highland Gold

Новый глава золотодобытчика «равноудален» от всех акционеров
Александров возглавлял Highland Gold с января 2016 г. /minexrussia.com

Совет директоров Petropavlovsk Plc, одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний, с 1 декабря назначил нового гендиректора. Компанию возглавит Денис Александров, до 30 ноября бывший гендиректором другого крупного золотодобытчика, Highland Gold Mining. Александров также войдет в совет директоров, который таким образом расширится до пяти человек: гендиректор, три независимых директора (включая председателя) и один представитель мажоритарного акционера – группы компаний «Южуралзолото» (ЮГК).

Petropavlovsk занимается разработкой месторождений в Амурской области. По итогам первого полугодия 2020 г. компания заняла четвертое место среди российских золотодобытчиков по объемам производства – 320 600 унций (+42% к январю – июню прошлого года). Убыток компании составил $22 млн по сравнению с $4 млн прибыли в аналогичном периоде 2019 г. Показатель EBITDA (доналоговая прибыль) – $193 млн (+96%).

Highland Gold в первом полугодии добыла 124 000 унций (-13%) и заняла пятую строку в рейтинге крупнейших золотодобывающих компаний России. Чистая прибыль составила $36,4 млн (-20%), EBITDA выросла на 11% до $96 млн.

Александров возглавлял Highland Gold с января 2016 г. По данным компании, за время его руководства совокупный рост производства Highland Gold составил 14%. До Highland Gold Александров занимал пост гендиректора и члена совета директоров ведущей добычу золота в России шведской компании Auriant Mining AB, был управляющим директором компании A1 Investment, а также финансовым директором Arlan Investment – эти инвесткомпании имели доли в горнодобывающих предприятиях.

320,6 тыс. унций

составил объем производства компании Petropavlovsk по итогам I полугодия 2020 г., обеспечив ей 4-е место среди российских золотодобытчиков

В Petropavlovsk уже почти полгода продолжается корпоративный конфликт. В июне ряд акционеров золотодобытчика, в том числе крупнейший из них – ЮГК (владеет 24% акций), не поддержали назначение в совет директоров гендиректора и основателя компании Павла Масловского. ЮГК контролирует бизнесмен Константин Струков. Новый директор Petropavlovsk «должен быть независимым, равноудаленным от всех акционеров», говорил Струков в июле в интервью «Коммерсанту».

В августе временно исполняющим обязанности CEO Petropavlovsk был назначен Максим Мещеряков. Но руководители рудников и управляющей компании Petropavlovsk, сотрудники профсоюза дочернего предприятия – «Покровского рудника» поставили под сомнение его независимость и компетентность и подозревали Мещерякова в аффилированности с Bonum Capital, крупным миноритарием Petropavlovsk. В августе врио главы компании охрана не пустила в московский офис «Покровского рудника». В результате топ-менеджер проник в помещение силой при поддержке «неустановленных соучастников». По данному факту в октябре против топ-менеджера было возбуждено уголовное дело. Мещерякова подозревают в самоуправстве с применением силы и хищении компьютерной техники.

Сам Мещеряков тогда объяснял, что действовал по поручению совета директоров компании.

В конце ноября Petropavlovsk Plc назначил аудитора KPMG для проведения экспертизы сделок за последние три года, совершенных компанией, а также ее железорудной «дочкой» IRC Ltd. Расследование было предложено на общем собрании в августе и одобрено 84% акционеров.

Старая команда управленцев Petropavlovsk не хочет, чтобы KPMG проверяла легитимность сделок за последние три года, и пыталась всячески мешать смене менеджмента в дочерних структурах компании, утверждает источник «Ведомостей» в отрасли.

В ЮГК называют удачей появление Александрова в руководстве Petropavlovsk. Вице-президент по корпоративным коммуникациям ЮГК Алексей Иванов сказал, что назначение известного в отрасли профессионала, имеющего опыт управления в публичной золотодобывающей компании, пойдет на пользу всем акционерам компании. По его мнению, после привлечения KPMG для проведения экспертизы и назначения нового CEO «ситуация в компании стабилизируется».

В Союзе золотопромышленников России назначение нового CEO в Petropavlovsk оценивают позитивно. Глава союза Сергей Кашуба называет Александрова разумным руководителем, который «последовательно повышает свою профессиональную квалификацию: от базовой – финансиста до опытного производственника».

Впрочем, это не означает, по мнению эксперта, что корпоративный конфликт разрешится быстро благодаря новому руководителю. «Основа его разрешения лежит в правовой плоскости. Любые другие варианты – путь в никуда», – считает глава Союза золотопромышленников.

Бывший гендиректор Petropavlovsk Масловский от комментариев «Ведомостям» отказался, с Александровым связаться не удалось.