«Р-фарм» станет владельцем российского завода Teva

Это позволит компании возобновить производство препаратов для лечения ВИЧ
Ежегодно «Р-фарм» Алексея Репика поставляет антиретровирусные лекарства в рамках госзакупок на сумму более 10 млрд руб. /Олег Яковлев / РБК / ТАСС

О том, что «Р-фарм» Алексея Репика приобретает российский завод Teva, стороны объявили 2 декабря. Из совместного сообщения компаний следует, что речь идет о предприятии в Ярославской области площадью 13 000 кв. м на участке в 19 га. Его мощность составляет 2 млрд таблеток в год. Как пояснил «Ведомостям» представитель «Р-фарма», сделка будет закрыта после согласования Федеральной антимонопольной службы. Соответствующее заявление уже направлено в ведомство, уточнил он. Сумму сделки стороны не раскрывают. По оценке гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, она не превысила $15 млн. Репик заявил «Ведомостям», что эта сумма «близка к истине».

По словам гендиректора «Р-фарма» Василия Игнатьева, сделка согласуется с планами компании по увеличению количества выпускаемых упаковок. При этом, по словам Репика, покупка завода позволит «Р-фарму» возобновить производство антиретровирусных и других препаратов. Их выпуск был приостановлен из-за того, что «Р-фарм» задействовал все имеющиеся мощности под производство препаратов для лечения COVID-19, в том числе коронавира (МНН фавипиравир). Предварительно были сделаны необходимые запасы, для того что организовать бесперебойное обеспечение пациентов лекарствами, уточнил Репик.

«Р-фарм» не единственная компания, которой пришлось перепрофилировать производство под выпуск наиболее востребованных сейчас препаратов, используемых в лечении COVID-19. Так, главный исполнительный директор «Озон хэлскеа» Андрей Горшков говорил «Ведомостям», что для удовлетворения ажиотажного спроса на антибиотики, включенные Минздравом в перечень рекомендованных для лечения коронавируса лекарств, компании пришлось сократить производство остальных, наименее востребованных сейчас препаратов из ее портфеля.

399,1 млрд руб.

на такую сумму было произведено лекарств в России в период с января по октябрь 2020 г., по данным RNC Pharma

При этом из сообщения «Р-фарма» и Teva следует, что по условиям сделки «Р-фарм» в течение пяти лет будет выпускать препараты Teva. Это, в частности, средства для лечения заболеваний в области кардиологии и неврологии, а также болезней эндокринной системы. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов сомневается в том, что с учетом такого соглашения «Р-фарму» хватит мощностей нового завода для выпуска собственных лекарств в том же количестве, что и ранее. Беспалов предполагает, что «Р-фарму» придется расширить производственные мощности с помощью создания новых линий или даже отдельного цеха. Сумма инвестиций в расширение будет зависеть от того, какое количество упаковок компании потребуется выпускать.

В Teva, в свою очередь, утверждают, что продажа завода осуществляется в рамках глобальной стратегии компании по оптимизации производственных мощностей. Решение о его строительстве было принято в 2010 г., когда многие крупные международные игроки считали российский рынок привлекательным и стремились локализовать производство, чтобы получить преференции на госзакупках, напоминает Шуляк. Но после кризиса 2014 г. российский рынок замедлил темпы роста и так и не смог их восстановить, объясняет Шуляк возможную причину продажи завода. Еще одним поводом для такого решения, по его словам, могла стать нерентабельность производства ряда препаратов из портфеля компании, которые входят в перечень жизненно важных. Государство регулирует максимально допустимые отпускные цены на такие лекарства и зачастую получается так, что они ниже себестоимости, отмечает эксперт.