Startup Lab запускает проект по инвестициям в стартапы на уровне замысла

Подобная модель эффективна при инвестициях в сотни идей, отмечают участники рынка
Стартапы профинансируют за идею /Startup Lab

Startup Lab является дочерней структурой фонда «ТилТех» (один из его совладельцев – основатель сети «Вкусвилл» Андрей Кривенко), работающего с 2016 г. и известного участием в таких проектах, как «Самокат», онлайн-сервис по рекрутингу Friend Work, Get Faster и др.

«Startup Lab будет распределять инвестиции на трех этапах совместной работы со стартапом», – отмечает представитель фонда. На первом, ознакомительном этапе – 2–3 месяца – фонд обеспечит компанию трекерской и менторской поддержкой, связями, экосистемой и юридическими консультациями.

На втором этапе предполагается выход стартапа на новый рынок с инвестициями фонда от $50 000 до $100 000. Третий этап предполагает инвестиции до $300 000 и включает в себя упаковку проекта под привлечение дополнительных инвестиций.

Это уже второй фонд команды Startup Lab: первый (он так и назывался – Startup Lab) основан в 2018 г. За два года работы фонд инвестировал около $1 млн в 25 стартапов, среди которых Tizzi, YouTravelMe, Paycon, QB, KidsOut.

На стадии идеи в России инвестируют только FFF (Friends, family, fools: друзья, семья, глупцы), отмечает представитель Startup Lab: «На наиболее ранних стадиях инвестируют «Сколтех» и Фонд содействия инновациям».

Опрошенные «Ведомостями» эксперты по-разному оценили новый проект Startup Lab. Бизнес-ангел Александр Румянцев отмечает, что на стадии идеи инвестировать можно, но, чтобы вырастить стартап-единорог (капитализация которого за короткий период превысит $1 млрд), необходимо будет проинвестировать в тысячи таких идей: «Данная стадия самая рискованная, и более 99% проектов закрываются в первые три года, ничего не заработав. Я инвестирую на стадии, когда есть продукт и первые продажи. Это тоже очень рискованно, многие стартапы закрываются после начала операционной деятельности».

В первом полугодии 2020 г. 90% всех инвестиций на российском венчурном рынке пришлось на проекты стадии расширения, говорит заместитель генерального директора – инвестиционный директор Российской венчурной компании (РВК) Алексей Басов. Поэтому появление новых игроков в сегменте seed-инвестиций может помочь сбалансировать предложение капитала на рынке. Модель фонда похожа на практику работы классических акселераторов, которая предполагает вход в капитал проекта на ранней стадии с оказанием менторской поддержки, отмечает Басов: «Важным фактором станет способность фонда обеспечить дальнейшее развитие проектов за счет привлечения инвесторов на следующих стадиях».

Бизнес-модель, которую предлагает Startup Lab, больше похожа на инкубатор или акселератор, чем фонд ранних инвестиций, рассуждает управляющий директор Skolkovo Ventures Станислав Колесниченко. Риски инвестирования на уровне идеи максимальные для любого инвестора и могут быть снижены только за счет предлагаемых инструментов менторской поддержки и поэтапного финансирования проектов по мере прохождения заявленных точек развития и подтверждения бизнес-гипотез.

Подобная модель для фонда может быть успешна на больших числах, когда вы инвестируете не в 10 идей, а в сотни, из которых только несколько выстреливают и возвращают инвестиции всего фонда и приносят доходность, отмечает Колесниченко. При этом подобные модели являются всегда капиталоемкими и требующими поддержки большой командой, что требует повышенной платы за управление от инвесторов управляющей команды и доходности фонда в целом, замечает эксперт.