Китайцам разрешили купить 40%-ную долю в Амурском ГХК

Инвестиции могут оказаться рискованными из-за слабой рыночной конъюнктуры
Запуск Амурского ГХК запланирован на 2025 г. / «Амурский ГХК»

Российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила создание совместного предприятия (СП) между «Сибуром» и китайской China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), сообщила 15 декабря пресс-служба правительства РФ. СП будет создано на основе Амурского газохимического комплекса (АГХК), в котором китайцы выкупят 40%-ную долю. Проект станет одним из крупнейших как в отечественной, так и мировой нефтегазохимии, отметили в кабинете министров.

Основные условия создания СП на базе АГХК «Сибур» и Sinopec согласовали еще в июне прошлого года. Предполагается, что завод будет поставлять продукцию преимущественно в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В пресс-службе «Сибура» «Ведомостям» сказали, что закрытие сделки ожидается после получения одобрения от ФАС. В антимонопольной службе не говорят, когда это произойдет.

Строительство АГХК началось в августе текущего года в Амурской области в 15 км от города Свободный. Его запуск запланирован на 2025 г. «Сибур» оценивал стоимость проекта в $10–11 млрд.

Ожидается, что АГХК будет производить базовые полимеры общей мощностью 2,7 млн т в год – 2,3 млн т полиэтилена и 400 000 т полипропилена из этана, бутана и сжиженного углеводородного газа. Сырье будет поступать на производство в объеме 3,5 млн т в год с соседнего Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), запуск которого «Газпром» анонсировал на I квартал 2021 г. Также Амурский ГХК может стать одним из самых больших в мире предприятий по производству пластмасс, сообщали в «Сибуре».

Итоговую стоимость проекта директор практики «Газ и химия» VYGON Consulting Дмитрий Акишин оценил в $10–10,5 млрд. «В зависимости от ожиданий партнеров по рыночным перспективам 40%-ная доля может оцениваться в диапазоне $5–7 млрд», – сказал он. При этом Акишин отметил, что реализация проекта связана с определенной долей риска, так как на окупаемость АГХК будет сильно влиять рыночная конъюнктура в первые годы после запуска производства.

Рентабельность по EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) Амурского ГХК может быть сопоставима с рентабельностью аналогичных проектов «Сибура» («Запсибнефтехим», «Тобольск ПП») и при текущей конъюнктуре цен составит около 50%, полагает аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк. При этом инвестиции в проект она оценивает в $9 млрд.

По словам Дышлюк, с падением цен на нефть в мире усилилась конкуренция со стороны производств по переработке, в частности пиролиза нафты в Европе и Азии, которые ранее существенно уступали ближневосточным и российским нефтехимическим производителям. Кроме того, усилилась конкуренция со стороны США, отмечает она.

Тем не менее у российского проекта есть и ряд преимуществ, в частности низкие затраты на сырье, которое будет поступать с соседнего Амурского ГПЗ «Газпрома», а также субсидии на сырье, недавно одобренные правительством в отношении новых газохимических проектов, заключает Дышлюк.