Фармацевтический рынок опасается нового коллапса

В феврале 2021 года заканчивается упрощенный режим работы с системой маркировки лекарств
Участников рынка беспокоит способность системы выдержать нагрузку при стопроцентном обороте маркированного товара/ Евгений Разумный / Ведомости

Система маркировки лекарств стала обязательной для всех участников рынка с 1 июля 2020 г.: все упаковки лекарств, выпускаемые российскими, а также импортируемые иностранными компаниями, должны содержать специальный код, который сканируется на каждом этапе товаропроводящей цепи, а данные о движении препарата вносятся в единую информационную систему.

Проблемы стали нарастать осенью – по мере того как в систему загружалось все больше данных. В конце октября Ассоциация иностранных фармпроизводителей сообщала, что из-за нестабильной работы системы на разных этапах товаропроводящей цепи зависло 450 наименований лекарств общим объемом более 40 млн упаковок.

Чтобы не провоцировать кризис в сверхчувствительной на фоне эпидемии коронавируса сфере, был введен упрощенный режим работы с системой маркировки лекарств. Он подразумевает, что, если при сканировании упаковки система обрабатывает информацию дольше 15 минут, участник рынка может отпустить товар, не дожидаясь ее ответа, объясняет гендиректор дистрибутора ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк считает, что упрощенный режим вводился для того, чтобы оператор системы, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), мог доработать программное обеспечение. 50% ЦРПТ принадлежит USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров, по 25% – у госкорпорации «Ростех» и управляющего партнера Almaz Capital Александра Галицкого. Представитель ЦРПТ утверждает, что проблема находится на стороне участников рынка: со сложностями в работе сталкиваются только те компании, которые должным образом не настроили интеграцию системы и не протестировали все процессы, заявляет он.

Как бы то ни было, до сих пор около 10% операций с упаковками в системе маркировки сопровождаются ошибками различного характера. По мнению Погребинского, есть риск, что при отмене уведомительного режима снова возникнут проблемы с движением упаковок лекарств и значительная часть продукции не дойдет до конечного потребителя, застряв в одном из звеньев товаропроводящей цепи. Эти опасения разделяет и Шуляк, не исключающий поэтому, что сроки полномасштабного введения маркировки могут еще несколько раз сдвинуть.

Участников рынка беспокоит способность системы выдержать нагрузку при стопроцентном обороте маркированного товара. Сейчас в обращении еще находятся лекарства, выпущенные до 1 июля 2020 г., когда маркировка не была обязательной. Обещанное оператором системы ЦРПТ тестирование производительности системы с участием наиболее крупных участников рынка до сих пор не проведено, говорит Погребинский.

«Мы периодически наблюдаем проблемы со скоростью выполнения операций в системе», – отмечает он. По его мнению, выход из уведомительного режима должен быть поэтапным. Жесткий режим отражения операций в системе должен применяться только в отношении товара, выпущенного в оборот после даты отмены уведомительного режима, т. е. после 1 февраля 2021 г., говорит Погребинский. Представитель ЦРПТ утверждает, что таких сложностей, как осенью 2020 г., больше не будет.