Владелец сети салонов «Очкарик» продает два офиса в Москве

Ему нужны деньги на создание центра ядерной медицины
Вырученные от продажи офисов средства МО «Оптика» планирует направить в том числе и на создание центра ядерной медицины в Троицке в новой Москве /АЛЕКСЕЙ ЗОТОВ / ТАСС

Московское объединение «Оптика» (МО «Оптика») выставило на продажу ООО «Серпуховской двор II», которому принадлежат два офисных комплекса общей площадью 47 800 кв. м. Об этом «Ведомостям» рассказал его представитель и подтвердил представитель консалтинговой компании JLL, которая представляет интересы МО «Оптика».

Речь идет о бизнес-центрах на Шаболовской (2-й Рощинский проезд, 36 000 кв. м) и на Ленинском проспекте (ул. Вавилова, 11 800 кв. м), а также о правах на земельные участки под ними. Их общая площадь – 2,35 га.

МО «Оптика» специализируется на производстве оптических приборов, например астрономических телескопов. Кроме того, аффилированная с ней компания «Оптик вижн» занимается развитием сети салонов оптики «Очкарик». Основной учредитель объединения – его гендиректор Сергей Бодров.

1,2 млн кв.м офисов

было продано или сдано в аренду в Москве по итогам 2020 г., по данным CBRE. Несмотря на кризис на рынке коммерческой недвижимости, вызванный пандемией коронавируса, это не самый низкий показатель за последние годы. Примерно столько же было продано и сдано в аренду в 2017 г. А тремя годами ранее объем поглощения и вовсе составил 700 000 кв. м

Сколько МО «Оптика» рассчитывает выручить за ООО «Серпуховской двор II», представитель компании не говорит. Один из партнеров компании слышал, что принадлежащие ей два офисных центра были оценены ею почти в 5 млрд руб. Впрочем, опрошенные «Ведомостями» эксперты считают эту цифру завышенной. Так, управляющий партнер Colliers Николай Казанский говорит, что стоимость этих объектов может составлять 4–4,8 млрд руб. А директору отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Игорю Пущёну даже такая оценка кажется слишком высокой.

Он объясняет это тем, что офисы МО «Оптика» «морально и физически устарели». Казанский же считает, что эти бизнес-центры все-таки могут быть интересны как конечным пользователям для размещения своих сотрудников, так и девелоперам и инвесторам. У последних есть возможность повысить класс объектов за счет проведения реконструкции.

С ним согласен и управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов, который говорит, что после окончания пандемии коронавируса многие компании рано или поздно вернут сотрудников с удаленной работы, поэтому офисная недвижимость будет востребована. Пущён не исключает, что активы МО «Оптика» могут заинтересовать и жилых девелоперов, но под эти цели, по его мнению, подходит только бизнес-центре на ул. Вавилова, который находится в пешей доступности от ст. м. «Ленинский проспект». Второй комплекс расположен в санитарно-защитной зоне кладбища, объясняет он.

Вырученные от продажи офисов средства МО «Оптика» планирует направить в том числе и на создание центра ядерной медицины в Троицке в новой Москве, говорит представитель компании.

Подробности этого проекта он пообещал раскрыть позже, сказав лишь, что группа хочет консолидировать и перепрофилировать под эти цели расположенные в этом городе старые научные институты, которые занимались ядерными исследованиями. Конкретные объекты он не назвал.

«Все это позволит сделать Троицк крупным центром по лечению онкологии, чтобы люди не ездили лечиться за границу», – говорит собеседник «Ведомостей». Центры ядерной медицины для лечения онкобольных активно строятся по всей стране последние несколько лет, сказал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, это связано с тем, что сейчас государство выделяет финансирование на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи, именно для получения этих средств и создаются такие проекты. Причем если раньше они были в основном в Санкт-Петербурге и Москве, то сейчас их все чаще заявляют и в регионах. Строительство такого центра в новой Москве Шуляку кажется целесообразным – там дешевле земля и стоимость проживания для пациентов.