Глава «Моринформсистема-Агата» уйдет с поста 1 апреля

Это не связано с вхождением концерна в Корпорацию морского приборостроения
Причины ухода Анцева в концерне не раскрывают / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Крупнейший российский разработчик управляющих, боевых и информационных систем для ВМФ концерн «Моринформсистема-Агат» («Моринсис-Агат») сменит руководителя. Георгий Анцев, занимающий пост генерального директора и генерального конструктора концерна, 1 апреля покинет должность. Об этом «Ведомостям» сообщили два источника в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) и в Минобороны. В пресс-службе Анцева информацию о его уходе из «Агата» подтвердили.

«Моринсис-Агат» – головная организация в российском кораблестроении, разработчик и производитель систем управления корабельным и береговым оружием, навигации и радиолокации, систем управления кораблями и подводными лодками и др. В «Моринсис-Агат» входят 15 предприятий. Концерн включен в перечень стратегических предприятий, утвержденных указом президента РФ от 4 августа 2004 г. В числе разработанных предприятиями «Агата» – широко известные системы управления стрельбой ракетных комплексов подводных лодок и надводных кораблей (Club-S и Club-N, а также BrahMos), новейший береговой ракетный комплекс тактического назначения «Рубеж-МЭ». Выручка в 2019 г. составила 8765,6 млн руб., прибыль по РСБУ – 26,7 млн руб. (95% работ исполнялось по государственному оборонному заказу).

Анцев возглавляет «Моринсис-Агат» с 2011 г. В годовом отчете компании за 2019 г. говорится, что очередной срок его полномочий должен был истечь 28 сентября 2020 г., но на 30 марта 2021 г. Анцев все еще занимал должность.

В пресс-службе Анцева «Ведомостям» сообщили, что он «планирует решать задачи на новом основном месте работы», без уточнения деталей. При этом Анцев сохранит свое место в научно-техническом совете «Агата». «Итогом 10 лет работы Анцева стало кратное увеличение портфеля заказов и объема выручки концерна, сохранение и развитие научной школы, техническое переоснащение производства, а также исполнение всех обязательств перед головным заказчиком в установленные сроки. Созданный за эти годы научно-технический задел позволит концерну устойчиво развиваться следующие 10–20 лет», – сказали в пресс-службе. Нового генерального директора концерна должны официально представить в ближайшие дни, его кандидатура пока держится в секрете.

Причины ухода Анцева в концерне не раскрывают. Собеседники «Ведомостей» говорят, что в Минобороны серьезных претензий к его работе по гособоронзаказу не было, в отрасли он был на хорошем счету. Принятие такого решения может быть связано с возрастом (Анцеву в 2021 г. исполнится 60 лет) и его деятельностью в своих собственных фирмах, указывают источники.

Из чего состоит «Моринформсистема-Агат»

Акустический институт им. академика Н. Н. Андреева

КБ «Аметист»:

разрабатывает корабельные ар- тиллерийские комплексы, радио- электронные системы управления стрельбой корабельной артилле- рии, радиолокационные навига- ционные системы и медицинские приборы

НИИ «Атолл»:
ведет исследования по гидро- акустике и сейсмике, создает программно-аппаратные комплек- сы сбора, передачи и обработки гидрофизической информации

ПО «Бином»:
ведет работы с корабельными цифровыми вычислительными системами

«Изумруд»:
разработчик-производитель корабельных радиолокационных систем

«Комета»:
производитель цифровых вычис- лительных комплексов и прибо- ров электронно-вычислительной техники для кораблей ВМФ

ЦНИИ «Курс»:
разработчик и интегратор судо- вых и корабельных радионави- гационных систем, технологиче- ского и холодильного камбузного оборудования, информационно- управляющих и интегрированных систем управления

НПО «Марс»:
производитель систем управления и приборов для ВМФ

НПФ «Меридиан»:
производитель систем пожарной сигнализации, интегрированных систем управления полетом

НПП «Салют»:
разрабатывает корабельную радиолокацию

«Тайфун»:
производитель радиолокационных станций для надводных кораблей различного водоизмещения и береговых ракетных комплексов

Завод «Топаз»:
производитель артиллерийских радиолокационных систем управления

И другие предприятия

Собеседник «Ведомостей» в Минобороны говорит, что в «Моринсис-Агате» происходит плановая ротация управленцев, Анцеву не продлили контракт. Но корпоративные процедуры с сентября 2020 г. могли затянуться, поэтому менеджер покинет пост с задержкой.

В 2020 г. «Моринсис-Агат» и еще три приборостроительные компании (НПП «Аврора», концерн «Океанприбор» и ЦНИИ «Электроприбор») вошли в состав Корпорации морского приборостроения. Целью создания корпорации обозначено «совершенствование системы управления организациями морского приборостроения, сохранение и развитие их научно-производственного потенциала». В 2019 г., когда идея только обсуждалась, руководство «Моринсис-Агата» предлагало сформировать такой союз на базе концерна – проще говоря, влить четыре сторонние компании в состав «Агата». Но решили по-другому: создано управляющее АО, которому переданы пакеты акций всех пяти компаний. 22 декабря 2020 г. генеральным директором новой корпорации назначили экс-директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга и первого вице-президента Объединенной судостроительной корпорации Леонида Стругова.

Тем не менее собеседник «Ведомостей» в Минобороны не связывает уход Анцева с вхождением концерна в Корпорацию морского приборостроения: «Он сосредоточится на своих конторах, в том числе «Радаре ММС». Источник добавил, что концерн может возглавить кто-то из внутренних кандидатов.

Из проблемных проектов, в которых участвовал «Моринсис-Агат», главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский называет только головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», сроки сдачи которого ВМФ сдвигались неоднократно из-за проблем с продукцией комплектаторов корабля. Собеседник не исключил возможности ухода Анцева с должности по состоянию здоровья, которое может не позволять охватывать весь объем задач в нескольких компаниях. Мураховский также напомнил, что в последние годы на предприятиях ОПК не рекомендуется совмещать должности гендиректора и генконструктора.

Председатель научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ Лев Клячко охарактеризовал Анцева как ценного специалиста и организатора в отрасли. «Он человек самодостаточный, выдающийся, может быть, у него есть какие-то личные причины. Я думаю, что он себя найдет. У него есть фирма «Радар ММС», которую он организовал и поднял, без работы не останется и много еще сделает для российского судостроения и морского приборостроения», – сказал собеседник.

По данным СПАРК, Анцев занимает пост гендиректора-генконструктора и владеет долей в 24,32% в АО «НПП «Радар ММС». Эта компания занимается созданием радиоэлектронных систем и комплексов специального и гражданского назначения – например, поисково-прицельного комплекса «Касатка» для обнаружения подводных и надводных целей, поисково-спасательных работ, экологического мониторинга акваторий и прибрежных зон.