В Matrix Capital объяснили, что сильнее всего сейчас влияет на курс рубля

Цены на нефть и решения Банка России перестали быть определяющими факторами
Решающим фактором создания здорового инвестиционного климата в стране один из экспертов считает политическую предсказуемость/ Андрей Гордеев / Ведомости

Рыночный курс рубля определяется множеством факторов, главным из которых в России традиционно считались цены на нефть. Кроме того, обменный курс во многом определялся действиями Банка России, в том числе процентными ставками. Наконец, среди значимых факторов также всегда выступали ситуация в американской экономике и темпы роста экономики отечественной.

Но сегодня это уже не так, считает генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин. «Мы привыкли, что все перечисленные факторы играли привычную роль в определении обменного курса и он более или менее поддавался прогнозированию, – объясняет он. – В 2021 г. ситуация поменялась: все эти обстоятельства практически полностью балансируются самым важным фактором под названием sentiment, или необъяснимые факторы, эмоции». К ним в Matrix Capital относят в первую очередь геополитику, которая давит на участников рынка и заставляет их принимать решения, связанные с инвестициями в российские ценные бумаги, не обусловленные экономическими реалиями.

По оценкам аналитиков компании, все традиционные факторы должны были привести к укреплению рубля с начала года примерно на 10%. «Но все эмоции давят в обратную сторону и приводят к тому, что рубль с начала года слабеет, – отмечает Теплухин. – Это очень важное новое состояние российской экономики, когда обменный курс практически полностью определяется гаданиями на кофейной гуще». Эта неопределенность, в свою очередь, давит на инвестиционный климат, поскольку посчитать обменный курс на перспективу в 2–3 года не представляется возможным. «Среди прочего этот обменный курс стал результатом выхода иностранных инвесторов из российского рынка и, как проблема курицы с яйцом, приводит к дальнейшему снижению иностранных инвестиций в Россию, потому что повышает фактор неопределенности с обменным курсом в будущем», – указывает Теплухин.

Впрочем, многие эксперты не видят в сегодняшней ситуации ничего экстраординарного. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер считает, что в целом российский рубль движется в русле общемировых тенденций. «Однако за счет высокой зависимости рубля от настроений нерезидентов (все-таки рубль – валюта развивающейся экономики с большой зависимостью от сырьевых цен) амплитуда колебаний курса расширяется», – отмечает Зельцер. По его прогнозу, основанному на макроустойчивости, стоимость доллара вернется к отметке в 70 руб. уже к осени. «Более быстрому купированию риск-премии пока мешает пресловутый санкционный механизм западных партнеров, и только», – говорит он.

Максим Бирюков, старший аналитик УК «Альфа-капитал», соглашается с тем, что волатильность обменного курса сейчас действительно повышенная, что в целом не идет на пользу восприятию рублевых активов со стороны инвесторов, даже несмотря на сильную фундаментальную картину рынка. Эту ситуацию он, как и Теплухин, связывает с усилением санкционных и геополитических рисков. «Именно непредсказуемость этих процессов вызывает распродажи в рублевых активах и приводит к сильным ценовым движениям в рубле», – соглашается Бирюков. С другой стороны, в случае отсутствия эскалации или ослабления напряженности в отношениях с Западом он с высокой вероятностью прогнозирует заметное усиление рубля.

О недооцененности рубля в свете происходящего говорят и в Matrix Capital, указывая, что по индексу бигмака российская валюта недооценена на 68%, а по рассчитанному «Ведомостями» индексу гигабайта – на 92%.

Многие эксперты считают, что помимо санкционных рисков притоку зарубежных инвестиций в Россию, а соответственно, и укреплению рубля, препятствует высокая инфляция и низкие темпы роста экономики. «Несмотря на все потуги ЦБ, ценовая стабильность отсутствует, а реальный темп роста цен в разы превосходит официальную инфляцию, – указывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко. – В подобных условиях население не готово долгосрочно размещать средства в банки, банки – долгосрочно кредитовать, а бизнес – вкладывать деньги в развитие. Инвестиционный интерес зарубежных инвесторов к РФ ограничивается исключительно процентными ставками на рынке облигаций, которые подстегиваются инфляцией».

Инвестиционный стратег компании «Алор брокер» Павел Веревкин также не согласен с тем, что непрогнозируемый обменный курс оказывает сильное давление на инвестиционный климат. Чтобы в этом убедиться, он предлагает сравнить динамику других валют emerging markets к доллару, например индийскую рупию (USD/ INR), бразильский реал (USD/ BRL) или турецкую лиру (USD/TRY). «Беглого взгляда на график будет достаточно, чтобы осознать: никакой предсказуемостью тут также не пахнет, наоборот, динамика этих валютных пар имеет высокую корреляцию с рублем. Но при этом почему-то не возникает сомнений в инвестиционной привлекательности, к примеру, Индии или Бразилии», – отмечает он.

Решающим фактором создания здорового инвестиционного климата в нашей стране Веревкин считает политическую предсказуемость. «Геополитические риски в глазах западных инвесторов создают значительный дисконт для отечественных активов. И пока сохраняется текущая политическая и экономическая парадигма, существенных перемен ждать не стоит», – уверен он. На долгосрочном горизонте Веревкин видит вполне определенную предсказуемость для рубля в виде девальвации, поскольку отечественная валюта является заложником сразу нескольких неблагоприятных факторов: нового витка напряженности на границе с Украиной, покупки иностранной валюты Минфином, а также попытки укрепления доллара.