«Зарубежнефть» и бельгийская DEME намерены построить ветропарк во Вьетнаме

Строительство морской генерации на 1 ГВт может занять до пяти лет и стоить до $3 млрд
Установки ветрогенерации отличаются высокой эффективностью, улавливая ветер на море, что позволяет получать низкую цену электроэнергии /Remko de Waal / ANP / AFP

Мощность ветропарка «Винь Фонг» во Вьетнаме, по данным «Зарубежнефти», будет достигать 1 ГВт. «Зарубежнефть» в приоритетном порядке будет фокусироваться на участии в проектах офшорной ветрогенерации», – сказал заместитель генерального директора по добыче Олег Акимов в интервью журналу «Энергетическая политика».

По его словам, сейчас «Зарубежнефть» и «Вьетсовпетро» (СП «Зарубежнефти» и вьетнамской госкомпании PetroVietnam) с «дочками» бельгийской DEME – Deme Offshore BE NV и Deme Concessions Wind NV – работают над совместным проектом строительства офшорного ветропарка во Вьетнаме мощностью 1 ГВт. Дата начала строительства пока не определена. Компании намерены и в дальнейшем вести стратегическое сотрудничество по морской ветроэнергетике, добавил он.

Ветропарки такого размера оцениваются в $650–800 млн и при наличии ТЭО стройка займет около двух лет, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. По его словам, рынок строительства ветропарков активно развивается, поэтому найти специалистов с опытом будет несложно.

В свою очередь, аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дмитрий Пигарев отмечает, что капитальные затраты на строительство морских ветропарков в 2–3 раза превышают стоимость строительства наземных и достигают $3000–3500 за 1 кВт установленной мощности. Таким образом, стоимость строительства такого ветропарка может составить $3 млрд, поясняет он. По его оценке, на строительство такого крупного объекта энергетики может потребоваться от двух до пяти лет.

Чем занимаются «Зарубежнефть» и DEME

«Зарубежнефть» – российский государственный холдинг, объединяющий более 20 совместных и дочерних предприятий в различных сегментах нефтегазового бизнеса. Компания занимается как добычным, так и нефтеперерабатывающим и сервисным бизнесом. По итогам 2019 г. чистая прибыль компании составила 13,5 млрд руб.
Бельгийская группа DEME занимается дноуглубительными и морскими строительными работами по всему миру. Компания специализируется на гидротехническом строительстве, намыве искусственных территорий и выполнении комплексных проектов. Компания оперирует флотом более чем в 100 судов. По итогам 2019 г. оборот компании составил 2,6 млрд евро. DEME входит в бельгийский холдинг Ackermans & van Haaren.

По словам Пигарева, установки ветрогенерации отличаются высокой эффективностью, так как улавливают постоянный сильный ветер на море, что позволяет получать низкую цену электроэнергии.

Планы по строительству ветрогенерации можно объяснить желанием компании в будущем сократить свой углеродный след от добычи нефти, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, ветрогенерация является одним из способов энергоснабжения промышленных объектов со снижением углеродного следа. «Если в мире через несколько лет начнут действовать углеродные налоги, то компания сможет за счет этой генерации засчитывать себе квоты и либо частично, либо вовсе не платить этот налог», – отмечает он. Сейчас многие компании идут по такому пути, добавил он.

Ранее строительство ветропарка на Ямале рассматривал «Новатэк». Однако в июне компания решила покупать зеленую электроэнергию с ветропарков Fortum для использования на СПГ-заводе компании в Высоцке. Также в июне о своих планах по строительству ветропарков заявила «Роснефть». Совместно с «Вестас рус» компания изучит потенциальные площадки для строительства ветряков, которые будут обеспечивать энергией объекты «Роснефти», отмечала компания.

По данным МЭА, из-за климатических обязательств нефтегазовые компании вынуждены инвестировать в ВИЭ для диверсификации своего бизнеса. И хотя по итогам 2020 г. инвестиции нефтегазовой отрасли в чистую энергетику составили лишь около 1% от общих капитальных затрат, в 2021 г. показатель может вырасти до 4%. При этом охотнее всего, по данным МЭА, нефтегазовые компании вкладываются именно в офшорную ветрогенерацию. Ее финансирование в I квартале 2021 г. было значительно выше, чем за весь 2020 год. МЭА ожидает, что мощность офшорной ветрогенерации в мире за пять лет вырастет в 2,5 раза и составит 83 ГВт. При этом во Вьетнаме ее мощность вырастет в 8,5 раза до 1,7 ГВт.