«Мираторг» будет производить сырье для гепарина с голландской Van Hessen

Этот препарат востребован в России и мире из-за пандемии коронавируса
Продукция «Мираторга» и его партнера, скорее всего, будет востребована, в том числе и на экспорт /Мираторг

«Мираторг» попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) дать предварительное согласие на приобретение 50% в курском ООО «Гепаринус», сказано на сайте службы. Эта фирма зарегистрирована в конце прошлого года, она на 100% принадлежит нидерландской Van Hessen, которая, как сказано на ее сайте, занимается поставкой мясных субпродуктов, компонентов для фармацевтической отрасли, в том числе для производства гепарина (препарат для разжижения крови). Компании планируют создать совместное предприятие именно для производства сырья для гепарина, говорит человек, знакомый с их планами. Представители «Мираторга» и Van Hessen на вопросы «Ведомостей» не ответили.

«Мираторг» братьев Виктора и Александра Линников – один из лидеров российского агропрома: в частности, компания является крупнейшим производителем свинины и говядины в стране. Ранее она уже заявляла о планах создать производства гепарина в Курской области: соглашение об этом было подписано в этом году с администрацией региона на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Заявленные инвестиции – 1,4 млрд руб.

Сырьем для гепарина служит слизистая желудочно-кишечного тракта свиней, говорит Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов. По данным этой организации, «Мираторг» в 2020 г. увеличил производство свинины на 22,5% до 522 300 т в живом весе (10,7% от выпуска этого вида мяса в стране). Скорее всего, партнеры будут заниматься производством гепариносодержащего сырья, полагает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, впоследствии его могут использовать фармкомпании для создания субстанции для гепарина. Он отмечает, что продукты животного происхождения используются в производстве субстанций для многих препаратов, например для гематогена требуется кровь крупного рогатого скота.

Субстанции дорожают

Цены на импортные фармацевтические субстанции для производства лекарств выросли на 23,9% против 15% годом ранее, говорилось в исследовании RNC Pharma за 2020 г. Такую динамику цен аналитики называли рекордной, сопоставимое увеличение стоимости было зафиксировано только в 2015 г., когда цены на фармацевтическое сырье выросли на 19,9%. Одной из причин стала девальвация рубля.

Ковалев отмечает, что пока аналогичных проектов у других российских свиноводов нет. Не было на начало 2021 г. в России и производителей фармсубстанций, для которых используется гепариносодержащее сырье, добавляет директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. В прошлом году в страну ввезено около 2,1 т таких субстанций, 97,5% поставок пришлось на Китай, остальное на Нидерланды, добавляет эксперт. Он добавляет, что лекарства на основе гепарина широко применяются, например, как наружные средства (при травмах, венозной недостаточности и т. д.) и в инъекциях (при тромбозах, послеоперационной профилактике осложнений). В 2020 г., по данным Беспалова, продажи гепариносодержащих препаратов составили 8,4 млрд руб. (+27% к уровню 2019 г.). Рост связан в том числе с тем, что инъекции этого лекарства используются в лечении коронавируса. Спрос на этот препарат на мировом рынке в связи с этим заметно вырос, поэтому продукция «Мираторга» и его партнера, скорее всего, будет востребована, в том числе и на экспорт, считает он.

Агрохолдинг «Русагро» (занимается в том числе свиноводством), по словам его гендиректора Максима Басова, тоже рассматривал производство гепарина, но отказался, «чтобы не терять фокус». Для такого крупного производителя, как «Мираторг», логично и правильно максимально перерабатывать все части мясной туши, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Это, по его мнению, дает возможность выпускать продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, а также повысить рентабельность производства. Он напоминает, что стратегия «Мираторга» предполагает создание вертикально-интегрированного производства. Например, компания сама производит корма для сельскохозяйственных животных, выпускает готовую продукцию, владеет сетью магазинов. Производство гепарина укладывается в эту концепцию, резюмирует Юшин.