«Распадская» готова отдать на дивиденды свободный денежный поток

Компания повышает инвестпривлекательность перед выделением «Евразом» угольного бизнеса
«Распадская» готова отдать на дивиденды свободный денежный поток / Андрей Гордеев / Ведомости

Совет директоров угольной компании «Распадская», 90,9% которой контролирует «Евраз», принял решение изменить дивидендную политику, сообщила «Распадская» 20 августа.

«Распадская» намерена выплачивать дивиденды раз в полгода в размере не менее 100% свободного денежного потока (FCF) по стандартам МСФО, в том случае если отношение чистый долг/EBITDA будет составлять менее 1. Если отношение будет выше, дивиденды составят не менее 50% FCF. Компания будет стремиться поддерживать отношение чистый долг/EBITDA ниже 2.

После сообщения «Распадской» ее акции по итогам торгов на Московской бирже 20 августа выросли на 27,5% до 325 руб. за бумагу. Капитализация компании достигла 221,9 млрд руб.

«Распадская» объяснила изменение дивидендной политики стремлением повысить инвестиционную привлекательность и обеспечить «максимальную прозрачность для всех заинтересованных сторон в отношении ее финансовой политики». «Рекомендация по выплате дивидендов будет основываться на фактических финансовых показателях и состоянии баланса «Распадской» и ее дочерних компаний. Также будут учитываться прогноз цен на уголь, мнение совета директоров о долгосрочной стабильности и перспективах роста бизнеса и будущие потребности в капитальных вложениях (CAPEX).

Прежняя дивидендная политика «Распадской», принятая в марте 2019 г., предусматривала выплаты не менее $50 млн в год двумя траншами – по результатам первого полугодия и по итогам финансового года (не менее $25 млн каждый). Выплаты производились, если отношение чистый долг/EBITDA не превышало 2.

По итогам первого полугодия 2021 г. совет директоров «Распадской» рекомендовал выплатить дивиденды в размере 23 руб. на акцию, что суммарно составляет 15,3 млрд руб. (около $208 млн).

Добыча угля «Распадской» в январе – июне 2021 г. выросла на 18% и достигла 11,6 млн т. Чистая прибыль поднялась в 1,7 раза до $181 млн (с учетом активов «Южкузбассугля», которые компания консолидировала в декабре 2020 г.). Выручка возросла в 2,1 раза до $683 млн, EBITDA – в 2,5 раза до $310 млн. Чистый долг компании на 30 июня составлял $172 млн.

Капвложения «Распадской» в 2020 г. составили $60 млн, в 2019 г. – $76 млн. 20 августа гендиректор компании Андрей Давыдов в ходе телеконференции сообщил, что CAPEX «Распадской» в 2021 г. составит $210–240 млн.

«FCF «Распадской» за первое полугодие, по нашим расчетам, увеличился более чем в 2 раза и превысил $200 млн», – говорит ведущий аналитик управления анализа фондового рынка Газпромбанка Мария Мартынова.

Цены на коксующийся уголь за последние 2–3 месяца выросли более чем на 50%, отмечает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. Спрос растет за счет увеличения выплавки стали в Китае и других странах, поясняет эксперт. Финансовое положение «Распадской» значительно улучшилось, в том числе и отношение чистого долга к EBITDA. Также завершена консолидация на базе «Распадской» активов «Южкузбассугля», отметил он.

Причиной изменения дивидендной политики действительно могло стать улучшение финансовых показателей на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке угля и рост бизнеса после консолидации активов «Южкузбассугля», согласна Мартынова. По мнению управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, еще одной причиной могло стать стремление повысить инвестпривлекательность «Распадской» на фоне давления на угольную отрасль в свете развития зеленой тематики в мире. Предложенная модель позволит привлечь инвесторов, которые ориентированы на высокую дивидендную доходность, поясняет эксперт.

Дивидендная доходность акций «Распадской» на момент объявления дивидендов была близка к показателям лидеров российского металлургического и горнодобывающего секторов, отмечает Мартынова. «Новая дивидендная политика соответствует лучшим отраслевым практикам: «Северсталь», НЛМК, ММК также платят дивиденды в размере не менее 100% FCF при коэффициенте чистый долг/EBITDA менее 1», – подчеркнула она.

В целом выплата дивидендов от FCF является традиционной практикой для российских горно-металлургических компаний, добавляет Красноженов. Однако в сравнении со многими добывающими компаниями это очень щедрое предложение, говорит Гришунин. В периоды благоприятной конъюнктуры акционеры «Распадской» будут получать высокие дивиденды, а в периоды спада дивидендная политика не будет накладывать ограничения на развитие, отмечает он. По оценке Мартыновой, цены на коксующийся уголь во втором полугодии в среднем будут выше, чем в первом, что вкупе с ожидаемым ростом продаж «Распадской» позитивно отразится на дивидендах.

Новая дивидендная политика повышает инвестпривлекательность компании в преддверии выделения угольного бизнеса «Евразом», которое, как ожидается, завершится к декабрю, добавляет Мартынова.

В январе 2021 г. «Евраз» сообщал, что изучает возможность выделения угольного бизнеса. В апреле компания пояснила, что в таком случае она может распределить акции «Распадской» между акционерами «Евраза» пропорционально их долям в компании.

По мнению Красноженова, планы «Евраза» могут оказать положительное влияние на позиции компании в области ESG. Но говорить о том, что новая дивидендная политика – это знак того, что «Евраз» желает избавиться от актива, пока рано, считает Гришунин. «В будущем вполне могут появиться крупные игроки, которые будут готовы выкупить актив, генерирующий денежный поток, и избавить «Евраз» от угольного шлейфа, который скоро может стать отрицательным фактором капитализации», – заключил он.