«Северный поток – 2» не удалось вывести из-под газовой директивы ЕС

«Газпрому» придется качать свой газ через Украину, а новый газопровод потеряет часть выручки, отмечают эксперты
Решение немецких властей не несет для «Газпрома» существенных рисков в части снижения объемов поставок в ЕС / Aксель Шмидт / Nord Stream 2

Компания Nord Stream 2 AG – принадлежащий «Газпрому» оператор газопровода «Северный поток-2» – не смогла оспорить в суде решение Федерального сетевого агентства Германии о распространении требований газовой директивы Евросоюза на этот трубопровод. Как сообщило 25 августа агентство Bloomberg, Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил иск оператора.

Представитель Nord Stream 2 AG заявил «Ведомостям», что отклонение заявки об исключении газопровода «демонстрирует дискриминирующее влияние» обновленной газовой директивы ЕС. Он также подчеркнул, что 23 мая 2019 г., когда этот документ вступил в силу, газопровод хотя и не был достроен, но его финансирование уже было завершено.

Именно поэтому оператор трубопровода сначала обратился в Федеральное сетевое агентство с просьбой вывести проект из-под действия директивы. А получив отказ, в июле 2020 г. подал апелляцию на это решение в суд Дюссельдорфа.

По словам представителя Nord Stream 2 AG, сейчас также продолжается рассмотрение в Европейском суде (Court of Justice of the EU) жалоб оператора на поправки, внесенные в газовую директиву.

Что такое «Северный поток – 2»

Проходящий по дну Балтийского моря газопровод «Северный поток – 2» пересекает территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Проектная мощность двух ниток «Северного потока – 2» составит 55 млрд куб. м газа в год. Точка входа газопровода в море – район Усть-Луги в Ленинградской области, выхода – район Грайфсвальда в ФРГ. В финансировании проекта помимо «Гзапрома» также участвовали французская ENGIE, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell и немецкие Uniper и Wintershall. В 2017-м проект оценивался в $9,5 млрд.
Изначально проект планировалось завершить еще в конце 2020 г., но его реализация затянулась из-за санкционного давления США. В июле 2021 г. было завершено строительство первой нитки газопровода, вторая должна быть достроена до конца августа. 19 августа в «Газпроме» сообщили, что до конца текущего года по газопроводу будет прокачано 5,6 млрд куб. м газа, что, по подсчетам «Ведомостей», принесет «Газпрому» порядка $1,5 млрд выручки.

Обновленная газовая директива была принята Европарламентом 4 апреля 2019 г. Она, в частности, распространила антимонопольные нормы газового рынка ЕС на трубопроводы, идущие из третьих стран через территорию ЕС, включая его территориальные воды. Одним из ключевых требований документа стало: разделение компаний – поставщиков газа и компаний, транспортирующих газ, а также требование о допуске к трубопроводам независимых от поставщика операторов и регулирование тарифов по прокачке. Чтобы «Северный поток – 2» соответствовал этим требованиям, 50% пропускной мощности трубы должно бронироваться для альтернативных поставщиков, а компания-оператор Nord Stream 2 AG должна быть независимой от «Газпрома».

Решение суда в Дюссельдорфе 25 августа прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Скорее, это корпоративный вопрос. Все-таки сама компания должна принимать решение о дальнейших действиях», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам управляющего партнера московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антона Именнова, ключевое разногласие сторон заключается в трактовке понятия «завершение проекта». «Исходя из решения Высшего земельного суда Дюссельдорфа, данное понятие рассматривается буквально – с точки зрения строительно-технических процессов. Аргументация же истца основана на толковании понятия «завершение проекта» как окончание его финансирования», – поясняет юрист. По мнению Именнова, у оператора «Северного потока – 2» формально есть основания для подачи иска о компенсации убытков. «Но на практике мне не известно ни одного дела, когда ЕС был обязан выплатить компенсацию за свой законный нормативно-правовой акт, если последний не признан судом незаконным», – отметил юрист.

Ранее член Ассоциации юристов России Маргарита Курашина говорила «Ведомостям», что антимонопольные ограничения вступят в силу лишь после выхода проекта на полную мощность. Таким образом, пока газопровод не загружен на 100%, антимонопольные ограничения применяться к нему не будут. Поэтому «Газпром», по ее мнению, не будет иметь юридических препятствий для прокачки заявленного объема в 5,6 млрд куб. м газа до конца 2021 г., если запустят газопровод в октябре – ноябре.

Решение немецких властей не несет для «Газпрома» существенных рисков в части снижения объемов поставок в ЕС, поскольку газовый экспортный монополист может направить недостающие объемы по другим трубопроводам, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. С ним согласен директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко, который напоминает, что компания до 2024 г., в частности, сможет поставлять ежегодно по 40 млрд куб. м газа через украинскую газотранспортную систему. Поэтому неиспользование 100% мощностей «Северного потока – 2» для «Газпрома», по его мнению, не должно сказаться на финансовых показателях и экспортном потенциале компании.

В максимальной загрузке газопровода, по словам Полищука, заинтересованы и сами потребители в Европе, и прежде всего в Германии. Ведь спотовые цены газа растут, отметил эксперт. В частности, по данным платформы Refinitiv, лишь за один день 25 августа на хабе TTF в Нидерландах он подорожал на 7,4% до $555 за 1000 куб. м. По словам Полищука, в зимний сезон стоимость энергоносителя будет еще выше. Дополнительные же объемы газа смогут несколько сдержать этот рост, полагает эксперт.

Но Маринченко предупреждает, что решение немецкого суда негативно повлияет на выручку самого «Северного потока – 2» и может затруднить рефинансирование долга Nord Stream 2 AG. А для того, чтобы загрузить трубу газом независимых производителей, таких как «Новатэк» или «Роснефть», придется вносить поправки в российское законодательство, в котором сегодня зафиксировано монопольное право «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа. Но это крайне маловероятный сценарий, добавил Маринченко.