«Опора России» просит о судебной процедуре остановки пивоварен

Организация предлагает не раcширять полномочия Росалкогольрегулирования
Андрей Гордеев / Ведомости

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» (в нее входят в том числе и пивовары) обратилась к вице-премьеру Дмитрию Григоренко с просьбой пересмотреть некоторые положения законопроекта, меняющего правила остановки пивоваренных производств.

Ранее в этом месяце правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Минфина, предложенные ко второму чтению. В них ведомство в том числе уточнило порядок исключения производителей из реестра (что означает остановку производства), в который Росалкогольрегулирование (РАР) будет вносить всех легальных производителей пива, медовухи и сидра. РАР сможет приостанавливать деятельность компаний до вступления в силу решения суда по этому вопросу, следует из поправок. Этот пункт и вызвал протесты у пивоваров, следует из направленного в правительство обращения, с копией которого ознакомились «Ведомости».

Создать реестр пивоваров для усиления контроля за пивным рынком предложил депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов в 2019 г. Предполагалось, что реестр станет более мягкой альтернативой лицензированию, которое применяется для маркируемого алкоголя – вина и крепких напитков. В первом чтении законопроект о внесении соответствующих изменений в закон «О регулировании алкогольного рынка» принят в марте 2021 г.

Представители «Опоры России» считают, что поправка о досудебной остановке пивных производств «содержит риски избыточного давления на бизнес». Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин утверждает, что ранее чиновники Минфина обещали, что реестр не будет полным аналогом лицензирования. «Но в последней редакции получается именно так: помимо того что многие требования для включения в реестр совпадают с лицензионными, теперь предлагается сделать схожим с приостановлением лицензии и порядок исключения из реестра». Суды, по словам Небольсина, могут длиться от полугода: «Мало кто выживет после такого простоя». Небольсин считает целесообразным останавливать работу предприятий только решением суда. Он добавляет, что Минфин предварительно не обсудил с участниками рынка внесенные поправки.

По действующему законодательству приостановка деятельности пивоваров возможна только по решению суда (за исключением грубых нарушений промышленной безопасности, угрозы жизни и здоровью людей и т. п.), напоминает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Представитель правительства России сообщил, что обращение «Опоры России» перенаправлено в Минфин. В прежней редакции поправок был предусмотрен порядок исключения из реестра пивоваров решением РАРа, говорит представитель Минфина. А в нынешней редакции РАР только приостановит работу предприятия до суда, а само решение об исключении примет суд, добавляет он. Другие претензии бизнеса он не прокомментировал.

Представитель РАРа уточнил, что механизм приостановки деятельности пивоваров в случае принятия законопроекта в актуальной редакции будет работать так же, как и для производителей маркируемого алкоголя, у которых лицензия приостанавливается до решения суда.

Дурдыев считает новые нормы необоснованными и избыточными: «Теперь приостановить деятельность компаний смогут, например, за ошибки в отчетности: при вводе данных об объемах производства пива в ЕГАИС, при несвоевременном направлении заявлений о внесении изменений в реестр и т. д.». «Обелению рынка такая мера не будет способствовать, а лишь создаст риски легальным производителям», – убежден Дурдыев.

Длительный простой приведет к серьезным затратам: придется утилизировать готовую продукцию, а также пиво, находящееся в процессе брожения, говорит член совета директоров Московской пивоваренной компании Ольга Аверьянова. После долгого перерыва сложно будет вводить оборудование заново в эксплуатацию, на это потребуются дополнительные средства, указывает эксперт.

Пиво занимает около 80% всех продаж алкоголя в России, но подход к его регулированию более мягкий: нет маркировки федеральными специальными марками, нет лицензий, напоминает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Власти давно пытались ужесточить регулирование пивного рынка, хотя в сравнении с крепким алкоголем доля нелегального товара в пивном секторе незначительна, говорит эксперт. Многие, прежде всего мелкие компании, могут не выдержать новых требований и им придется прекратить работу, считает Дробиз.

Ассоциация производителей пива (в нее входят AB InBev Efes, Heineken, «Балтика») оценивает долю нелегального пива (без уплаты акциза) на рынке в 5–7%, «Опора России» – в 0,05%.