ОПЕК+ задумалась о корректировке нефтяной стратегии

На цену нефти давят новый штамм коронавируса и распечатка резервов США
Появление штамма омикрон сейчас оказывает большее влияние на нефтяной рынок, чем на газовый / Christian Hartmann / reuters

Заседание мониторингового комитета стран – членов соглашения ОПЕК+ состоится позже, чем планировалось, сообщил журналистам 29 ноября вице-премьер РФ Александр Новак.

«Мы дополнительно обсудим со странами ОПЕК+ ситуацию на рынке и необходимость мер [реагирования на нее]. Для того чтобы детально все проработать, и был сдвинут JMMC [совместный министерский мониторинговый комитет], чтобы получить больше информации о текущих событиях, в том числе по новому штамму вируса», – пояснил Новак. Ранее днем в понедельник о переносе встречи JMMC с 30 ноября на более поздний срок сообщили источники Bloomberg.

На фоне выявления Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нового омикрон-штамма коронавируса было решено провести заседание мониторингового комитета в один день с основной министерской встречей стран – участниц сделки по сдерживанию добычи, 2 декабря. Обе встречи намечены на один день, подтвердил «Ведомостям» собеседник, знакомый с повесткой ОПЕК+.

Новый штамм омикрон, отличающийся более высокой скоростью распространения и заражающий в том числе вакцинированных, впервые был выявлен на юге Африки. 26 ноября состоялось закрытое заседание ВОЗ, на котором обсуждалась угроза его распространения в мире. Рынок энергоресурсов реагировал на новости о новом штамме падением котировок. По данным биржи ICE, на голландском хабе TTF декабрьский фьючерс природного газа за один день 26 ноября подешевел на 4,5% до $1041 за 1000 куб. м. Нефть эталонной марки Brent обвалилась более чем на 10% до $72/барр. впервые с конца сентября. В понедельник, 29 ноября, цены энергоносителей частично отыграли пятничное падение: Brent скорректировалась до $75/барр., спотовые цены газа выросли до $1091 за 1000 куб. м.

Новак призвал ОПЕК+ не принимать «скоропалительных решений» из-за угрозы распространения омикрон-штамма, а также резкого падения нефтяных котировок в минувшую пятницу. «Если цена [нефти] вчера на рынке упала на 11% на фоне новостей о новом южно-африканском штамме, то сегодня уже выросла на 4%», – сказал вице-премьер.

Страны ОПЕК и не входящие в картель государства в апреле 2020 г. после беспрецедентного обвала нефтяных котировок (цены на Brent тогда рухнули с $50/барр. до $25/барр.) заново согласовали сокращение объемов глобальной добычи для стабилизации цен. Речь шла о снижении производства нефти суммарно на 9,7 млн барр./сутки на два года – с 1 мая 2020 г. до конца апреля 2022 г. 18 июля 2021 г. участники продлили соглашение до конца 2022 г., при этом с августа текущего года ОПЕК+ каждый месяц наращивает объем добычи суммарно на 400 000 барр./сутки, чтобы к началу 2023 г. восстановить объем добычи. На прошлой министерской встрече ОПЕК+, состоявшейся 4 ноября, этот план оставили в силе.

Но 23 ноября власти США сообщили о решении распечатать стратегические нефтяные резервы и продать на рынке в течение ближайших месяцев дополнительно 50 млн барр. для сдерживания роста цен на автомобильное топливо. Их поддержали Великобритания (планирует продать из резервов 1,5 млн барр.), Южная Корея (объемы не уточнялись) и Индия (5 млн барр.). Причем для Дели это стало первым решением об использовании стратегических нефтяных запасов страны. Несколькими днями позже об аналогичных планах заявили премьер-министр Японии Фумио Кисида (речь шла о 5 млн барр.) и представитель МИД Китая Чжао Лицзян (объем не назывался). Уже тогда Bloomberg со ссылкой на источники предупреждало, что ОПЕК+ может отказаться от запланированного ранее увеличения добычи на 400 000 барр./сутки.

Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин уверен, что в ближайшие две недели цены на нефть останутся волатильными. «Серьезного понимания опасности нового штамма коронавируса сейчас нет ни у ВОЗ, ни у международного сообщества. Также не ясно, какое решение будет принято на встрече ОПЕК+», – сказал он «Ведомостям». По прогнозу Блохина, цены на нефть будут колебаться в диапазоне $75–80/барр. в зависимости от настроения рынков. Потенциал дальнейшего восстановления котировок эксперт оценил как «довольно низкий», пояснив, что определенное давление на цены также оказывает запланированное высвобождение стратегических резервов США и других стран. Наиболее вероятным решением 2 декабря Блохин считает сохранение либо замедление планов по наращиванию добычи, но исключает вероятность сокращения производства нефти.

Наблюдаемое в пятницу падение цен было в основном обусловлено новостями об омикрон-штамме, полагает старший директор группы по природным ресурсам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. По оценке эксперта, именно на риск введения новых локдаунов отреагировал нефтяной рынок. С этим согласен гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: «Газовые и нефтяные котировки падали именно на фоне новостей о возможном введении новых ограничений мобильности населения». По мнению эксперта, в следующем году ситуация с заболеваемостью в Европе, несмотря на растущие темпы вакцинации, существенно не улучшится.

В свою очередь, управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин обращает внимание на то, что появление штамма омикрон сейчас оказывает большее влияние на нефтяной рынок, чем на газовый. При этом, по его словам, сильное падение носило в том числе и спекулятивный характер со стороны трейдеров.

Маринченко предположил, что в лучшем случае новые локдауны коснутся перемещения населения между странами, в худшем – будут введены жесткие ограничения также внутри отдельных государств.