Минфин прорабатывает меры поддержки импортеров продовольствия
Из-за повышения ключевой ставки и санкций они столкнулись с задержками поставокМинфин прорабатывает вопрос оказания поддержки предприятиям рынка АПК, в том числе импортерам продовольствия, в части привлечения оборотных средств на льготных условиях, сообщил «Ведомостям» представитель ведомства. Другие детали он не раскрыл, посоветовав обратиться в Минсельхоз. Там на запрос не ответили.
Ранее многие импортеры овощей, фруктов, мяса и других продуктов питания сообщали о задержках и отмене поставок из-за ситуации на Украине. Их контрагенты, опасаясь, что из-за санкций с ними не смогут расплатиться за товар, начали требовать 100%-ную предоплату заказов. А с 28 февраля выполнить это условие стало еще сложнее, так как Центробанк повысил ключевую ставку с 9,5 до рекордных 20%. Это все приведет к тому, что банки будут выдавать коммерческие кредиты вплоть до 25–27%, опасаются два сельхозпроизводителя.
С финансовыми проблемами столкнутся все импортеры, предупреждает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, из-за высокой неопределенности многие из них привлекать средства по таким условиям не будут. При этом у бизнеса остается не так уж много способов привлечь финансирование, говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Рынок облигаций, по его словам, становится дорогим инструментом, к тому же сложно спрогнозировать, будут ли сейчас физические лица или институциональные инвесторы приобретать их у российских эмитентов в рублях. Юшин признается, что он пока не знает, где брать деньги, но импортеры мяса в первую очередь будут вести переговоры с банками, с которыми проще найти язык и где у компаний есть хорошая кредитная история.
Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов ожидает ускорения продовольственной инфляции и временных перебоев с поставками продуктов уже в ближайшее время. Бурмистров тоже оценивает текущую ситуацию с импортом как очень непростую. «В случае геополитической эскалации отгрузки импортной продукции могут быть остановлены, что приведет к дисбалансу на товарном рынке», – говорит он. И даже в случае улучшения ситуации на Украине и возобновления отгрузок цены в рублях вырастут из ослабления национальной валюты и перехода на полную предоплату, предупреждает он. Бурмистров рассчитывает на то, что государственные меры поддержки будут довольно широкими и коснутся всех игроков продовольственного рынка. Предусмотренный правительством 1 млрд руб. на гранты разработчикам технологий в агропромышленном комплексе (в сфере животноводства, виноградарства), вероятнее всего, лишь первый этап данных мер, говорит эксперт.
Импорт алкоголя, а в частности импорт вин, – это последний сектор, который государство будет поддерживать, уверен руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. В этой отрасли действует политика поддержки российского виноделия. Импорт, по его мнению, будет постепенно останавливаться, так как помимо конфликта на Украине, санкций есть и логистические проблемы, трудности со страхованием грузов, нехватка персонала из-за коронавируса. Повышение цен у виноторговой компании Fort уже сейчас составляет 30–40% за счет отмены скидок, в дальнейшем цены будут скорректированы с учетом курса и стоимости заемных денег, сказал исполнительный директор компании Александр Липилин. На фоне обвала рубля крупнейшие импортеры и дистрибуторы алкоголя, например Simple, полностью остановили отгрузки, сообщал 28 февраля РБК. Представитель Simple не смог предоставить комментарии.
В 2021 г. в Россию было больше всего импортировано фруктов и орехов ($5,79 млрд), алкогольных и безалкогольных напитков ($3,36 млрд), молочной продукции, яиц и меда ($2,95 млрд), растительных и животных жиров ($2,16 млрд), овощей ($1,83 млрд), мяса и субпродуктов ($1,5 млрд), следует из данных Федеральной таможенной службы.