Российские компании могут пересмотреть планы по водородной энергетике

Из-за санкций потребуется переориентация на другие рынки и на экспорт технологий
Основными драйверами российского рынка водорода могут стать общественный транспорт и грузоперевозки/ VCG via Getty Images

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики «с учетом текущей ситуации», рассказал «Ведомостям» представитель Минэнерго. Среди новых факторов он отметил «переориентацию отдельных проектов с зарубежных рынков на внутренние» и ограничение импорта технологий. По словам собеседника, потребуется новая оценка возможных объемов потребления водорода в России. Он уточнил, что в программе предусмотрена «подпрограмма развития российских технологий» и необходимые меры финансовой и нефинансовой поддержки.

Разработанный ранее министерством проект программы предполагал, что Россия концентрирует усилия по экспорту водорода в Китай, Японию, Южную Корею и Германию («Ведомости» писали об этом 18 февраля). К 2030 г. планировалось поставлять в эти страны 2,2 млн т водорода в год. По оценке Минэнерго, в базовом сценарии в 2030 г. потребление зеленого (электролиз воды) и голубого (конверсия из метана) водорода в мире составит около 60 млн т в год. По оценке Минэнерго, КНР, Япония, Корея и Германия к 2030 г. могут импортировать 9,5 млн т водорода, 23% этого импорта сможет покрыть Россия.

В Атласе водородных проектов Минпромторга в 2021 г. были указаны 33 российских водородных и аммиачных проекта. В проекте программы Минэнерго отмечены лишь наиболее значимые в пяти водородных кластерах, это проекты «Росатома», «Новатэка», En+, Северо-Восточного альянса и др.

«Росатом» с французской Air Liquide планирует строительство водородного завода мощностью от 30 000 до 100 000 т в год на Сахалине к 2024–2025 гг. «Новатэк» намерен реализовать проект «Обский ГХК» мощностью 2,2 млн т аммиака и 130 000 т водорода в год на Ямале (запуск намечен на 2027 г.). Северо-Восточный альянс хочет строить в Якутии аммиачный завод на 3 млн т с перспективой расширения до 6 млн т (запуск в 2026 г.). En+ намерена к 2024 г. организовать производство зеленого водорода в Иркутской области мощностью 3000 т в год.

Представитель En+ сообщил «Ведомостям», что компания пересматривает стратегию по развитию водородных проектов. «Те, которые были ориентированы на Европу, сейчас будем перенаправлять на восток», – пояснил он. В «Росатоме», «Новатэке» и «Роснано» не ответили на запросы на момент публикации, с представителем Северо-Восточного альянса связаться не удалось.

Согласно аналитике Vygon Consulting, из-за резкого сокращения потенциала экспортного рынка водорода России придется смещать акцент на развитие внутреннего рынка и экспорт технологий.

«Япония и Корея уже не будут рассматриваться как потенциальные рынки», – отметил в ходе Национального нефтегазового форума партнер Vygon Consulting Алексей Жихарев. По его мнению, в связи с этим важно будет концентрироваться на экспорте технологий и оборудования для производства водорода. «Потенциальные рынки – Латинская Америка, Африка, Ближний Восток, стоимость транспортировки туда высока, а оборудование и технологии в эти страны экспортировать можно», – пояснил он.

В презентации Жихарева поясняется, что в Китае к 2030 г. запланированы проекты по производству 25 млн т водорода в год, на Ближнем Востоке – 3,2 млн т, в Африке – 2,2 млн т, в Латинской Америке – 2 млн т. В презентации также указано, что России необходимо формирование внутреннего рынка водорода за счет стимулирующих мер в транспорте, локальной энергетике, химпроме и металлургии. В проекте программы Минэнерго российский спрос к 2030 г. оценивается лишь в 200 000 т водорода в год.

Жихарев пояснил «Ведомостям», что основным драйвером российского рынка водорода могут стать общественный транспорт и грузоперевозки. Перевод 10% парка на водород потребует более 2 млн т этого топлива в год, отметил он. 

Другими приоритетными шагами эксперт считает программы стимулирования НИОКР (в том числе создание корпоративных венчурных фондов), а также формирование госфонда, гарантирующего выкуп водорода, произведенного по установленным критериям (компенсацию разницы рыночной цены и стоимости производства). Инвестиции в НИОКР и развитие производства оборудования могут превысить $1,5 млрд, пояснил Жихарев «Ведомостям». Идея фонда уже обсуждалась с ключевыми участниками рынка, рассказал эксперт. Из экспортных рынков в условиях санкций в качестве целевого рассматриваться будет в основном Китай, который может обеспечить до 1,5 млн т, добавил Жихарев. 

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин считает, что экспорту технологий будут максимально препятствовать зарубежные конкуренты – например, Франция на фоне обострения отношений с Россией из-за Африки. Варианты для сотрудничества могут быть в Индии по линии «Росатома», предполагает он. Но производство голубого водорода принципиально дешевле в России из-за разницы стоимости газа, поэтому эксплуатация российского оборудования за рубежом будет гораздо менее привлекательна, добавляет аналитик.

Глава EY Parthenon в России Антон Порядин отмечает «окно возможностей» для увеличения экспорта в Китай, но для этого нужна быстрая реализация водородных проектов, иначе высока вероятность самообеспечения КНР в рамках программы The China Hydrogen Alliance.

Сама идея экспорта водорода сомнительна, считает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков. «Зеленый водород теоретически можно производить где угодно. Для этого нужны источники воды и электричества», – поясняет он. Проектов и стратегий развития водородной энергетики в мире много, но лишь немногие страны делают акцент на экспорте, продолжает Горчаков. В большинстве стран цель развития водорода как топлива – это один из способов ухода от углеводородов, добавляет он.

В России нет потребностей в потреблении водорода в чистом виде, говорит Гришунин. Перспективы может иметь использование метанола как судового топлива, так как это решает проблемы выбросов CO, отмечает он. Но потенциал потребления водорода для выпуска метанола до 2030 г. вряд ли превысит 300 000 т, подсчитал аналитик. По его мнению, выходом может быть увеличение сбыта водорода в Китай. Переориентация на внутренний рынок будет зависеть от согласованных действий регуляторов, финансовых институтов и бизнеса, отмечает Порядин. Но максимальный достижимый сценарий для внутреннего рынка к 2030 г. – не более 300 000 т в год, полагает он.

Экспорт водорода в целом будет затруднителен, необходимо искать внутреннее потребление, соглашается партнер практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ Максим Малков. Голубой водород, возможно, удастся продать Китаю и другим азиатским странам, производство зеленого водорода будет значительно осложнено из-за санкций и Россия не сможет его в достаточной степени производить, не говоря уже об экспорте, отмечает эксперт. 

Сейчас в России наблюдается отставание по многим технологиям в производстве, хранении, транспортировке и потреблении водорода, добавляет Малков. По его мнению, ставку логичнее будет делать на производство и экспорт низкоуглеродной продукции с использованием водорода. По мнению Порядина, поставки оборудования из России возможны лишь на рынок Азии и это могут быть только катализеры.