Минэнерго предлагает либерализовать экспорт сжиженного газа из Заполярья
Но таким проектам может помешать нехватка оборудования из-за антироссийских санкцийМинэнерго предложило предоставить право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) пользователям участков недр, расположенных в арктической части Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Соответствующий проект поправок в закон о «Об экспорте газа» 5 мая опубликован на портале regulation.gov.ru. Речь идет об участках недр, расположенных севернее 67 градуса северной широты (то есть де-факто за Северным полярным кругом. – «Ведомости»), следует из документа.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такие месторождения удалены от Единой системы газоснабжения (ЕСГ, принадлежит «Газпрому»), поэтому монетизация добываемого на них газа «целесообразна только путем производства СПГ».
Законопроект также предусматривает либерализацию экспорта СПГ, «вывозимого из России водными судами в качестве припасов в соответствии с порядком и условиями перемещения, установленными Таможенным кодексом Евразийского экономического союза». Но в данном случае речь не идет о полномасштабном экспорте, эта норма носит, скорее, технический характер.
Закон об экспорте газа устанавливает монополию «Газпрома» на экспорт трубопроводного (несжиженного) газа, тогда как для СПГ выделено несколько исключений. В частности, право на экспорт имеют проекты в рамках соглашений о разделе продукции (СРП), заключенные до принятия закона в 2006 г. Также можно экспортировать газ с месторождений, в лицензию на которые отдельно вписано сжижение (это позволяет вывозить СПГ «Новатэку»). Идеи либерализовать экспорт или, например, расширить список проектов по сжижению газа предлагались неоднократно, но в последнее время никаких послаблений сделано не было.
Сейчас крупные СПГ-проекты в России есть только у «Новатэка» («Ямал-СПГ» мощностью 17,4 млн т в год и несколько проектируемых и строящихся заводов на север ЯНАО, например «Арктик СПГ-2») и у «Газпрома» (СРП-проект «Сахалин-2» мощностью 10,2 млн т в год). Лицензия на экспорт СПГ также имеется и у «Роснефти» (как у госкомпании, владеющей лицензиями на шельфе, – это еще одно условие, позволяющее вывозить СПГ за рубеж).
В марте 2021 г. правительство утвердило долгосрочную программу развития крупнотоннажного СПГ в России. Она предполагает, что до 2035 г. производство СПГ в РФ должно достигнуть 140 млн т в год. По данным Росстата, в 2021 г. в стране было произведено 30,1 млн т СПГ.
Согласно программе, к 2030 г. ее реализация позволит привлечь около $150 млрд дополнительных инвестиций, а до 2040 г. дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн куб. м газа. Среди потенциальных перспективных СПГ-проектов в программе выделялось более десяти, находящихся на разной стадии реализации («Ведомости» писали об этом 22 марта 2021 г.). Премьер Михаил Мишустин сообщал тогда, что реализация программы также позволит создать дополнительные возможности для газификации труднодоступных регионов страны.
Согласно отчету Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в 2021 г. мировой импорт сжиженного газа вырос на 4,5% до 372,3 млн т (около 513,7 млрд куб. м). На Азию пришлось около 73% от глобального спроса. Около 36,6% от всего объема СПГ в 2021 г. продавалось по спотовым контрактам, в 2020 г. – 40%. Россия в 2021 г. поставила около 29,6 млн т СПГ, заняв четвертое место после Австралии (78,5 млн т), Катара (77 млн т) и США (67 млн т). По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2021 г. Россия поставила в ЕС около 15 млрд куб. м СПГ (около 10,8 млн т).
По словам управляющего партнера юридической компании «Иккерт и партнеры» Павла Иккерта, инициатива Минэнерго – первый шаг по либерализации рынка СПГ. Он не исключил, что в дальнейшем законодательство скорректируют и в отношении экспортных пошлин, что станет актуально при росте конкуренции в секторе.
В РФ на экспорт крупнотоннажного СПГ действует нулевая экспортная пошлина. Кроме того, для Южно-Тамбейского месторождения, являющегося ресурсной базой «Ямал-СПГ», установлена нулевая ставка НДПИ на газ и газовый конденсат.
«В случае масштабной либерализации рынок будет сильно раздут за счет активности компаний, которые ранее не имели возможности производить СПГ на экспорт, – полагает Иккерт. – Не думаю, что эта инициатива позволит небольшим компаниям наращивать свой экспортный потенциал, с высокой вероятностью будут вводиться квоты на экспорт, а также другие ограничения на получение лицензий».
В заполярных регионах работают практически все крупные российские нефтегазовые компании. В частности, на севере ЯНАО расположены Находкинское (запасы оцениваются в 275,3 млрд куб. м газа) и Пякяхинское (234,2 млрд куб. м) месторождения «Лукойла», а также Песцовое и Ен-Яхинское месторождения «Газпром нефти». За полярным кругом также расположены месторождения проекта «Восток ойл» «Роснефти» (Ванкорский кластер, Пайяхское месторождение и др.) и группа Мессояхских месторождений (СП «Роснефти» и «Газпром нефти» с запасами более 180 млрд куб. м).
Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не считает возможную конкуренцию между российскими производителями СПГ на мировом рынке проблемой в сложившейся ситуации. «Основная загвоздка сейчас в возможности реализации таких проектов без участия западных партнеров», – заключил он. Он также отмечает, что в условиях санкций монетизация запасов газа за счет СПГ потребует создания российских компетенций в сфере крупнотоннажного сжижения газа, производства оборудования и строительства танкеров-газовозов.
Иностранные технологии для производства СПГ сейчас малодоступны для российских компаний, поскольку попали под санкции. Например, в начале апреля ЕС ввел запрет на предоставление таких технологий России. Руководитель международной практики КПМГ Антон Усов возражает, что главное препятствие – наращивание инвестиций в добычу. Проблемы с оборудованием для СПГ, которые сегодня есть, к моменту начала добычи на конкретном месторождении под СПГ-проект будут решены, считает он.