Правительство продлит ограничения на вывоз удобрений из России

Но размер экспортных квот на вторую половину 2022 года пока не согласован
Денис Абрамов / Ведомости

Квоты на экспорт азотных и азотсодержащих удобрений будут продлены как минимум до конца 2022 г., заявила 18 мая на заседании правительственной комиссии по АПК вице-премьер Виктория Абрамченко. Текущие ограничения действуют до 31 мая.

Абрамченко также подчеркнула, что поставки на внутренний рынок должны оставаться для производителей приоритетными. По ее словам, с 1 июня 2022 г. по 31 мая 2023 г. аграриям предстоит закупить свыше 15 млн т удобрений, на 23% больше, чем годом ранее. Принятые правительством меры по обеспечению аграриев необходимыми ресурсами уже доказали свою эффективность, добавила Абрамченко.

По данным Минсельхоза, план по закупке минудобрений для сельхозпроизводителей уже выполнен на 84%.

В ноябре 2021 г. правительство ввело временные ограничения на экспорт удобрений из РФ с 1 декабря 2021 г. по 31 мая 2022 г. Для азотных удобрений экспортная квота составляет 5,9 млн т, а для сложных азотсодержащих – 5,35 млн т. В апреле 2022 г. квоты были скорректированы до 5,7 млн и 5,6 млн т соответственно. Ограничения не распространяются на поставку в ДНР, ЛНР, Абхазию и Южную Осетию. Со 2 февраля по 1 мая 2022 г. также действовал запрет на экспорт аммиачной селитры.

Кроме того, с 16 июля 2021 г. заморожены цены на удобрения для российских аграриев. Первоначально по договоренности правительства с производителями удобрений цены были зафиксированы на июльском уровне до конца октября 2021 г., затем режим продлили до 31 мая 2022 г.

В апреле этого года представитель Абрамченко сообщал, что вице-премьер считает возможным продление фиксации цен на удобрения и квотирование их вывоза на следующий сельскохозяйственный год, т. е. до 1 июля 2023 г. В конце апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству сохранить ограничения на экспорт удобрений до 31 августа с возможностью их ежеквартального продления. Минпромторг в апреле подготовил проект постановления правительства об увеличении квоты на экспорт карбамида до 31 мая на 435 000 т. При этом, по сообщению «Интерфакса», в марте Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) просила правительство отменить квотирование, сохранив его только для аммиачной селитры.

План по поставкам минудобрений в АПК, судя по данным Минсельхоза, выполняется успешно, говорит источник в одной из компаний – производителей удобрений. По его словам, к середине мая аграрии закупили 3,15 млн т, это на 10% больше, чем в тот же период 2021 г., и «нет сомнений в том, что план по году производители выполнят».

По данным ФТС, в 2021 г. Россия продала за рубеж 14,5 млн т азотных удобрений на $4,47 млрд. Основными российскими экспортерами являются «Акрон», «Уралхим», «Еврохим».

«Ведомости» направили запросы в РАПУ, компании – производители удобрений, Минсельхоз и Минпромторг.

Квотирование – удобный механизм для российских аграриев, так как он позволяет бронировать объемы удобрений, отмечает старший аналитик BCS Global Markets Дмитрий Булгаков. В противном случае при большой разнице между внутренними и экспортными ценами производители стремились бы больше поставлять на экспорт в ущерб внутреннему рынку, поясняет он.

Но в условиях логистических трудностей, с которыми приходится сталкиваться российским производителям, острой необходимости в продлении квот на экспорт нет, возражает аналитик ЦЭП Газпромбанка Нина Адамова. По ее словам, потенциал производства удобрений в России на 65–70% превышает реальные потребности внутреннего рынка. Продление квотирования до конца 2022 г. в большей степени связано не с реальной возможностью дефицита, а с опасениями аграриев и Минсельхоза, считает Адамова.

Необходимость в продлении экспортных квот есть, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Это позволит оптимизировать внутренние цены на азотные удобрения и сдержать рост цен на сельхозпродукцию, поясняет он. Также, по словам Гришунина, квоты являются одной из контрсанкций России, так как наиболее существенный дефицит азотных удобрений наблюдается в США. Уровень квот, по оценке НРА, сейчас оптимальный, добавляет эксперт. Адамова считает, что первоначальный объем квот был лишь на 5–10% ниже объема потенциального экспорта этих удобрений.

Необходимости в квотах для калийных и фосфорных удобрений аналитики не видят. Мировой рынок азотных и сложных удобрений является наиболее конкурентным, российские производители не имеют здесь большой доли, поэтому введение квот именно по этим видам является оптимальным, говорит Гришунин. Адамова напоминает о планах ЕС по снижению потребления российского хлористого калия.

Как писали «Ведомости», с начала 2021 г. наблюдается рост мировых цен на азотные удобрения. Драйверами стали увеличение спроса на сельхозпродукцию и задержка ввода производственных мощностей. Со второго полугодия 2021 г. дополнительным фактором стал скачок цен на газ – и цены на удобрения (в том числе фосфорные и калийные) достигли многолетних максимумов. За январь – апрель 2022 г. аммиак на мировом рынке подорожал еще более чем на треть, азотные удобрения – на 20–24%, фосфаты – на 40%, хлористый калий – более чем в 1,5 раза, говорит Адамова. При этом цены на удобрения для российских аграриев благодаря заморозке в 3–4 раза ниже мировых («Ведомости» писали об этом 22 апреля 2022 г.).

По данным НРА, в среднем мировые цены на удобрения с начала 2022 г. выросли почти на 30% после прошлогоднего роста на 80%. Цена на аммиачную селитру в мае 2022 г. поднялась до $925/т по сравнению с $351/т год назад и с $828/т – в декабре 2021 г., калийные удобрения стоят $562/т против $221/т в декабре 2021 г. Начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов отмечает, что цены на карбамид на базисе FOB Балтика сейчас демонстрируют снижение до $580–600/т, что связано с завершением посевной кампании и стабилизацией спотовых цен на газ в Европе. Цены на фосфаты остаются на уровне $750–950/т (FOB Балтика), добавил он.

Для российских производителей из-за санкций менее доступны порты Прибалтики, которые использовались для перевалки, отмечает Булгаков. Логистические цепочки меняются, но на экспорт идут значительные объемы, добавляет он. Красноженов отмечает, что спрос на российские удобрения поддерживается дороговизной сельхозпродукции: цена на пшеницу в мае на европейском рынке побила рекорд, достигнув отметки в 435 евро за тонну.