«Белая Дача» инвестирует 1 млрд рублей в производство салатов в Новороссийске

Новый комплекс поможет снизить зависимость от импорта
Основной объем текущих мощностей компании – это переработка салатов / «Белая Дача»

«Белая Дача» приступила к строительству в Новороссийске первой очереди производственного комплекса «Салаты с моря» по выращиванию кочанных салатов в орошаемом открытом грунте и бейби-салатов в туннельных пленочных теплицах. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель компании.

Сам проект будет реализован на территории площадью 850 га, его проектная мощность – 5000 т салатов в год, из которых 3000 т будут выращиваться круглогодично. Он позволит «Белой Даче» увеличить производство более чем в 2 раза (сейчас – 4000 т) и обеспечить нужды своих перерабатывающих площадок собственным сырьем, говорит представитель компании. Инвестиции в проект он оценивает в 1 млрд руб., это собственные средства компании. Его планируется запустить в III квартале 2022 г., но на максимальные мощности «Белая Дача» намерена выйти лишь во II квартале следующего года.

Основной объем текущих мощностей «Белой Дачи» – это переработка салатов: их мытье, нарезка, упаковка и т. д. (заводы компании расположены в Московской области, Республике Татарстан и Новосибирской области. – «Ведомости»), в этом сегменте компания является одним из крупнейших игроков российского рынка, отмечает генеральный директор информационно-аналитического агентства FruitNews Ирина Козий. Однако, по ее словам, эта компания еще и крупный импортер салатов, а новое производство позволяет снизить долю зарубежных поставок. 5000 т, по ее словам, это достаточно заметная цифра для рынка.

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка подсчитал, что потребление салатов и пряных трав в России составило 230 000 т в 2020 г. Но, по мнению Козий, эти цифры могут быть завышены. По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 г. Россия импортировала салатных овощей (а также шпината и латука, но за вычетом зелени) порядка 60 240 т. Среди основных стран-поставщиков – Турция, Сербия, Северная Македония, Азербайджан, Египет, Китай.

«Белая Дача» является крупнейшим в России производителем салатов и этот проект сейчас чрезвычайно актуален, так как поставки из Европы будут ограничены, а заместить их будет тяжело, отмечает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Также не самой простой задачей, по его словам, будет замена итальянского оборудования, хотя альтернативу такой технике можно найти в Китае или Корее. По словам генерального директора «Белой Дачи» Вадима Матусевича, итальянские партнеры компании столкнулись со сложностями в отправке и доставке сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 1,5 млн евро. Он уточнил, что в основном речь идет о логистических проблемах. Все сложности будут преодолены и проект будет завершен в срок, уверяет он.

Еще одна проблема – нехватка комплектующих и расходных материалов, отмечает Бурмистров. Он предполагает, что производителю, вероятно, придется использовать схему параллельного импорта. По его словам, крупнейшими потребителями салатов сейчас являются сети быстрого питания. В частности, после покупки российского бизнеса McDonald’s его франчайзи «Белая Дача» вернет себе крупнейшего клиента. По мнению Бурмистрова, только одна работа с этой сетью обеспечивает адекватные параметры экономической эффективности проекта и расширение производственных мощностей. По словам Матусевича, это сейчас приоритетный проект для агрохолдинга.