Чиновники могут отказаться от введения системы ЕГАИС для розничной продажи пива

Бизнес опасается, что ее хотят заменить обязательной маркировкой
Чиновники могут отказаться от введения системы ЕГАИС для розничной продажи пива/ Максим Стулов / Ведомости

Правительство России подготовило ко второму чтению поправки в законопроект, предусматривающий введение реестра производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, рассказали несколько представителей компаний, работающих в этой отрасли. По их словам, они могут быть рассмотрены уже в эту сессию, в первом чтении документ был принят Госдумой весной 2021 г. «Ведомости» ознакомились с документом.

Основное нововведение – разработчики законопроекта, который был внесен депутатом от «Единой России» Ильдаром Гильмутдиновым, предлагают исключить положение о распространении системы ЕГАИС на розничную продажу пива и пивоваренной продукции. Два пивовара предполагают, что «оно убрано из документа, чтобы хоть как-то оправдать введение обязательной маркировки». Такой эксперимент, по их словам, начали еще 1 апреля прошлого года, планировали завершить 31 августа 2022 г., однако из-за ухудшения экономической ситуации его отложили вскоре после запуска. Запрос в приемную Гильмутдинова остался без ответа. Представители Минфина, который, по данным двух источников из пивоваренной отрасли, продвигает этот законопроект, а также Росалкогольрегулирования (РАР) по существу вопроса не ответили. Представитель Центра развития перспективных технологий, который выступает оператором системы маркировки, от комментариев отказался.

Человек, близкий к разработчикам поправок, объясняет, что принятая в первом чтении редакция законопроекта была подготовлена до того, как было объявлено о начале эксперимента по внедрению маркировки пивной продукции. Чтобы избежать дублирования контрольных функций, принято решение исключить предложение о введении ЕГАИС для пивных напитков в розничных продажах. Это, по его словам, позволит также избежать роста нагрузки на отрасль.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка с этим не согласны. «Если вводить такой законопроект, то надо поддерживать одну систему контроля на всех этапах от производства до продажи пива по всем каналам», – считает председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман. Сейчас ЕГАИС уже отслеживает пиво, но только до точки продаж. С учетом этого отложенного на полгода эксперимента по маркировке, а также планируемого введения реестра пивоваров получается, что на пивоваренную отрасль накладывается сразу три системы контроля, каждая из которых требует больших расходов на оборудование, обслуживание и поддержание, указывает он. По его словам, это не просто чрезмерно, а убийственно для отрасли в текущих экономических обстоятельствах. Обеспокоены этим и в Ассоциации производителей пива (объединяет «Балтику», «Хейнекен», AB InBev Efes и других крупных производителей, занимающих суммарно более 70% рынка), говорит ее представитель.

Транснациональные компании выступают за ЕГАИС в рознице. Но при этом необходимо выработать четкие и одинаковые критерии для фиксации розлива в этой системе как в отелях, ресторанах и кейтеринге (HoReCa), так и в магазинах разливного пива, считает и. о. президента компании AB InBev Efes (бренды Spaten, Velkopopovicky Kozel, Hoegaarden, «Старый мельник из бочонка», «Сибирская корона» и др.) Ораз Дурдыев. Он объясняет это тем, что так называемые разливайки могут мимикрировать под HoReCa, когда им удобно, или, наоборот, притворяться точкой розничной торговли, а это значительный канал, по которому идет порой и неучтенный объем.

Законопроект предполагает также создание реестра пивоваров в разрешительном порядке (а не в заявительном, как это было раньше) и снижает порог мощности предприятий, которые обязаны устанавливать счетчики учета, автоматически направляющие данные об объеме готовой продукции в РАР, с 300 000 до 100 000 дал в год. В этом случае речь идет о совсем небольших пивоварнях, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. К примеру, соучредитель пивоварни Gletcher Игорь Хавский указывает, что в них продукция разливается в полуавтоматическом режиме, через гибкие шланги, поэтому проконтролировать, разливал ли оператор через счетчик, невозможно – в отличие от крупных производств, где прибор врезается в металлическую трубу. Он также отмечает, что счетчик на одну линию (точку розлива) будет стоить около 700 000–800 000 руб., но при этом никаких субсидий малые предприятия на это не получат. Дурдыев же говорит, что с того времени, как предприятия мощностью до 300 000 дал начали устанавливать такие приборы, произошло значительное увеличение числа маленьких пивоварен и при этом одновременно начала расти доля нелегального пива в кегах.

В последней редакции проекта появилась возможность приостанавливать производство до конца судебного разбирательства, если РАР заподозрило предприятие в нарушениях. Простой в несколько месяцев означает гибель продукции на всех запущенных этапах и почти наверняка банкротство предприятия, а если вина доказана не будет, то не понятно, кто и как возместит предпринимателю убытки, возмущается Хавский.

Тем не менее Ассоциация производителей пива поддерживает такой законопроект. Ее представитель говорит, что введение реестра даст регулятору (РАР) больше возможностей для борьбы с недобросовестными производителями, которые выпускают в оборот «безакцизное» пиво, формируя нелегальный оборот. По его словам, основным сектором, который стимулирует рост теневого сегмента, являются магазины разливного пива, а предлагаемые инструменты осложнят отгрузки нелегальной продукции в розницу. Представитель Минфина также заявляет, что цель введения реестра пивоваров – ведение контроля за всеми производителями пива и пивных напитков, а это позволит обеспечить полноту поступления налогов в бюджет. Кроме того, по его словам, это решает и проблему рынка нелегального алкоголя. Все это делается в интересах потребителей и в целях их защиты от приобретения нелегальной продукции, добавляет представитель РАР, не вдаваясь в детали документа.

Законопроект вводит фактически лицензионные условия в отрасли, которые переписаны с регулирования крепкого алкоголя, считает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. По его мнению, проект не соответствует реформе контрольно-надзорной деятельности и курсу государства на ее упрощение, создавая сильное административное давление на бизнес. «Опора России» направила письма председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не поддерживать этот проект. Представители Госдумы и Совфеда подтвердили получение обращений.