«Северный поток» может остановиться полностью из-за канадских санкций

Угроза перекрытия газа может вынудить ЕС пойти на уступки «Газпрому»
Представитель Siemens Energy поясняла, что возврату турбин из Монреаля, куда они ушли на плановый капремонт, помешали санкции Канады / Максим Стулов / Ведомости

Дальнейшее затягивание ремонта турбин для «Северного потока» (проектная мощность – 55 млрд куб. м в год) в Канаде может привести к остановке проекта, что станет катастрофой для Германии, заявил 16 июня постпред России при ЕС Владимир Чижов на полях ПМЭФ-2022. «Что касается «Северного потока – 1», то нужно у Siemens спрашивать, почему на ремонт турбины нужно отправлять в Канаду. Когда все эти турбины уедут на ремонт в Канаду, он может остановиться, я думаю, что это будет катастрофа для Германии», – заявил он (цитата по «РИА Новости»).

О снижении объемов экспорта через «Северный поток» с плановых 167 млн куб. м в сутки до 100 млн куб. м «Газпром» сообщал еще 14 июня. Компания уточняла, что это произошло из-за несвоевременного возврата компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов (ГПА) из ремонта. Это привело к тому, что на компрессорной станции (КС) «Портовая» осталось лишь три работающих ГПА из четырех.

Представитель Siemens Energy поясняла, что возврату турбин из Монреаля, куда они ушли на плановый капремонт, помешали санкции Канады. По ее словам, о случившемся были проинформированы правительства Канады и Германии, шел поиск «жизнеспособного решения» (цитата по ТАСС). А 15 июня «Газпром» дополнительно сообщил об остановке еще одного газотурбинного двигателя на КС «Портовая», из-за чего суточная прокачка с 16 июня снижалась до 67 млн куб. м. Компания также предупредила о снижении поставок итальянскую Eni (на 15%), австрийскую OMV (объемы компания не уточняла) и немецкую Uniper (на 25%).

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в рамках ПМЭФ-2022 сообщил, что решения по восстановлению объема поставок газа в Германию по «Северному потоку» пока нет. «У нас снижение поставок газа в Европу на десятки процентов, но цены выросли в несколько раз. Если скажу, что мы ни на кого не в обиде, то не покривлю душой», – заявил он (цитата по «Интерфаксу»). Миллер напомнил, что к запуску готов газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м в год.

Спотовые цены на газ в Европе действительно подскочили. По данным биржи ICE, на газовом хабе TTF в Нидерландах 16 июня цена июльского фьючерса росла к закрытию на 24% до $1700 за 1000 куб. м. Позднее котировки несколько понизились: на 18.27 мск 16 июня фьючерс на TTF стоил $1390 за 1000 куб. м.

Цены долгосрочных контрактов «Газпрома» с энергокомпаниями ЕС учитывают и спотовые котировки с некоторым лагом. Курирующий ТЭК вице-премьер РФ Александр Новак в ходе ПМЭФ-2022 заявил, что в текущем году европейские страны переплатят 400 млрд евро за энергоресурсы из-за отказа от поставок из России.

С 1 января по 15 июня экспорт трубопроводного газа в дальнее зарубежье по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. сократился на 29% до 65,6 млрд куб. м, сообщал «Газпром». Из-за контрсанкций остановлен экспорт по «Ямал – Европа» (мощность – 32,9 млрд куб. м). А с 11 мая Украина отклоняет заявки «Газпрома» на транзит через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» близ границы с ЛНР, прокачка ведется лишь через ГИС «Суджа».

«Северный поток» – крупнейший действующий экспортный маршрут. По данным Nord Stream AG (оператор трубы), в 2021 г. через него прошло 59,2 млрд куб. м газа. По оценкам Международного энергетического агентства, из РФ в ЕС в 2021 г. экспортировано около 140 млрд куб. м трубопроводного газа (т. е. на «Северный поток» приходилось около 42% от этого объема).

По оценке аналитика по газу Центра энергетики Школы управления «Сколково» Сергея Капитонова, при суточной прокачке по «Северному потоку» 67 млн куб. м газа потери экспорта с 16 июня по 31 августа по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. могут составить около 6 млрд куб. м. По расчетам аналитика Vygon Consulting Ивана Тимонина, за этот период экспорт уменьшится на 6,19 млрд куб. м.

Прекращение работы газопровода – возможный сценарий, так как вопрос упирается в исправность турбин, отметил заместитель гендиректора ФНЭБ Алексей Гривач: «Рано или поздно прекратят работу еще действующие турбины, которым потребуются обслуживание и комплектующие». Он считает, что летом для ЕС это еще некритично, но это не позволит европейцам заполнить хранилища газа к 1 ноября на 80%.

«Газпром» не отказывается от экспорта через «Северный поток», но подчеркивает, что по техническим причинам, связанным с санкциями, не может осуществлять поставки в прежних объемах, отметил источник «Ведомостей» в компании, связанной с газовой отраслью. Он считает, что «Газпром» может попытаться «в рамках правового поля склонить западных партнеров к переговорам». Поскольку до 2026 г. ЕС не сможет отказаться от российского газа, «стороны будут заинтересованы в поиске компромиссного решения – к примеру, обмена газа на европейские технологии в сфере добычи или сжижения», предполагает он.

Другие материалы в сюжете