«Газпром» снизит вдвое прокачку газа по «Северному потоку»

Достичь необходимых запасов газа к зиме Европе станет еще труднее
«Газпром»

Прокачка газа по газопроводу «Северный поток» с 7.00 мск 27 июля составит не более 33 млн куб. м в сутки из-за остановки эксплуатации еще одного газотурбинного двигателя Siemens, сообщил «Газпром» 25 июля. Это около половины от текущего объема прокачки газа по этому трубопроводу.

«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя «Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции (КС) «Портовая», – сказано в сообщении компании.

В результате остановки еще одной турбины прокачка будет снижена почти на 80% от максимальной мощности газопровода, проектная мощность которого составляет 150,6 млн куб. м в сутки. На фоне этих новостей биржевые цены на газ в Европе резко выросли на 9% и, по данным биржи ICE, по итогам закрытия торгов превысили $1873 за 1000 куб. м.

С середины июня прокачка газа через «Северный поток» велась на 40% от планового объема, «Газпром» поэтапно снижал объем закачиваемого газа с 167 млн до 67 млн куб. м из-за проблем с оборудованием на КС «Портовая». Тогда у компании из-за санкций возникли сложности с возвратом первой турбины Siemens из ремонта в Канаде. Но в результате переговоров властей ФРГ и Канады было достигнуто соглашение о возвращении агрегата.

$1873,3 за 1000 куб. м

стоил, по расчетам «Ведомостей», августовский фьючерс газа на бирже ICE на хабе TTF на закрытие торгов 25 июля. Стремительный рост спотовых цен (более чем на 9%) произошел на фоне снижения экспорта газа по «Северному потоку» до 33 млн куб. м в сутки из-за остановки еще одной турбины Siemens

Берлин 21 июля подтвердил, что получил турбину из Оттавы. Предполагается, что после этого ее доставят в Россию на пароме и по суше через Хельсинки. Днем позже «Газпром» пожаловался, что ни Siemens, ни власти Канады так и не предоставили документы, подтверждающие изъятие из-под санкций турбины Siemens для КС «Портовая». В итоге 25 июля газовая монополия все же получила требуемые документы, но констатировала, что они не только не снимают ранее обозначенные риски, но и вызывают дополнительные вопросы.

По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), сейчас экспорт российского газа в Евросоюз (ЕС) кроме «Северного потока» осуществляется через сухопутную часть «Турецкого потока», а также транзитом через территорию Украины. По информации официального представителя «Газпрома», на 25 июля заявка на транзит газа через Украину была согласована в объеме 41,7 млн куб. м через газоизмерительную станцию «Суджа», заявка на транзит через «Сохрановку» вновь была отклонена.

Контрактный объем транзита через территорию Украины составляет 109,6 млн куб. м в сутки. По «Северному потоку», согласно данным ENTSOG и расчетам «Ведомостей», 24 июля было экспортировано в ЕС около 66,5 млн куб. м газа.

27 июня Совет ЕС утвердил регламент о заполнении подземных хранилищ газа (ПХГ), согласно которому к 1 ноября 2022 г. хранилища стран – членов ЕС должны быть заполнены как минимум на 80% до 86,4 млрд куб. м. С 2023 г. планируется повысить эту планку до 90%. Инициатива призвана укрепить энергетическую безопасность сообщества в преддверии отопительного сезона.

Но аномальная жара, установившаяся в Европе в середине июля, когда температура воздуха доходила до 45 градусов Цельсия, несколько замедлила темпы заполнения ПХГ из-за расходования газа на охлаждение помещений. Пик отбора газа из хранилищ пришелся на 12 июля, когда за одни газовые сутки было отобрано, по расчетам «Ведомостей», около 119 млн куб. м газа. В последний раз аналогичные объемы отбора были зафиксированы 5 апреля. Резкий рост отбора газа из хранилищ привел к снижению нетто-закачки: ее темпы упали с 370–350 млн куб. м в сутки в мае до 280 млн в июле («Ведомости» писали об этом 21 июля).

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), 23 июля (последние актуальные данные) европейские хранилища были заполнены на 66,2%, в них находилось 71,4 млрд куб. м. При этом нетто-закачка (заполнение за вычетом изъятия) составила 442 млн куб. м – выше, чем в середине месяца.

Даже несмотря на то, что с учетом текущих запасов европейские хранилища осталось заполнить менее чем на 15%, выполнить амбициозные планы Еврокомиссии по созданию запасов в ПХГ будет непросто, полагает руководитель международной практики КПМГ Антон Усов. По его словам, на газовом рынке ЕС видна напряженность, индикатором которой является текущий рост спотовых цен. При этом эксперт подчеркнул, что ключевой проблемой рынка является даже не ценовое ралли, а нехватка свободных объемов газа на рынке. «В глобальном отношении эта проблема в ближайшие годы сохранится», – подчеркнул он.

Согласно данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), в 2021 г. мировой рынок СПГ составил 372,3 млн т (513,7 млрд куб. м), однако на споте и по краткосрочным контрактам продавалось лишь 36,6% от этого объема (136,2 млн т, или 187,9 млрд куб. м).

Когда объем поставок по «Северному потоку» был ограничен до 69 млн куб. м в сутки, ПХГ в среднем пополнялись на 383 млн куб. м в сутки, или на 0,35% от их общей мощности, отметил консультант Vygon Consulting Иван Тимонин. «С учетом снижения прокачки по газопроводу в августе темпы заполнения хранилищ могут упасть до 346 млн куб. м в сутки, или до 0,32%», – отметил он.

При этом Тимонин добавил, что наиболее активная динамика пополнения ПХГ исторически наблюдается именно летом. «С наступлением сентября темпы закачки, вероятно, продолжат падать, что ставит под угрозу выполнение установленных целей ЕС. Решением при этом может стать возобновление поставок по «Северному потоку» в полном объеме или же существенное снижение потребления», – подчеркнул он.

По словам аналитика, среднемесячные спотовые цены в Европе сохранятся на уровне, близком к $1800 за 1000 куб. м, а в отдельные, особенно холодные периоды могут превышать $2000 за 1000 куб. м.