ЕС сократит потребление газа на 15%

Это может ударить по энергоемким отраслям промышленности и экономики макрорегиона
Решение о сокращении потребления газа не было поддержано всеми странами ЕС/ Bernadett Szabo / Reuters

Страны – члены Евросоюза (ЕС) договорились сократить спрос на газ на 15% на период с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023 г. по сравнению со средним потреблением за последние пять лет. Об этом 26 июля сообщил Совет ЕС. Решение носит добровольный характер, члены сообщества могут сами выбирать меры по достижению этой цели. Но в постановлении Совета уточняется, что в случае объявления «союзного предупреждения» об угрозе энергетической безопасности сокращение спроса на газ становится обязательным. Целью сокращения является экономия в преддверии зимы, чтобы подготовиться к возможным перебоям в поставках из России, говорится в сообщении Совета ЕС. По инициативе Еврокомиссии (ЕК) меры по экономии газа должны принимать госорганы, домохозяйства, собственники общественных зданий, поставщики электроэнергии, а также промышленные потребители.

В то же время был определен ряд исключений, позволяющих учесть конкретные ситуации в ряде стран – членов ЕС. В частности, от обязательного сокращения потребления газа освобождаются страны, не подключенные к газовым сетям других государств. Также исключение распространяется на страны, электросети которых не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой, следует из сообщения Совета.

Под требования по сокращению не попадут страны, имеющие ограниченные трубопроводные мощности, экспорт газа по которым уже в максимально возможном объеме используется для перенаправления в другие страны ЕС. Исключения также могут быть сделаны в отношении стран, превысивших собственные целевые показатели по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ), и тех государств, потребление энергоресурса в которых в 2021 г. выросло не менее чем на 8% относительно среднего пятилетнего объема.

Сейчас под исключение попадают Ирландия, Мальта, Кипр как страны, не имеющие доступа к единой газотранспортной системе ЕС, а также Испания и Португалия, так как эти государства снабжают европейский газовый рынок за счет сжиженного природного газа (СПГ), отметил старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. Также, по его словам, под исключение попадают страны Балтии – Эстония, Латвия и Литва, – поскольку их энергосети все еще не подключены к централизованной энергетической системе ЕС. По мере приближения отопительного сезона этот список может быть расширен за счет стран, накопивших избыточные запасы газа в ПХГ, полагает Блохин.

Решение о сокращении потребления газа не было поддержано всеми странами ЕС. Против такого шага высказывались Испания, Португалия и Франция – страны, слабо зависящие от импорта российского газа, Польша и Греция, которые в последнее время уже предпринимали активные шаги по сокращению газовой зависимости от России, а также Венгрия, заключившая в сентябре 2021  г. 10-летний контракт с «Газпромом» на покупку 9 млрд куб. м газа в год.

По данным обзоров BP и расчетам «Ведомостей», за последние пять лет среднее потребление газа в ЕС составило около 390 млрд куб. м в год. При этом в 2021 г. Европа в целом потребила 571,1 млрд куб. м, из которых непосредственно на страны – члены ЕС пришлось около 429 млрд куб. м. Экспорт трубопроводного газа из РФ в 2021 г. ЕК оценивала в 150 млрд куб. м. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), совокупный экспорт газа из России в ЕС в прошлом году составил 155 млрд куб. м (140 млрд куб. м – трубопроводный и еще 15 млрд куб. м – в виде СПГ), что составляло около 45% от всего импортируемого сообществом газа.

Таким образом, утвержденный Советом ЕС план предусматривает сокращение потребления газа примерно на 58,5 млрд куб. м.

В 2022 г. экспорт газа из России в ЕС стремительно сокращался: по данным «Газпрома», с 1 января по 15 июля поставки в страны дальнего зарубежья (включая Турцию и Китай) снизились на 33,1% – до 71,9 млрд куб. м. Сейчас экспорт российского газа в ЕС осуществляется транзитом через Украину, по сухопутной части «Турецкого потока», а также по «Северному потоку».

По словам официального представителя «Газпрома», на 26 июля транзит через Украину составил 41,9 млн куб. м (от контрактных 109,6 млн куб. м в сутки). Кроме того, из-за остановки еще одного газоперекачивающего агрегата (ГПА) Siemens на «Северном потоке» с 27 июля экспорт по газопроводу не будет превышать 33 млн куб. м в сутки (при проектной мощности 150,6 млн куб. м в сутки). По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и расчетам «Ведомостей», 25 июля по «Северному потоку» в ЕС было экспортировано около 66,5 млн куб. м газа.

Сокращение потребления газа на 15% станет особенно чувствительно для стран Балкан и Восточной Европы, считает руководитель лаборатории Центра устойчивого развития Школы управления «Сколково» Никита Доброславский. По мнению аналитика, этим государствам потребуется сократить объемы потребления газа не только в домовладениях, но и на производстве, что может привести к остановке ряда промпредприятий. Если поставки по «Северному потоку» прекратятся полностью, то сокращать потребление придется уже не на 15%, а на 20–25%, подчеркивает он.

Сокращение потребления газа в целом будет укладываться в текущее снижение экспорта из России, полагает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Он выразил сомнения относительно способности стран – членов ЕС выполнить добровольно взятые на себя обязательства. «Даже если снижение потребления газа на 15% будет соблюдаться, то при текущих ценах в ЕС станут нерентабельными как минимум отрасли по производству азотных удобрений, алюминия и электросталеплавильное производство», – отметил он.

Принятая договоренность не означает, что принцип ее добровольности будет работать постоянно, отмечает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. «Сейчас сформирован некий переходный период, когда участники энергетического рынка получают возможность в щадящем режиме адаптировать собственные рынки под новые условия», – полагает юрист. По словам Федюкина, контролироваться соблюдение договоренности будет как на уровне Еврокомиссии, так и на уровне национальных и союзных регуляторов и их межведомственных объединений.

По данным биржи ICE на закрытие торгов 26 июля, августовский фьючерс газа на голландском хабе TTF стоил более $2150 за 1000 куб. м.