Продажи экспресс-тестов на коронавирус за месяц выросли примерно в 2,6 раза

Несмотря на увеличение количества заболевших, многие россияне предпочитают не обращаться к врачам
Рост продаж экспресс-тестов, судя по всему, продолжится / Максим Стулов / Ведомости

Россияне в июле приобрели в 2,6 раза больше экспресс-тестов для определения антигена к коронавирусу, чем месяцем ранее, сообщил «Ведомостям» представитель ресурса «Чек индекс». Он анализирует статистику ​​крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД», обслуживающего примерно треть всех онлайн-касс в стране, в том числе в традиционных и интернет-аптеках. Абсолютные показатели ​​он не раскрывает. В июле на крупнейших маркетплейсах – Wildberries, Ozon, KazanExpress, «Яндекс. Маркет» и «Сбермегамаркет» – было реализовано 8228 экспресс-тестов, что в 2,3 раза больше, чем было в июне, уточняет представитель сервиса Moneyplace, который отслеживает продажи у интернет-ритейлеров. Представитель Wildberries увеличение продаж такой продукции в 2,5 раза за последний месяц подтвердил, но абсолютные показатели также раскрыть отказался (согласно данным Moneyplace, речь идет о 2776 тестах). Остальные онлайн-площадки свою статистику не предоставили.

За последние полгода экспресс-тесты продавались на маркетплейсах довольно стабильно, но рост спроса начался 4 июля, сообщил представитель Moneyplace. Это соотносится с официальной статистикой федерального оперштаба по борьбе коронавирусом, по данным которого рост заболеваемости COVID-19 фиксировался шесть недель подряд, начиная с 28 июня. Но, согласно подсчетам «Чек индекса», россияне начали активнее приобретать экспресс-тесты лишь во второй половине июля. По его данным, средний чек в годовом выражении на эту продукцию снизился на 56% и практически не изменился к июню 2022 г., составив 970 руб.

Рост продаж экспресс-тестов, судя по всему, продолжится и в августе. По крайней мере с 1 по 5 августа россияне купили их на 29% больше, чем в аналогичные даты в июле, говорит представитель оператора фискальных данных «Такском». Абсолютные значения он также не предоставил. Только на одном Wildberries жители страны 2 августа заказали почти в 7 раз больше экспресс-тестов, чем 2 июля (229 штук – по данным Moneyplace), сказал представитель площадки.

Рост заболеваемости коронавирусом признает и официальная статистика: 1 августа число заразившихся в России составило 10 824 человека, а к 7 августа оно выросло до 20 303 человек, следует из данных сайта «Стопкоронавирус.рф». По мнению эпидемиолога Василия Власова, число реальных заболевших значительно выше, в том числе и из-за сниженного количества официальных тестирований. По его словам, увеличение продаж экспресс-тестов может быть следствием как роста числа заболевших, так и того, что люди закупаются впрок. Такие товары в значительной степени приобретают люди, которые в том числе не хотят попадать под официальный контроль Роспотребнадзора. Экспресс-тесты оставляют человеку выбор между обращением и не обращением в поликлинику (добровольный карантин), говорит партнер аналитической компании Data Insight Борис Овчинников. По его словам, а россияне, готовые переносить заболевание на ногах, даже тратиться на тест не будут.

Видя статистику, люди стремятся себя обезопасить, закупая и средства индивидуальной защиты, добавляет директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«Чек индекс» с середины июля зафиксировал заметный рост продаж одноразовых медицинских масок и антисептиков. Неделя к неделе россияне стали покупать их на 15–20% больше в натуральном выражении. Продажи противовирусных лекарств в июле выросли на 13% по сравнению с июнем, по данным сервиса.