Совет ЕС окончательно утвердил 15%-ную экономию газа

Ради сокращения закупок газа в России Европа готова пойти на экономические потери
Сокращение потребления газа на 15% – это примерно на 58,5 млрд куб. м / JOE KLAMAR _ AFP

Совет ЕС 5 августа сообщил о принятии странами – членами сообщества постановления о добровольном сокращении спроса на газ на 15% в отопительный сезон 2022/23 г. Совет уточнил, что это официальное принятие постановления – процедура, следующая за политическим соглашением, достигнутым 26 июля («Ведомости» писали об этом 27 июля). Это должно обеспечить экономию газа в зимний период, чтобы подготовиться к возможным перебоям с поставками из России.

По данным обзоров BP и расчетам «Ведомостей», за последние пять лет среднее потребление газа в ЕС составило около 390 млрд куб. м в год. Таким образом, сокращение потребления газа на 15% – это примерно на 58,5 млрд куб. м.

Пока речь, как и ранее, идет о добровольном сокращении спроса на газ на 15% относительно среднего уровня потребления за последние пять лет. Ограничение вводится с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023 г. Страны – члены ЕС могут применять меры по достижению цели по собственному выбору.

Постановление также дает право Совету ЕС инициировать «союзное предупреждение» о безопасности поставок. Оно будет вводиться, если в период добровольных ограничений произойдет критическое снижение объемов газа. Тогда страны ЕС, не имеющие права на исключения, должны будут сократить потребление на 15% уже в обязательном порядке. Но Еврокомиссия объявить предупреждение не вправе, так для этого требуются консультации с членами Совета ЕС.

Обязательное сокращение не распространяется на страны, не связанные с газотранспортными и электрическими сетями ЕС. Также под новые требования не подпадают страны, электроэнергетика которых серьезно зависит от газа, и страны, экспортные газовые мощности которых уже используются на максимуме (т. е. сокращение их потребления не позволит перенаправить газ в другие регионы ЕС). Также претендовать на исключение может страна, перевыполняющая план по заполнению подземных хранилищ (ПХГ). В итоге под исключения попадают страны Балтии, островные Ирландия, Мальта, Кипр, а также Испания, Португалия и ряд других государств.

В 2021 г. Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивало экспорт газа из России в ЕС в 155 млрд куб. м, из которых 140 млрд куб. м приходилось на трубопроводный газ, а 15 млрд куб. м – на СПГ. По оценкам МЭА, это составляло около 45% от импорта газа ЕС. По данным BP, в 2021 г. общее потребление газа в Европе составило 571,1 млрд куб. м, из которых на ЕС приходилось около 429 млрд куб. м. Старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит отметил, что в 2021 г. на долю газа приходилось около 18% в энергобалансе ЕС.

Но в 2022 г. поставки газа в ЕС из РФ существенно снизились. Как сообщал «Газпром», экспорт трубопроводного газа из РФ в страны дальнего зарубежья (включая Турцию и Китай) с 1 января по 15 июля сократился на 33,1% до 71,9 млрд куб. м относительно того же периода 2021 г. («Ведомости» писали об этом 15 июля).

По информации представителя «Газпрома», 7 августа транзит газа через Украину составил 41,3 млн куб. м, 6 августа – 41,6 млн куб. м. (при предусмотренных контрактом 109,6 млн куб. м в сутки в среднем). По данным Nord Stream AG и расчетам «Ведомостей», через «Северный поток» 6 августа было экспортировано 32,9 млн куб. м. А через «Турецкий поток» в ЕС 6 августа, по данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и расчетам «Ведомостей», 39,6 млн куб. м газа. Таким образом, в целом 6 августа 2022 г. в ЕС из России ушло 114,1 млн куб. м газа против 396,5 млн куб. м 6 августа 2021 г.

Снижение экспорта из России в первом полугодии 2022 г. уже привело к сокращению потребления газа в ЕС на 27 млрд куб. м, отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. По оценке эксперта, за шесть месяцев 2022 г. объем поступающего на европейский рынок нероссийского газа растет: поставки СПГ в ЕС выросли на 21 млрд куб. м, а трубопроводного газа – на 14 млрд куб. м.

«Цены на газ в ЕС с января 2022 г. стали в среднем выше, чем в Азии, устойчиво сформировалась «европейская премия». Это привлекает на европейский рынок дополнительные объемы, но высокие цены приводят постепенно к общему снижению спроса на газ», – говорит Фролов. Он констатирует, что сейчас практически весь свободно торгующийся газ уже пришел на европейский рынок в виде 21 млрд куб. м СПГ и в дальнейшем увеличить объемы газа не из России будет сложнее. «Поэтому план по экономии газа объясняется прежде всего экономической необходимостью: нет свободных объемов на рынке, а цены в ЕС даже выше, чем в Азии», – отметил эксперт.

По расчетам «Ведомостей», 5 августа в Азии 1000 куб. м газа стоили около $1597, а в Европе – более $2110. Таким образом, европейская премия составляет более $500 за 1000 куб. м.

Фролов прогнозирует, что рост цен на газ приведет к дальнейшему удорожанию электроэнергии в ЕС. Сейчас на энергобирже Nord Pool средняя цена в ЕС составляет, по данным Nordic System Price, 236,24 евро за 1 МВт ч (в Германии – 359,5 евро). По мнению эксперта, в случае повышения спроса на газ в Азии и усиления конкуренции между рынками среднеевропейские цены на электроэнергию могут подняться выше 500 евро за 1 МВт ч уже к началу осени.

По словам Смита, многие промышленные предприятия ЕС будут вынуждены либо прекратить производство, либо существенно повысить цены на продукцию. Он полагает, что если ЕС удастся стабилизировать экономику в условиях сокращения потребления газа, то цены на него начнут снижаться, что, в свою очередь, приведет и к постепенному снижению цен на электроэнергию.