МЭА прогнозирует рекордное снижение спроса на газ в Европе

При этом ЕС придется конкурировать с Азией за свободные объемы СПГ
JOE KLAMAR / AFP

Спрос на природный газ в Европе (без учета не входящих в ОЭСР Болгарии, Румынии) по итогам 2022 г. может сократиться более чем на 50 млрд куб. м, что станет рекордным падением за последние 50 лет. Об этом сообщило 3 октября в своем отчете Международное энергетическое агентство (МЭА).

В 2021 г. европейские страны, по данным МЭА, в общей сложности потребили около 604 млрд куб. м газа, в 2022 г. эта цифра сократится до 548 млрд куб. м. Агентство подчеркивает, что только за восемь месяцев совокупный спрос на газ в странах ОЭСР в Европе уже снизился почти на 10% в годовом исчислении, в III квартале он упал на 9%. В европейской промышленности спрос на газ за восемь месяцев снизился примерно на 15%, в жилом секторе – более чем на 20%. Главной причиной в МЭА называют относительно теплую зиму и весну, а также рекордный рост спотовых цен на газ, вынудивший «принимать меры по экономии как в жилом секторе, так и в промышленном».

В III квартале спрос на промышленный газ упал более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г., следует из отчета МЭА. Кроме того, в августе из-за роста цен на 70% сократились европейские мощности по производству удобрений, что «оказывает дополнительное давление» на аграрный сектор.

При этом по итогам 2022 г. поставки в Европу сжиженного природного газа (СПГ), по прогнозам МЭА, увеличатся на 60 млн т (82,8 млрд куб. м), или 80% к объемам прошлого года. За восемь месяцев мировой объем торговли СПГ вырос почти на 6% по сравнению с 2021 г., а в январе – августе импорт СПГ в Европу вырос на 65%, или 43 млрд куб. м, что привело к масштабной перестройке торговых потоков сжиженного газа по всему миру, говорится в документе.

По итогам года падение спроса на газ в ЕС будет примерно соответствовать тренду за восемь месяцев: минус 10%. Как отмечает МЭА, это станет следствием стремления Евросоюза сократить потребление газа на 15% в период с начала августа 2022 г. по конец марта 2023 г. («Ведомости» писали об этом 27 июля). Наибольшее снижение потребностей в газе (-20%) по итогам года продемонстрирует европейский промышленный сектор, в том время как снижение в энергетическом секторе будет менее драматичным (-3%), следует из прогнозов МЭА.

За девять месяцев текущего года, по данным «Газпрома», экспорт российского трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья составил 86,9 млрд куб. м – на 40,4%, или 58,9 млрд куб. м, меньше, чем за тот же период 2021 г. В релизе компании от 3 октября подчеркивается, что падение спроса на газ в ЕС «стало ключевым фактором общемирового снижения спроса». По оценкам «Газпрома», в январе – сентябре мировой спрос сократился примерно на 40 млрд куб. м, из которых 30 млрд куб. м пришлось на ЕС.

В 2023 г., согласно прогнозу агентства, общее потребление газа в европейских странах ОЭСР сократится еще на 3–4% до 531 млрд куб. м. «на фоне высоких спотовых цен». По данным биржи ICE, 3 октября на хабе TTF в Нидерландах ноябрьский фьючерс стоил около $1790 за 1000 куб. м. При этом в начале марта на фоне проведения специальной военной операции на Украине, создавшей панику на рынках, спотовые цены в ЕС достигали $3900 за 1000 куб. м.

«Дальнейшие потенциальные перебои с поставками российского газа создают дополнительный риск ухудшения этого прогноза», – предупреждает МЭА в отчете. Сейчас основным маршрутом, по которому российский трубопроводный газ поступает в ЕС, является ГТС Украины (в среднем поставляется по 40–42 млн куб. м в сутки). Поставки по «Северному потоку – 1» были полностью остановлены в конце августа, прокачка по трубопроводу Ямал – Европа фактически не ведется с конца прошлого года, а достроенный осенью 2021 г. «Северный поток – 2» так и не был запущен. Небольшой объем газа доходит до европейских стран транзитом через «Турецкий поток». Согласно расчетам «Ведомостей» на основе Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), в начале октября 2022 г. Россия в среднем экспортировала в ЕС около 75 млн куб. м газа в сутки против 322,8 млн куб. м в октябре 2021 г.

Прогноз МЭА по объему спроса в ЕС, по мнению консультанта «Выгон консалтинга» Ивана Тимонина, можно считать «достаточно оптимистичным». Падение спроса на 50 млрд куб. м, по его словам, в значительной степени обусловлено снижением поставок сырья из РФ. «Это реакция на высокие цены и дефицит газа на рынке», – поясняет он. Замещение выпадающих объемов из России будет осуществляться, по словам Тимонина, в основном за счет СПГ.

В 2022 г. объем мирового рынка СПГ, по оценкам «Выгон консалтинга», может вырасти до 390 млн т (или 538,2 млрд куб. м), что на 18 млн т превышает показатель 2021 г. При этом эксперт подчеркивает, что сейчас около 90 млн т (или 124,2 млрд куб. м) СПГ «не привязаны к конечной точке назначения» и именно за эти объемы ведут борьбу европейские потребители с заказчиками в Азии. ЕС в текущем году, по оценкам Тимонина, увеличит потребление СПГ примерно в 1,5 раза до 120 млн т (165,6 млрд куб. м). «В результате объем импорта других крупных потребителей вынужденно сократится, в частности Китай потеряет порядка 20 млн т продукта», – подсчитал Тимонин. При этом в ЕС, по его мнению, цены на газ будут оставаться выше, чем в Азии, на протяжении 2023–2024 гг., «европейская премия» будет сохраняться на уровне $150–200 за 1000 куб. м.

Аналитик «Финама» Сергей Кауфман добавляет, что многое будет зависеть от того, прекратит ли Россия поставки через Украину, снизится ли объем поставок СПГ и будет ли зима 2022/23 г. холоднее среднестатистической. При этом он подчеркнул, что существенное падение спроса на газ в ЕС стало одним из факторов, удерживающих спотовые цены на отметке ниже $2000 за 1000 куб. м. «Если зима не окажется аномально холодной, то цены продолжат оставаться ниже $2000 за 1000 кубов. При этом отсутствие надежды на восстановление поставок из России и конкуренция за объемы топлива с Азией не позволят ценам опуститься ниже $1000 за 1000 куб. м», – заключил он.

Нехватка объемов газа в ЕС уже отразилась на экономике сообщества, отмечает ведущий эксперт ЦМАКПа Ирина Ипатова. По ее словам, сейчас в Европе значительно снижается производство, некоторые страны сообщают о намерении ограничить потребление газа промышленностью. Правда, для населения, по словам эксперта, пока таких ограничений не вводится. Кроме того, из-за роста цен на газ ряд крупных компаний, к примеру Volkswagen, сообщили о намерении перенести производство в США, добавляет Ипатова. Эксперт подчеркивает, что это «негативно сказывается» на экономике ЕС: инфляция в еврозоне достигла 10%, а к концу года может вырасти до 11–12%.