МЭА спрогнозировало удвоение мощностей ВИЭ в мире к 2027 году

Для этого нужно решить проблему нестабильности их выработки
Для реализации прогноза МЭА энергетике потребуется резко увеличить инвестиции в зеленую генерацию/ Fabrice COFFRINI / AFP

Мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире вырастет на 75% в 2022–2027 гг., или на 2400 ГВт. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) от 6 декабря. Доля ВИЭ в глобальной выработке электроэнергии, по прогнозам агентства, вырастет с 25% в 2021 г. до 38% в 2027 г.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил, что ВИЭ «уже развивались достаточно быстро», но мировой энергокризис ускорил их рост. «В ближайшие пять лет в мире появится столько же [мощностей] ВИЭ, сколько за предыдущие 20 лет», – цитирует его агентство в своем релизе.

МЭА повысило прогноз по росту мощности ВИЭ в мире на 30% по сравнению с прогнозом в предыдущем докладе, сделанном в декабре 2021 г. По мнению агентства, в течение следующих пяти лет основным источников ВИЭ-генерации будут ветряные (ВЭС) и солнечные (СЭС) электростанции (на них придется более 90% выработки ВИЭ). А к началу 2025 г. ВИЭ обгонят угольные ТЭС и станут крупнейшим источником электроэнергии в мире. По прогнозу МЭА, установленная мощность ВЭС увеличится к 2027 г. почти вдвое, СЭС – почти втрое. Выработка электроэнергии на СЭС вырастет к 2027 г. на 1500 ГВт, на ВЭС - на 570 ГВт.

МЭА выделяет две причины наращивания мощности зеленой генерации. С одной стороны, высокие цены на ископаемое топливо и электроэнергию, спровоцированные глобальным энергокризисом, сделали технологии возобновляемой энергетики «гораздо более экономически привлекательными». С другой – после начала СВО на Украине импортеры топлива, особенно в Европе, обратили более пристальное внимание на ВИЭ в рамках обеспечения энергетической безопасности, говорится в обзоре.

Энергокризис в Европе начался еще в 2021 г. из-за быстрого восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса. Энергокомпании не успевали наращивать выработку вслед за спросом, а во второй половине 2021 г. ситуация усугубилась на фоне снижения выработки ВЭС из-за безветренной погоды. Это вызвало ажиотажный спрос на уголь и газ – традиционные виды топлива для ТЭС. Средняя спотовая цена на газ в ЕС в 2021 г. была втрое выше, чем в 2020 г. ($534 против $180 за 1000 куб. м), а в декабре 2021 г. цены на газ достигли максимальных на тот момент $2200 за 1000 куб. м. Европейцам пришлось спешно наращивать выработку угольных ТЭС, которые они ранее активно закрывали и консервировали. В результате выработка станций на угле, по данным МЭА, увеличилась в 2021 г. более чем на 11%.

В марте 2022 г. усиление антироссийских санкций из-за СВО на Украине спровоцировало новый виток энергокризиса в Европе: цена газа установила новый абсолютный рекорд, приблизившись к $3900 за 1000 куб. м, а стоимость барреля нефти Brent приблизилась к $130. Позднее цены на газ и нефть скорректировались вниз, закрепившись на отметках в $1100–1600 за 1000 куб. м и $80–90 за баррель Brent.

По данным биржи ICE, 6 декабря январские фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах торговались по $1463 за 1000 куб. м. Февральские фьючерсы на Brent на той же бирже – по $81,61 за баррель.

В Китае совокупная мощность ВИЭ в 2022–2027 гг., по прогнозам МЭА, вырастет почти в 2 раза на 1070 ГВт. В США агентство ожидает роста мощности ВИЭ на 74% к 2027 г., или более чем на 280 ГВт, в Европе – почти на 60%, или на 425 ГВт, почти вдвое больше по сравнению с 2016–2021 гг. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за исключением Китая, ожидается рост ВИЭ на 70%, или на 360 ГВт, в Индии – почти вдвое, или на 145 ГВт, а в Японии – на 30%, или на 44 ГВт. В странах Латинской Америки, говорится в прогнозе, рост к 2027 г. составит 45%, или 130 ГВт.

Для реализации прогноза МЭА энергетике потребуется резко увеличить инвестиции в зеленую генерацию. В обзоре говорится, что Индия и США планируют инвестировать в производство солнечных батарей в 2022-2027 гг. почти $25 млрд, в семь раз больше, чем в 2016-2021 гг. Инвестиции Китая в производство таких батарей за это период ожидаются на уровне в $90 млрд, что более чем втрое превышает ожидаемые инвестиции всех остальных стран вместе взятых.

В России, по данным «Системного оператора ЕЭС» (диспетчер энергосистемы), установленная мощность ВИЭ, включающая СЭС и ВЭС и без учета малых ГЭС, по итогам 2021 г. составляла 3996 МВт, или 1,62% от общей мощности электростанций в стране. На ВЭС пришлось 0,83%, на СЭС – 0,79%. Доля ВИЭ в энергобалансе страны в 2021 г. составила 0,53%, зеленая генерация выработала 5,88 млрд кВт ч. В апреле в Минэнерго сообщали «Ведомостям», что к 2030 г. выработка электроэнергии на основе ВИЭ достигнет 28,1 млрд кВт ч, или 2% от совокупной выработки в стране.

Менеджер практики по работе с компаниями энергосектора Kept Олег Дудихин назвал прогнозы МЭА «чересчур оптимистичными», подчеркнув, что делать ставку на ВИЭ в текущих условиях «достаточно рискованно». Он пояснил, что странам с промышленной экономикой (США, Индия, Китай и др.) нужны источники энергии, поставляющие электричество с предсказуемой ценой. При высокой доле ВИЭ в энергобалансе страны, по мнению эксперта, возможны «скачкообразные изменения стоимости» электроэнергии, что негативно скажется на экономике производственного сектора.

Прогноз МЭА амбициозный, но вполне реалистичный, возражает менеджер группы по оказанию услуг в области устойчивого развития компании «Деловые решения и технологии» (бывшее Deloitte в России) Николай Прохоров. Эксперт обратил внимание на то, что для развитых стран сейчас строительство ВИЭ и выработка зеленой электроэнергии уже обходятся дешевле, чем создание и работа станций на традиционных источниках, таких как газ и уголь. Аналитик отметил, что сравнение CAPEX 4 объектов ВИЭ и 4 объектов на традиционных источниках энергии, построенных в России за последние четыре года, подтверждает общую тенденцию, но назвать абсолютные значения затруднился.

Независимый эксперт по энергетике Юрий Мельников согласен, что ускорение развития ВИЭ на фоне нестабильности на рынке ископаемого топлива «призвано справиться с волатильностью цен на электроэнергию».

Дудихин оценивает оптимальную долю возобновляемой энергии в энергобалансе страны примерно в 30% установленной мощности в «зависимости от состава генерирующих мощностей других типов, характера потребления и развитости внутри и межсистемных связей». По мнению Мельникова, основной вызов ближайшего времени состоит в том, чтобы справиться с неравномерностью выработки и нарастить долю ВИЭ «за пределами электроэнергетики» (в других секторах, таких как транспорт, промышленность и проч. – «Ведомости»).