Обувной ритейлер Zenden проиграл спор с налоговой в апелляционной инстанции

Теперь компания должна будет выплатить 1,1 млрд рублей недополученных налогов и штрафов
Сеть Zenden включает 250 собственных точек фирменной розницы и еще порядка 150 франчайзинговых магазинов по всей России / Денис Абрамов / РИА Новости

Первый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу ООО «Дом одежды» (юридическое лицо обувного ритейлера Zenden бизнесмена Андрея Павлова), которое требовало признать недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) № 13 по Владимирской области о взыскании с нее почти 600 млн руб. недополученных налогов.

Это следует из его постановления, опубликованного в середине декабря 2022 г. Таким образом, суд подтвердил решение первой инстанции, которое теперь вступило в законную силу. С учетом штрафов и пени Zenden должна будет выплатить в бюджет около 1,1 млрд руб. В ФНС на запрос «Ведомостей» не ответили. Представитель ритейлера говорит, что компания будет добиваться отмены данного решения в кассации.

ИФНС № 13 по Владимирской области проводила проверку структуры Zenden за 2013–2015 гг. в 2016 г. По ее итогам она пришла к выводу, что 22 индивидуальных предпринимателя, которым ООО «Дом одежды» поставляло закупленную за границей обувь, были подконтрольны самой компании и на них выводилась часть выручки. В результате такой схемы налоговая нагрузка фирмы была снижена на 43,6%. В 2019 г. «Дом одежды» обратился в суд с требованием признать решение налоговиков недействительным. Компания смогла даже выиграть иски в первых двух инстанциях, но в октябре 2021 г. кассация отправила данное дело на новое рассмотрение. Летом прошлого года Арбитражный суд Владимирской области требования структуры Zenden удовлетворить отказался. Теперь это решение подтвердила и апелляционная инстанция.

Вы видите 33% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам