Россия сохранит добычу нефти до 2030 года при импортозамещении оборудования

В противном случае есть риск снижения на 20%
Евгений Разумный / Ведомости

Уровень добычи нефти в России в 2030 г. может сохраниться на уровне выше 500 млн т в год, если удастся заместить критически важные импортные технологии. Такие выводы делают аналитики консалтингового агентства «Яков и партнеры» (бывшее McKinsey в России) в обзоре от 1 марта.

Без импортозамещения добыча может сократиться на 20% к 2030 г., отмечено в обзоре. В 2022 г. российские нефтяники добыли 535 млн т нефти. Таким образом, добыча может упасть вплоть до 428 млн т.

С 1 марта 2023 г. Россия уже начала добровольное сокращение добычи нефти на 500 000 барр./сутки. Такая мера, как пояснял вице-премьер Александр Новак, будет действовать в марте, не уточняя планов по добыче на последующие месяцы. Сокращение было объявлено после усиления антироссийских санкций. С марта прошлого года США и Великобритания объявили об отказе от российской нефти, а с 5 декабря 2022 г. вступило в силу эмбарго ЕС на морские поставки нефти из России, а также потолок цен на нее в $60/барр. 5 февраля 2023 г. аналогичные меры начали действовать против российских нефтепродуктов.

Кроме того, после начала СВО почти все компании из недружественных стран, в том числе большая четверка нефтесервисной отрасли (американские Halliburton, SLB (бывшая Schlumberger), Baker Hughes и швейцарская Weatherford) приостановили работу в России. Часть этих компаний продали российские активы местному менеджменту.

По данным «Яков и партнеры», иностранные компании в 2021 г. занимали 20% всего российского рынка нефтесервиса. Еще 50% приходится на структуры крупнейших нефтяных компаний РФ, 20% – на крупные независимые нефтесервисные компании и еще 10% – на средние и малые нефтесервисы.

В обзоре отмечается, что сейчас высокотехнологичное оборудование для добычи нефти в основном закупается за рубежом, а часть (например, роторные управляемые системы, РУС) практически не поставляется в Россию. По оценке аналитиков «Яков и партнеры», текущих остатков оборудования для добычи нефти «хватит на 2–3 года». Далее постепенное сокращение доступности высокотехнологичного оборудования может привести к сокращению операций на скважинах и, соответственно, добычи.

На компании из недружественных стран, поясняют аналитики, сейчас приходится только 15% рынка бурения в России. Но именно они предоставляют наиболее сложные сервисы: технологии измерения и исследований во время бурения (MWD/LWD), РУС, гидроразрыв пласта (ГРП; необходим для добычи трудноизвлекаемых запасов, ТРИЗ) и шельфовое бурение.

В частности, на недружественные страны приходится более половины рынка ГРП, российские компании занимают лишь 1%. «В условиях санкций единственным поставщиком флотов ГРП (комплексах оборудования для ГРП. – «Ведомости») для России остается Китай», – указано в обзоре. По оценке «Яков и партнеры», к 2030 г. потребность отрасли во флотах ГРП вырастет до 160 шт. со 135 в 2022 г., при этом каждый год из состава действующих флотов «выбывает в среднем 3–5 единиц».

Рынок MWD/LWD в России также на 56% зависит от недружественных стран, а качество российских аналогов «существенно отстает», указывают аналитики. Одной из наиболее зависимых от импорта является добыча нефти на шельфе. В частности, технология РУС, позволяющая корректировать траекторию скважины, на 100% зависит от импорта из недружественных стран. Это, по мнению аналитиков, может препятствовать освоению ТРИЗ нефти и развитию шельфовых проектов. К 2030 г., говорится в обзоре, российским нефтяникам понадобится около 150 новых РУС.

При этом число пробуренных скважин в России к 2030 г., по оценке «Яков и партнеры», вырастет на 45% по сравнению с 2022 г. до 16 100 шт., а количество пробуренных горизонтальных скважин – на 85%.

Но при этом отсутствие отечественных высокотехнологичных нефтесервисов, по мнению аналитиков, создает риски для 20% добычи к 2030 г. «Без этого планы по повышению коэффициента извлечения нефти, активному вовлечению в разработку ТРИЗ, расширению масштабов разработки новых месторождений, в том числе шельфовых, могут так и остаться планами», – говорится в обзоре.

Для сохранения уровня добычи нефти выше 500 млн т в год аналитики предлагают утвердить список критически важных технологий для нефтесервиса и согласовать с нефтекомпаниями целевые объемы спроса на оборудование, параметры качества технологий и «новую модель взаимодействия с российскими подрядчиками». Также необходимо согласовать с нефтяниками, производителями оборудования и нефтесервисами «распределение мероприятий в рамках дорожной карты формирования технологий и конкретные меры господдержки».

Кроме того, нужно выработать механизм гарантированного заказа нефтесервисных услуг и создать условия для наращивания компонентной базы в России, указывают аналитики компании «Яков и партнеры».

Это, по их мнению, позволит «снизить риски и себестоимость оборудования в долгосрочной перспективе». Указанные меры, говорится в обзоре, также позволят существенно нарастить коэффициент извлечения нефти и увеличить долю ТРИЗ с 22 до 28%. Если это удастся сделать, то российский рынок нефтесервисных услуг, по прогнозам «Яков и партнеры», вырастет с $20 млрд в 2022 г. до $24 млрд в 2030 г.

В сентябре 2022 г. вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что доля российского оборудования в нефтегазовом секторе выросла с 40% в 2014 г. до 60% в 2022 г. По его словам, к 2025 г. Россия «рассчитывает приблизиться к 80% по этому параметру». «Ведомости» направили запросы в крупнейшие нефтедобывающие компании.

Представитель Минпромторга заявил «Ведомостям», что в апреле 2023 г. планируется утвердить обновленный план по импортозамещению в нефтегазовом секторе. В министерстве добавили, что российские компании начали осваивать производство высокотехнологичного оборудования, в том числе системы подводной добычи, РУС и флота ГРП. В Минпромторге отметили, что в России также действует механизм «бурового гранта», который стимулирует обновление парка буровых установок, за последние три года гранты получили шесть нефтесервисных компаний.

В комментарии, предоставленном «Ведомостям» пресс-службой Минэнерго, говорится, что сейчас идет системная работа по импортозамещению критического оборудования для бурения. В том числе проводятся испытания комплекса установок для ГРП и успешно протестировано оборудование для геологоразведки. Также в России разрабатывается комплекс внутрискважинного бурения, которое применяется при строительстве морских нефтегазовых скважин. Согласно Энергетической стратегии России, до 2035 г. добыча нефти в России будет находиться в пределах 490–555 млн т в год, указано в комментарии.

Управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова отмечает, что России в первую очередь придется замещать импортные технологии для работы с ТРИЗ и для увеличения нефтеотдачи пласта. В условиях ограничения доступа к зарубежным технологиям, добавляет партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept Максим Малков, нужно целенаправленно развивать их в РФ «на уровне всей отрасли, а не отдельных компаний».

По оценкам Крыловой, при реализации негативного сценария – отсутствии отечественных аналогов технологий нефтесервиса и окончательном уходе из РФ всех иностранных компаний – добыча нефти в стране к 2030 г. может упасть до 350–450 млн т (т. е. на 16–35%. – «Ведомости»). Уровень добычи можно попробовать удержать за счет интенсификации разработки традиционных запасов, но затраты нефтяников при этом вырастут, резюмирует Малков.