Крупный камчатский производитель красной икры и рыбы может стать банкротом

Соответствующий иск к заводу «Сокра» готовит Сбербанк
sokra-41.ru

Сбербанк намерен подать заявление о банкротстве камчатского рыбоперерабатывающего завода (РПЗ) «Сокра». Кредитная организация разместила соответствующее уведомление 17 апреля на Федресурсе . В самом банке от комментариев отказались. В «Сокре» на запрос не ответили. Такое уведомление является обязательным в ходе процедуры банкротства, говорит руководитель практики банкротства и реструктуризации Savina Legal Александра Алфимова. Она добавляет, что теперь банк может обратиться в суд с заявлением в течение 15 дней.

РПЗ «Сокра» специализируется на добыче и переработке водных биоресурсов. Компании принадлежат квоты на вылов в 2023 г. порядка 3900 т камбалы, 6000 т минтая, 1000 т трески, по данным Росрыболовства. Сама «Сокра» указывает, что она производит более 15 000 т продукции в год, в том числе красную рыбу и икру. Компания управляет собственным береговым заводом, а также флотом, состоящим из девяти судов. Владельцем 51%-ной доли компании, по данным ЕГРЮЛа, выступает камчатский предприниматель Андрей Обедин, еще 44% – у Сергея Андреева, оставшиеся 5% – у «Сбербанк инвестиций».

Сумма долга, ставшего причиной претензий со стороны Сбербанка, не раскрывается. Но в конце октября 2021 г. сообщалось, что банк выдаст РПЗ «Сокра» кредит на 3,8 млрд руб. на строительство трех рыбодобывающих судов и рыбоперерабатывающего завода по программе инвестиционных квот. Тогда же контракты на строительство, судя по данным «Контур. Фокуса», стали предметом залога перед банком.

Проблемы у предприятия могли возникнуть именно из-за решения обновить рыбопромышленный флот, считает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Для участия в программе инвестиционных квот компании сразу берут на себя финансовые обязательства, а вот право на добычу они получают только после сдачи объектов, говорит топ-менеджер одной рыбопромышленной компании. При этом, по его словам, реализация проектов затягивается из-за санкций, так что рыбаки сталкиваются со сложностями с обслуживанием кредитов, поскольку не могут получить право на добычу.

Сложности со строительством судов в рамках первого этапа программы инвестквот признают и власти. В 2022 г. правительство России перенесло сроки реализации проектов с 2025 на 2027 г. Дополнительное время понадобилось на перепроектирование судов. РПЗ «Сокра», в частности, планировал построить первое судно к 2023 г. Сами траулеры возводятся на рыбинской «Верфи братьев Нобель». Там заявили, что работы продолжаются, добавив, что подробную информацию о ходе строительства передают в Росрыболовство, Минсельхоз и Минпромторг. Но источник «Ведомостей», знакомый с ходом строительства рыболовных траулеров на «Верфи братьев Нобель», утверждает, что финансирование проектов «Сокры» приостановлено несколько месяцев назад. По его словам, из трех судов на сегодня заложены только два, ни одно из них не спущено на воду. Он связывает это с тем, что зарубежные поставщики после введения санкций в 2022 г. не поставили в Россию рыбопоисковое оборудование.

В случае банкротства компании имущество «Сокры» будет выставлено на торги, говорит юрист группы «Яковлев и партнеры» Метакся Арутюнян. Но права на добычу водных биоресурсов в конкурсную массу, по ее словам, не войдут, так как квота является, по сути, лицензией, а они на аукционах не реализовываются. В Росрыболовстве заявили, что в случае расторжения заключенных договоров доли на право добычи будут выставлены на повторные торги.

15 000 т

продукции в год, по данным компании, производит «Сокра». Ей принадлежат квоты на вылов в 2023 г. порядка 3900 т камбалы, 6000 т минтая, 1000 т трески

В отношении владельца «Сокры» Андрея Обедина между тем Следственным комитетом России расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, следует из материалов, опубликованных на сайте Московского городского суда. По информации из открытого письма супруги предпринимателя Анастасии Обединой, его обвиняют в незаконном получении части имущества камчатской судоверфи «Конком». В СК не ответили на вопросы о ходе расследования дела.

Алфимова из Savina Legal говорит, что уголовное дело обычно не влияет на процедуру банкротства. Но от выводов следствия могут зависеть отдельные споры, такие как оспаривание сделок или привлечение к субсидиарной ответственности.

Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев полагает, что проблемы у «Сокры» могли возникнуть и в связи с готовящимися изменениями правил распределения прав добычи лососевых на Камчатке. Он напоминает, что Росрыболовство уже готовит проект реформы, согласно которому участки на добычу лососевых планируется выставить на аукционы.