В России хотят заместить одну из критических импортных технологий нефтесервиса

Инвестиции в проект компании «Технологии ОФС» оцениваются в $30–40 млн
В России уже есть собственные разработки РУС, пока не запущенные в серию/ «Буринтех»

Нефтесервисная компания «Технологии ОФС» (бывшая Baker Hughes в России) планирует в начале 2025 г. запустить в России производство роторных управляемых систем (РУС) – критически важного нефтесервисного оборудования для наклонно-направленного бурения скважин. Об этом сообщил в интервью «Ведомостям» президент компании Давид Гаджимирзаев.

Гаджимирзаев пояснил, что сейчас в России есть сложности с обеспечением потребностей отрасли в РУС, которые позволяют вести наклонно-направленное бурение. С их помощью можно контролировать скорость бурения и другие его параметры. Старт производства РУС, по словам Гаджимирзаева, намечен на начало 2025 г., при этом речь не идет о создании совместного предприятия с иностранцами. «Мы планируем в 2025 г. стать полностью независимыми с точки зрения производства роторных управляемых систем. Географию размещения производства анализируем. Скорее всего, это будет Западная Сибирь», – сказал топ-менеджер.

Президент «Технологий ОФС» напомнил, что в РУС очень много сложных элементов, например электроники и металлов, устойчивых к вибрации, высокой температуре и износу. Более 50% компонентов для производства РУС, а также электронных датчиков и высокотемпературных кабелей, образцы которых компания уже начала производить, сейчас выпускаются в России. Остальные комплектующие планируется импортировать из Индии, Китая и других дружественных стран. Гаджимирзаев не уточнил, сколько планируется инвестировать в производство РУС, сославшись на коммерческую тайну.

«Мы рассматриваем вопрос производства в России по каждому отдельному компоненту. Пока некоторые комплектующие проще закупить на внешнем рынке», – отметил Гаджимирзаев. Производить РУС компания будет также для своих партнеров – нефтегазовых компаний, среди которых «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть» и «Новатэк». «Технологии ОФС» уже согласовали и запустили свою инвестиционную программу, добавил президент компании, а также начали производить прототипы электроники на своей базе в Ноябрьске.

Нефтесервисные компании большой четверки – Baker Hughes, американские Halliburton, SLB (бывшая Schlumberger) и швейцарская Weatherford – после начала СВО на Украине заявили о приостановке работы в РФ. На эти компании, по данным консалтингового агентства «Яков и партнеры» (экс-McKinsey в России), в 2021 г. приходилось 20% нефтесервисного рынка в стране. Президент РФ Владимир Путин одобрил продажу российских активов Baker Hughes местному менеджменту. Новая компания начала работать в ноябре 2022 г. под названием «Технологии ОФС». Компании принадлежат производственные и сервисные мощности в 11 регионах, в том числе Тюменский завод нефтепромыслового оборудования и цех по производству и ремонту долот в Тюмени, Нижневартовский завод по производству погружных насосов.

По данным «Яков и партнеры», российский рынок РУС на 100% зависит от импорта из недружественных стран, что может помешать освоению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти и разработке шельфовых месторождений. Также к критически важным технологиям, которые придется в ближайшие годы замещать российскими, относятся технологии измерения и исследований во время бурения (MWD/LWD), гидроразрыва пласта (ГРП; необходим для разработки ТРИЗ) и шельфового бурения. К 2030 г. российским компаниям, по оценкам аналитиков агентства, понадобится около 150 новых РУС.

Разработки РУС в России уже есть, но их серийное производство пока не было запущено. Например, в декабре 2020 г. «Газпром нефть» сообщала об успешных испытаниях российской РУС предприятия «Буринтех». Ее серийное производство было запланировано на 2021  г. На сайте «Буринтеха» РУС представлена в разделе «Продукция», но информации о ее серийном производстве найти не удалось. В сентябре 2022 г. «Газпром нефть» договорилась с Новой сервисной компанией о применении российских РУС на активах компании в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. По результатам испытаний на месторождениях планировалось принять решение о полномасштабном производстве этого оборудования, сообщала компания.

В пресс-службе Минэнерго «Ведомостям» сообщили, что сейчас на российских нефтегазовых месторождениях используется около 200 РУС. К 2025 г. по оценке министерства, количество необходимых РУС увеличится. При этом связи с тем, что РУС эксплуатируется в экстремальных условиях, в год их выбывает до 20%, то есть около 40 единиц. По оценкам отраслевых ассоциаций, которые приводит Минпромторг, общее количество применяемых РУС сейчас составляет около 250 единиц при ежегодном выбытии около 10% от их количества.

В пресс-службе Минэнерго добавили, что в России насчитывается не менее семи компаний, занятых разработкой и производством РУС, ещё у нескольких компаний производство находится на этапе стендовых испытаний. Представитель Минпромторга пояснил, что поддержка создания РУС осуществляется Минпромторгом и Фондом развития промышленности с 2016 г. В этом направлении, по его словам, в частности, работают компании «Герс», «Башнефтегеофизика», «Буринтех», «Лидеринтех», «Нефтегазгеофизика». «Общими возможностями вышеперечисленных компаний мы планируем обеспечить имеющийся спрос на РУСы в среднесрочной перспективе», – добавили представил Минпромторга.

«Ведомости» направили запросы в крупнейшие российские нефтяные компании.

150

новых роторных управляемых систем может потребоваться российским компаниям к 2030 г., подсчитали аналитики «Яков и партнеры»

РУС – достаточно востребованный продукт на российском рынке, поэтому их производство в условиях ограничения поставок из-за границы будет перспективным, считает партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept Максим Малков. По его мнению, для реализации этого проекта потребуются долгосрочные контракты, но он в любом случае может быть прибыльным. По оценкам эксперта компании «Выгон консалтинг» Никиты Зотова, потребность в РУС в России составляет около 35 единиц в год. В случае улучшения макроэкономической ситуации к 2025 г. рынок может вырасти до 40–50 единиц в год. При этом, по словам Зотова, стоимость одной системы – в диапазоне $0,5–1,3 млн. Таким образом, объем рынка РУС может составить $40–50 млн в год. Инвестиции в производство РУС для «Технологий ОФС» Зотов оценил в $30–40 млн.

Технологии опытного и мелкосерийного производства РУС в России действительно уже есть, напоминает Зотов. Но компания может провести reverse engineering (обратную разработку) и повторить дизайн систем бывшей материнской Baker Hughes, считает он.

При производстве РУС в России у компании, по словам экспертов, могут возникнуть проблемы с рядом комплектующих и материалов – например, блоками управления, системами передачи информации и немагнитными аустенитными сталями. Поставки блоков управления, по словам Малкова, можно осуществить через дружественные страны. Но немагнитные аустенитные стали, которые нужны для низа бурильной колонны, не производятся в России в промышленных масштабах, а существующие российские системы передачи информации с низа бурильной колонны на поверхность не позволяют оперативно корректировать траекторию бурения, подчеркивает Зотов.