Производители сидра просят установить минимальную цену – не менее 100 рублей за литр

Пивоваренные компании эту инициативу раскритиковали
Freepik

Национальная ассоциация производителей традиционного сидра, а также другие участники рынка, которые изготавливают аналогичную продукцию из натуральных ягод и фруктов, предложили установить минимальную розничную цену (МРЦ) на этот напиток. Об этом говорится в их обращении к президенту России Владимиру Путину. Само письмо есть в распоряжении «Ведомостей». Подписи под ним поставили 40 компаний, в том числе «Брюмен», «Крафтье», «Яблочный спас» и др.

В администрации президента РФ на запрос не ответили. В самой ассоциации отправку письма подтвердили.

Директор по производству компании «Красный пивовар» (также выпускает сидр) Елена Тюкина называет введение МРЦ на этот напиток вынужденной, но необходимой мерой. По ее мнению, цена на уровне 150 руб. за 1 л привела бы к тому, что производителям стало бы невыгодно продавать контрафактную дешевую продукцию. Идея в том, что в случае ввода МРЦ производители некачественного сидра не смогут продавать свою продукцию ниже установленной цены. В результате потребители переключатся на более известный и качественный продукт.

Что еще просят сидроделы

Помимо МРЦ сидроделы также в очередной раз попросили наделить их статусом сельскохозяйственных товаропроизводителей по аналогии с реформой винодельческой отрасли, а за сидром на законодательном уровне закрепить понятие такого напитка, который произвели с помощью натурального брожения свежих яблок, груш и некоторых других фруктов и ягод.

Основатель сидродельни «Яблочный спас» Алексей Небольсин утверждает, что МРЦ нужна для создания барьера от недобросовестных производителей. Представитель Минфина заявил «Ведомостям», что в министерстве считают такую меру эффективным механизмом борьбы с нелегальной продукцией и «правильной инициативой, которая требует проработки».

В Минпромторге и Росалкогольрегулировании на запросы не ответили. Производители сидра выступили со своей инициативой сразу после недавней трагедии в Поволжье, когда после употребления суррогатного алкогольного коктейля «Мистер сидр» более 100 человек поступили в больницу с признаками отравления, 36 из них скончались. Позже выяснилось, что продукция изготавливалась как пивная, в ее составе не было ни натурального, ни концентрированного яблочного сока, в связи с чем этот напиток нельзя было считать сидром. «Отрасли после этого случая был нанесен тяжелый репутационный удар», – пишут авторы документа.

С помощью ужесточения рынка сидроделы хотят защитить свою репутацию, говорят Небольсин и директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Введение МРЦ на сидр не поддерживают крупные производители этого напитка. Президент AB InBev Efes Ораз Дурдыев называет такую меру «необоснованной и избыточной». По его словам, она приведет к росту цен на сидр на 5–10%, а это повлечет за собой то, что потребители перейдут на дешевый крепкий суррогатный алкоголь. С Дурдыевым согласен и представитель Ассоциации производителей пива, солода и напитков (объединяет крупнейших игроков российского рынка пива и сидра – АB InBev Efes, «Балтику», «Объединенные пивоварни Хейнекен»). По его словам, такая инициатива губительна для рыночной конкуренции и несет в себе риски сокращения ассортимента легальной продукции на полках магазинов.

При установлении МРЦ сидр, вероятнее всего, перестанет быть массовым напитком, подтвердил Дробиз. По его словам, при выборе напитка потребители обычно ориентируются на цену. В России сидр в 90% случаев изготавливают из концентрата, что значительно дешевле производства этого напитка путем брожения натуральных фруктов и ягод, и стоимость такой продукции значительно ниже, пишут авторы документа. В России уже действует МРЦ в отношении водки (281 руб. за 0,5 л с начала 2023 г. и по 2026 г.), коньяка (517 руб. за 0,5 л), бренди (375 руб. за 0,5 л) и игристых вин (239 руб. за 0,75 л). Ранее Минфин высказывался в поддержу введения МРЦ также на тихие вина и пиво.