«Газпром» пытается за счет Центральной Азии заместить выпавшие объемы экспорта

Компании пришлось активизировать контакты с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном
«ЭФ-Интернэшнл»

«Газпром» планирует в 2024 г. подписать с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном долгосрочные договоры о поставках и транзите газа. Об этом сообщил 1 ноября председатель правления компании Алексей Миллер в ходе Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2023). «К середине 2024 г. [планируем] подвести юридически обязывающую договорную базу сотрудничества с Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном на 15 лет вперед», – сказал он.

Стороны сейчас, по словам топ-менеджера, обсуждают планы по дальнейшему расширению поставок российского газа по системе магистральных газопроводов Средняя Азия – Центр (САЦ; введенная в эксплуатацию в 1960-х гг. система газопроводов, проходящая через Туркмению, Узбекистан и Казахстан в центральную часть России). В советское время эта система использовалась для транспортировки газа с месторождений Узбекской и Туркменской ССР. К газопроводу САЦ сегодня подключены также крупнейшие в Казахстане месторождения «Кашаган», «Тенгизшевройл», «Шогырлы» и «Шомышты». Но сейчас она работает в режиме реверса.

По словам Миллера, «Газпром» планирует поставлять топливо потребителям в Казахстане, Узбекистане и Киргизии в том числе в рамках программ газификации этих стран. В частности, «Газпром», по словам Миллера, хотел бы поучаствовать в газификации Северного Казахстана с территории России и «построить новые газотранспортные маршруты». «Система САЦ – это только один из газотранспортных коридоров. Есть еще газопровод Бухара – Урал, который выходит также на территории Узбекистана», – отметил Миллер (цитата по «Интерфаксу»).

«Газпром» активизировал работу в Средней Азии после потери в прошлом году крупнейшего для него экспортного рынка в Европе. Сейчас поставки туда осуществляются лишь по двум маршрутам: через территорию, пока контролируемую Украиной (заявка «Газпрома» на 1 ноября составила 40,3 млн куб. м в сутки), и через ответвление от «Турецкого потока» (31 октября было поставлено 49,5 млн куб. м).

В 2022 г. компания, обладающая в России монопольным правом на экспорт по газопроводам, сократила поставки в дальнее зарубежье (Европу, Турцию и Китай) в 1,8 раза до 100,9 млрд куб. м, что стало самым низким показателем с начала 1990-х гг. Объемы экспорта падают из-за резкого снижения прокачки в сторону ЕС. Поставки в КНР по газопроводу «Сила Сибири», по данным «Газпрома», выросли в прошлом году в 1,5 раза к уровню предыдущего года и достигли рекордных 15,5 млрд куб. м.

Уже в конце ноября 2022 г. курирующий ТЭК вице-премьер России Александр Новак сообщил, что РФ обсуждает с Казахстаном и Узбекистаном создание «газового союза» для поставок российского газа в эти страны, а также для транзита, в том числе на китайский рынок. Договоры о поставках газа из России в Узбекистан и Казахстан были подписаны 16 июня 2023 г. на Петербургском международном экономическом форуме, а в начале октября президенты трех стран приняли участие в церемонии их запуска. Президент России Владимир Путин подчеркнул в ходе церемонии, что ранее в Центральную Азию российский газ «никогда не направлялся».

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев в августе говорил, что страна готова обеспечить транзит российского газа в Узбекистан в объеме до 10 млрд куб. м ежегодно.

Консультант компании «Имплемента» Евгения Попова отмечает, что «Газпром» для замещения выпадающих поставок газа в Европу может рассмотреть в том числе проведение своповых поставок. Долгосрочные контракты с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном, вероятно, будут предполагать формирование цены на газ с привязкой к стоимости нефтепродуктов, рассуждает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По его мнению, такие договоры, скорее всего, будут гарантировать невозможность их расторжения в одностороннем порядке, кроме форс-мажора, и включать условие take or pay (бери или плати).

Замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев указывает на то, что у «Газпрома» на фоне потери европейского рынка образовались большие свободные объемы газа (более 150 млрд куб. м в год). При этом на рынках Казахстана и Узбекистана, по его оценкам, наблюдается дефицит топлива в 1–1,5 млрд куб. м в год. В ближайшие годы он может вырасти кратно и составить 7–10 млрд куб. м в Узбекистане и 5–8 млрд куб. м в Казахстане, прогнозирует аналитик.

В долгосрочной перспективе «Газпром» сможет нарастить поставки газа в Среднюю Азию до 10–15 млрд куб. м, а также наладить транзит газа в Китай через территории этих стран, считает Попова. Кондратьев оценивает потенциальный спрос на импорт газа в странах Центральной Азии в 2030 г. на уровне 17–20 млрд куб. м в год. Но «Газпрому» придется бороться за этот рынок с Туркменией, предупреждает он.

Руководитель аналитического центра компании «Яков и партнеры» Геннадий Масаков оценивает потенциальный объем поставок газа в Казахстан в 10 млрд куб. м в год с увеличением до 20–30 млрд куб. м, если будет принято решение о дополнительных поставках на юг страны. При этом реализация проектов в Казахстане и Узбекистане суммарно, по его прогнозам, позволит «Газпрому» продавать от 30 млрд до 45 млрд куб. м газа в год. Таким образом, при позитивном развитии ситуации с поставками в Центральную Азию компания, по оценкам Масакова, сможет найти новых потребителей почти на половину «выпавших» в предыдущие два года объемов газа.

Миллер на ПМГФ-2023 заявил, что «Газпром» готов расширять спектр сотрудничества «по абсолютно всем направлениям», включая газопереработку и добычу нефти. В свою очередь министр энергетики Киргизии Таалайбек Ибраев сообщил об одобрении проекта по добыче нефти и газа, а также нефтепереработке в Киргизии с участием «Газпрома», не раскрыв его деталей.

Все три страны – Казахстан, Узбекистан и Киргизия – находятся в зоне серьезного энергетического кризиса, обусловленного исчерпанием созданной в советское время энергогенерации, напомнил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Поэтому все они, по словам эксперта, заинтересованы в появлении долгосрочного поставщика газа. В случае с Киргизией «Газпром» уже является владельцем и оператором газотранспортной системы («Газпром Кыргызстан» – монополист по импорту газа в Киргизию. – «Ведомости»), а в Казахстане реализуется программа развития транзита и газотранспортной системы на севере республики, в которой могла бы поучаствовать российская компания, отметил он.

В подготовке статьи участвовал Илья Лакстыгал