Российские сталевары в октябре нарастили производство почти на 10%

По темпам восстановления отрасли страна опередила всех, кроме Индии
Андрей Гордеев / Ведомости

Производство стали в России в октябре 2023 г. выросло на 9,5% в годовом выражении, составив 6,3 млн т. Об этом свидетельствует статистика Всемирной ассоциации стали (WSA, Worldsteel). В январе – октябре производство увеличилось на 5,3% до 63,5 млн т.

Российская черная металлургия наращивает месячные показатели выплавки в годовом выражении с мая этого года, следует из статистики Worldsteel. С лета показатель стабильно превышает 6 млн т в месяц, находясь на уровне 6,2–6,4 млн т.

Исходя из данных WSA, в октябре объем производства был лишь на 3,8% меньше, чем в октябре досанкционного 2021 года, а в августе и сентябре – превышал уровень аналогичных месяцев позапрошлого года. Объем производства за 10 месяцев этого года всего на 1,9% меньше показателя января – октября 2021 г.: тогда он составил 64,7 млн т.

В марте прошлого года ЕС в рамках четвертого пакета санкций запретил импорт из России стального проката, арматуры, сварных и бесшовных труб. По оценке Минпромторга, это затронуло экспорт 3,9 млн т готового стального проката, 200 000 т трубной продукции и 700 000 т стальной заготовки – около $3,7 млрд в стоимостном выражении.

В 2022 г. объем производства стали в России, по оценке WSA, снизился на 7,1% и составил 71,5 млн т. В 2021 г. выпуск стали в России достиг рекордного уровня в 77 млн т. До этого показатели были ниже: в 2019–2020 гг. – 71,6 млн т, в 2018 г. – 72 млн т. По данным Минпромторга, производство стали в России в 2022 г. сократилось до 71,5 млн т с 77,8 млн т в 2021 г. (-8% год к году).

В мае 2023 г. вице-премьер – министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что Минпромторг ожидает роста выпуска стали в России по итогам года на 4–5% к предыдущему году до 74–75 млн т.

Из статистики WSA следует, что текущие темпы роста производства стали в России выше, чем у остальных крупных стран-производителей, за исключением Индии.

Общее производство стали в мире в октябре, по данным ассоциации, выросло год к году лишь на 0,6% до 150 млн т, за 10 месяцев – на 0,2% до 1,57 млрд т. Китай увеличил производство за январь – октябрь на 1,4% до 874,7 млн т, Индия – на 12,1% до 116,3 млн т, Южная Корея – на 0,2% до 55,9 млн т. Остальные крупные производители выпуск стали снизили: Япония – на 3% до 72,9 млн т, США – на 0,8% до 67,4 млн т, Германия – на 4,1% до 30,1 млн т, Турция – на 8,8% до 27,5 млн т.

Руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов поясняет, что в США и Германии потребление стали падает из-за снижения промышленной активности, поэтому снижается и выплавка металла. Негативное влияние на производство стали в Турции, по его словам, оказывают рост ключевой ставки в стране и резкое ослабление национальной валюты. По данным Турецкой ассоциации производителей стали, из-за экономических проблем в стране растет импорт стали – на 21,4% до 12,4 млн т в январе – августе при одновременном снижении экспорта на 42% до 6,4 млн т.

Рост производства в Индии идет на фоне увеличения потребления стали из-за строительного бума в этой стране, говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. В России рост спроса на сталь поддерживается высокими темпами жилищного строительства, реализацией инфраструктурных проектов, восстановлением работы машиностроительных предприятий и ростом производства труб, указывает он. По данным Росстата, производство труб в РФ в январе – сентябре (последние опубликованные данные) выросло на 3% до 10,1 млн т.

Несмотря на позитивную динамику производства, уровень 2021 г., по мнению экспертов, будет достигнут российской черной металлургией лишь в 2024 г.

Красноженов отмечает, что сейчас загрузка крупнейших производителей стали в России «близка к 100%», но в ноябре – декабре возможно сезонное снижение производства. По прогнозу Альфа-банка, выплавка стали в России в 2023 г. составит 74–75 млн т. В 2024 г. она может вырасти еще на 0,5–1,5%, достигнув уровня 2021 г., говорит Красноженов. Он также обращает внимание, что оценки Worldsteel «могут быть приблизительными» (ассоциация периодически корректирует статистику за предыдущие периоды. – «Ведомости»).

По мнению директора отраслевого агентства Metals & Mining Intelligence (MMI) Ильи Коломейца, в ноябре – декабре положительной динамики выплавки не ожидается из-за плановых ремонтов на некоторых металлургических предприятиях. По его оценке, в 2023 г. производство жидкой стали в России составит примерно 74,4 млн т, что на 5% выше прошлогоднего показателя. «Достижение уровня 2021 г. возможно по итогам следующего года с учетом позитивных прогнозов по росту ВВП и внутреннего спроса на сталь», – отмечает эксперт. Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов добавляет, что в 2024 г. также может улучшиться логистика поставок, а российские компании, возможно, найдут новых покупателей продукции в странах Азии.

Красноженов отмечает, что в первом полугодии 2023 г. рентабельность по EBITDA крупных интегрированных металлургических компаний в России составляла 25–35%. Во втором полугодии уровень рентабельности может быть сопоставим, считает эксперт.

Коломеец отмечает, что динамика цен на сталь на экспортных направлениях и на внутреннем рынке «сейчас расходится». Экспортные котировки начали расти в октябре после практически непрерывного снижения с весны этого года, поясняет он. Но их рост ограничен опасениями импортеров относительно неустойчивости роста цен на конечную продукцию. Кроме того, с 1 октября 2023 г. начала действовать экспортная пошлина на российскую продукцию, напоминает Коломеец.

На внутреннем рынке в октябре цены на плоский прокат и арматуру, по данным MMI, превышали индикативы прошлого года на 25 и 50% соответственно. В ноябре – декабре резкого скачка цен не ожидается, скорее возможна коррекция в сторону уменьшения в пределах 2–5%, прогнозирует Коломеец.

По данным MMI на 20 ноября, в середине месяца цена горячекатаного проката составляла $540/т FOB («с погрузкой на судно») Черное море. В России 1 т горячекатаного рулона стоила 68 000 руб. на базисе FCA («погрузка на транспорт продавца в указанном месте») Центральный ФО, 1 т арматуры – 60 500 руб. FCA Москва.

По словам Красноженова, на экспортных рынках наблюдается положительная динамика цен на железорудное сырье и коксующийся уголь. Но существенного роста цен на сталь в 2024 г. эксперт не ожидает.

«Ведомости» направили запросы в крупнейшие сталелитейные компании и Минпромторг.