Малый бизнес предложил изменить механизм ответственности при дроблении компаний

Действующая система не оставляет предпринимателям шанса на выживание
Президент «Опоры России» Александр Калинин/ Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Действующий механизм доначисления платежей при выявлении признаков дробления бизнеса неэффективен и должен быть реформирован. Такое мнение высказал президент «Опоры России» Александр Калинин в ходе выступления на форуме общественной организации.

Сегодня налоговые органы обладают полномочиями доначислять НДС, налог на прибыль, штраф, пени за трехлетний период в случае обнаружения признаков дробления. Предприниматели зачастую не в состоянии погасить всю сумму, что приводит к банкротству даже тех компаний, которые «работают десятилетиями», отметил он.

Задача налоговиков, по мнению Калинина, состоит в том, чтобы вовремя информировать предпринимателей о нарушении закона и устанавливать для них срок, с которого им надлежит уплачивать НДС и налог на прибыль. Он уверен, что при таком подходе 90% предпринимателей были бы готовы исполнить все требования налоговой и впредь не нарушали бы закон.

Калинин также подчеркнул, что в налоговом законодательстве отсутствует понятие «дробления», при этом критериев, по которым налоговая устанавливает такие правонарушения, становится все больше.

Отсутствие законодательного закрепления критериев дробления бизнеса приводит к тому, что в зоне риска оказываются и добросовестные предприниматели, полагает председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов. По его словам, государству нужно предоставить бизнесу «ясные правила игры» и ввести в Налоговый кодекс хотя бы минимальные критерии этого правонарушения. Борисов подчеркнул, что первоочередной задачей налоговых органов должно стать проведение превентивных разъяснительных мероприятий, чтобы создавать «новую атмосферу взаимодействия бизнеса и ФНС».

Дробление бизнеса это не массовая проблема в России, доначислений за это правонарушение «очень мало», заявил в ходе мероприятия замруководителя ФНС Дмитрий Сатин. Он согласился, что многие компании не могут себе позволить выплатить всю доначисленную за три года сумму, однако предложил решать проблему превентивно, используя площадки общественных организаций. Решить эту проблему можно только при «двустороннем движении», отметил он. Предпринимателям, по его мнению, стоит пользоваться ресурсами «Опоры России», чтобы своевременно выходить на связь с налоговой и получать ответы на все интересующие вопросы.

В прошлом году ФНС оценила сумму налоговых доначислений из-за дробления бизнеса за шесть лет в 50 млрд руб. Об этом сообщил замглавы ФНС Виктор Бациев на Всероссийском налоговом форуме Торгово-промышленной палаты, писал Forbes. C 2018 г. по август 2023 г. в российских судах рассматривалось 643 дела о дроблении бизнеса с целью ухода от налогов, отметил он. Фактически проверок и доначислений в связи с дроблением бизнеса вдвое больше, потому что не каждое дело перерастает в судебную плоскость, признавал Бациев.

В октябре 2023 г. председатель комитета по бюджету и налогам «Опоры России» Андрей Шубин отмечал, что дробление часто является вынужденным шагом для бизнеса, переходящего в более крупный сегмент. Предприниматели стремятся сохранить низкие налоговые ставки и льготные меры поддержки, характерные для малого бизнеса. Задача государства при этом, уверен Шубин, состоит в том, чтобы «нивелировать резкий рост налоговой нагрузки при переходе с УСН на ОСН», а также сохранить льготы, присущие субъектам МСП.

Также в прошлом году организация предлагала создать институт предварительного мнения налогового органа о наличии признаков дробления бизнеса, а также применить налоговую амнистию при создании переходного режима для компаний.