Российские металлурги снизили выпуск стали впервые за 10 месяцев

Сказались высокая база 2023 года и дорогие кредиты, замедляющие строительство
Андрей Гордеев / Ведомости

Выплавка стали в России по итогам января – февраля 2024 г. составила 11,7 млн т, что на 3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом говорится в данных аналитической «Корпорации Чермет», с которыми ознакомились «Ведомости».

В феврале сталевары произвели 5,8 млн т. Динамика год к году также была отрицательной, составив минус 3%. Таким образом, был прерван позитивный тренд, наблюдавшийся на протяжении последних 10 месяцев – с мая прошлого года.

Выпуск готового проката за первые два месяца 2024 г. снизился на 0,9% до 10,2 млн т, труб – почти на 13% до 1,8 млн т, следует из данных «Корпорации Чермет». В феврале производство проката незначительно выросло (+0,7%) в годовом выражении до 5,1 млн т, труб – упало до 900 000 т (-13%).

Опрошенные «Ведомостями» аналитики объясняют снижение производства эффектом высокой базы 2023 г., когда сектор восстанавливался после введения западных санкций. Кроме того, давление на выпуск стали оказывают высокие процентные ставки по кредитам, замедляющие темпы строительства, что снижает спрос на металл на внутреннем рынке.

Ощутимое снижение производства стали в России произошло в 2022 г. после введения нескольких пакетов антироссийских санкций. В марте 2022 г. Евросоюз (ЕС) в рамках четвертого санкционного пакета запретил импорт стального проката из России, а также арматуры, сварных и бесшовных труб. Для российских металлургических полуфабрикатов в ЕС действует режим квот. По оценке Минпромторга, это затронуло экспорт 3,9 млн т готового стального проката, 200 000 т трубной продукции и 700 000 т стальной заготовки – около $3,7 млрд в стоимостном выражении. Позже Великобритания присоединилась к запрету на импорт российского чугуна и стали.

По данным Всемирной ассоциации стали (World Steel Association, WSA), в 2022 г. выпуск стали в России составил 71,5 млн т, что меньше показателя 2021 г. на 7,1%. Данные по объемам выпуска совпадают с данными Минпромторга России, но отличаются по динамике. По данным ведомства, в 2022 г. снижение составило 8%. При этом в 2019–2020 гг. выплавка была на уровне 71,6 млн т. В прошлом году Россия произвела 75,8 млн т стали, свидетельствуют данные WSA.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев считает, что рост жилищного строительства, реализация инфраструктурных проектов и восстановление машиностроения могут поддержать спрос на сталь и в этом году. Тем не менее он ожидает, что результаты I квартала 2024 г. окажутся слабее аналогичного периода 2023 г. С ним соглашается аналитик ИК «Велес капитал» Василий Данилов. Имеющиеся в стране мощности, которые на данный момент задействованы практически полностью, по его мнению, не позволяют поддерживать устойчивые темпы прироста выплавки стали. Данилов прогнозирует по итогам полугодия снижение производства в пределах 2,5% в сравнении с тем же периодом 2023 г.

Главным драйвером для производства стали на внутреннем рынке останется строительный сектор, соглашается управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. «Рост продолжается даже на фоне ограничения доступности ипотеки, поскольку количество льготников выросло, что позволяет компенсировать сократившийся спрос в остальной части рынка», – пояснил он. Росстат ранее сообщал о рекордных объемах введенного в России жилья по итогам 2023 г. – 110,4 млн кв. м.

Но в конце 2023 г. правительство России изменило часть параметров программ льготной ипотеки. Минимальный первоначальный взнос вырос с 20 до 30% стоимости жилья, а максимальный размер такого кредита для всех регионов установили на уровне 6 млн руб. На этом фоне ряд крупных банков, включая Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, пересмотрели параметры выдачи льготной ипотеки. Они стали работать с теми застройщиками, которые готовы субсидировать часть ставки по кредитам. Как писали «Ведомости», Сбербанк ввел для застройщиков комиссию в 7,5–11,5% от суммы кредита по льготным сделкам (см. номер от 17 января).

Несмотря на ухудшение условий ипотечных программ, выплавка стали в I квартале 2024 г. может восстановиться на 2–3% в годовом выражении благодаря проектам, которые уже реализуются застройщиками, прогнозирует Гришунин.

Спрос на сталь в России в 2023 г. вырос на 7% в сравнении с 2022 г. и составил 46,3 млн т, сообщала ранее «Северсталь». Рост спроса на 9% зафиксирован в строительной отрасли, на 14% увеличили потребление машиностроители, автопром – почти на треть. Сегмент энергетики на фоне снижения спроса в добыче и транспортировке газа сократил закупки стальной продукции на 5%. Рост ключевой ставки Банка России, а также ужесточение условий кредитования будут оказывать давление на уровень будущего потребления металлургической продукции, предупреждала компания.

По данным Альфа-банка, внутренние цены на плоский прокат остаются стабильными: в феврале экспортная цена сляба на базисе FOB («с погрузкой на судно») составляла $500/т, цены на горячекатаный прокат – $580/т. При этом стоимость железорудного сырья в марте 2024 г. упала более чем на 7% с пиковых значений января – до $110/т, сообщало Bloomberg.

Представитель Минпромторга сообщил «Ведомостям», что в январе 2024 г. производство стали выросло на 1,3% и ведомство рассчитывает на подобные показатели и по итогам года. При этом спрос на металлопродукцию обеспечивается в основном за счет внутреннего потребления, поддерживаемого проектами по строительству и заказами в тяжелом машиностроении и судостроении.

В крупных сталелитейных компаниях не ответили на запросы «Ведомостей».